2015年12月15日 星期二

[草根] 蘇祖以 - 只要有心 一切都不是問題!


編輯/小柯
從未想過有這樣的機會,到國外發掘與台灣不同的風貌,四健牧場帶給祖以的震撼,沐浴在大自然中,體驗團體合作的生活,徹底貫徹了四健「做中學,學中做」的理念。「萬事起頭難」,基於語言的隔閡,練習開口、學習對話,都需要勇氣,但只要有心,一切其實並不難!

文/國立屏東科技大學 蘇祖以
    四年前,第一次聽到草根分享,了解到國外與台灣的不同。
    沒有想過自己有機會,也可以擔任草根大使到國外的世界看看。
    第一次到挪威,去發掘與台灣不一樣的事物,在飛機上還沒降落到挪威土地時,就已經看到挪威的自然風景面貌了,真的很美很漂亮的一個國家。

挪威四健會

【作業組】

    在挪威從9歲就可以參加四健會,而在9歲到24歲這段期間,他們可以做很多作業組,而每一個作業組的時間是12月到隔年的10月,並且需要有7個透過認證且拿到傑出獎章,全部完成後,會拿到一個銅牌,代表在四健會會員完成一個階段,並且取得擔任草根大使及義務指導員的資格。

【活動】

    挪威四健會最常辦理的活動就是露營,主要的目的是促進四健會的會員交流,其中也會安排一些作業組分站進行,讓會員們學習新技能,因為挪威有很多地方有高山,只要有空就會去山上活動,作業組分站活動有許多種,像是求生技能、划船及學習動物知識等等。
    我有參與四健會牧場,三天兩夜,是個沒有電沒有淋浴間的地方,那該甚麼辦呢?在山上的附近有河邊可以在那邊游泳來洗淨身體一天的汗水,燈光是利用火苗來照明,山上有馬、羊、豬、雞等,都需要四健會員要來照顧,而在白天,四健會員們要學習營業做鬆餅及泡咖啡給來參觀四健會牧場的客人們食用,物資不夠的時候,會有人帶馬下山到有商店的地方採購食物,讓我感受四健會的做中學,學中做的理念。
    北歐大露營,今年的地點在芬蘭,有來自許多不同國家的人一同來參與,能感受到大家對於四健會的熱情,因為四健會這個大家庭而聚集再一起,這感覺真的很特別,露營每天都有活動,每天都會安排,讓大家可以盡情的參與,在這幾天的日子,我跟著Oppland 4H一起行動,每天都有個時間開會,而leader希望我也能每天跟他們一起開會,因為他們早已把我當成家人了,最後一天因為為了要感謝我與它們相處,而與我道別,非常的感動。

【農場】

    我在第三個家庭,是一位18歲的home弟與我在山上一起進行擠牛奶的工作,我剛開始的第一天非常的辛苦,因為我們要幫61隻乳牛擠牛奶,每天要趕牛,從把牛群趕到一個區域,然後再讓牛群進入擠牛奶的作業區,對於我這個新手,home弟他很有耐心地教我如何把牛奶擠出來,然後在利用機器來收集牛奶,每兩天會有來收購牛奶的車子來回收牛奶,我問home弟為什麼他會來這裡工作?他和我說因為他喜歡牛,他喜歡這份工作,所以他非常地投入生產牛奶這個行業,在這幾天我慢慢地體會到,每一份工作因為投入而喜歡工作,為了將更好的品質給顧客,會不斷的要求自己做到更好。
    在這趟旅程,我換了十個家庭,原因是因為原本要接待我的家庭,因為在暑假的時候他們有安排旅遊,不太方便帶我去,所以就換了很多個家庭,不過這樣一來,可以認識很多不一樣的人。其中印象深刻的家庭是最後一個家庭,因為這個家庭有收養俄羅斯的姐弟當他們家的小孩,我的home媽和我說,他們平時有在辦理孤兒院的小孩露營活動,讓那些小孩可以開心的玩,當時因為弟弟跟home爸很好,所以home爸就把姐弟一起收養當他們家的小孩,真的很有愛心。
    在挪威我看到他們對於小孩的教育是非常的信任他們,他不像我們在台灣擔心小孩子的危險或是不讓小孩是去做些甚麼事情,在挪威會希望小孩子自己動手去做去嘗試他們喜歡的事情,跌倒了再爬起來就好了!
    這趟草根之旅真的很特別,雖然自己本身英文不是很好,但在這過程中我不斷的練習開口練習對話,我發現其實不難,而且只要有心,把想要的事情傳達到給對方,那你就成功了,很感謝當初鼓勵我來參與草根的大家,在榮獲選為草根的時候,因為是自費的旅程,為了草根之旅,有了很多人的祝福,才能順利到國外的世界增廣見聞,感受國外與台灣不一樣的地方。

蘇祖以
國立屏東科技大學四健會 會員
2015赴 挪威 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...