2015年12月14日 星期一

[草根] 許文仁 - 有四健的生活,真好!


編輯/小柯
雖然不是第一次出國,但面對和台灣認知,與價值觀截然不同的瑞典,卻仍像是新生兒般,得從吃飯開始,學習如何當一個道地的瑞典人。很多事情都得自己來,但正因此,留下的回憶更是深刻。因為四健,才能有這趟精彩的旅程,也因為四健,才能從小,就有許多機會去磨練、增廣見聞,有四健相伴的日子,真好!

文/新北市三重區農會 許文仁
        一段不可思議的旅程,回憶過去的那兩個月在瑞典的日子,接觸不同的環境、文化和人種,不斷的學習新事物。這兩個月來我常戲稱自己就像個新生兒一樣,連個吃飯都不知道如何開始,已經晚上10點還以為才下午,完全無法用在台灣時的那種認知與價值來面對,而這只是我第二次出國。靠著從小學習的英文與外界溝通,跟著接待家庭每天一同生活,他們正教我如何做一位道地的瑞典人,這和自己出國旅遊是完全不同的體驗,接觸的是最道地、最一般的市井小民。隨著日子一天天的過去,慢慢的習慣了瑞典的一切,漸漸適應在瑞典的生活,但唯一念念不忘的還是台灣。瑞典是個高緯度國家,環境優美、四季分明,日照時間變化大。環境保護相當嚴格,使得汙染極少,人民相當親近大自然。
    這次的草根之旅,我總共待了五個接待家庭,走遍東西南北,體驗各地區不同的風俗民情,還有最重要的,四健會。
        還在台灣時覺得身負重任,一定要將在瑞典所學、所聞的事物帶回來台灣的四健,去了之後才發現,應環境關係,無法完全複製。在台灣,我們沒有像瑞典一樣廣大的空間,農業的發展方向是精緻的、集約的,而瑞典地大,更多的是大型農具、牧場,學習的事物自然也都不一樣。生活上,瑞典人喜歡自己動手做,自己裝潢自己的房子,建造自己的花園,規劃自己的農場。記得在我第四個家庭的時候還跟我的home爸一起蓋起柵欄,讓綿羊有新的區域可以活動,去農具行買大電池讓柵欄通電。這些就是我覺得他們享受生活的重要活動,自己為自己打造屬於自己王國的感覺。在台灣往往找建商或者水電之類的專業人員來規劃建造。
小孩們都在玩樂下學習,在對世界的摸索中找尋自己的興趣,家長也不會限制小孩,放手讓孩子們自己去學習,等到小孩發現錯了、受傷會痛了在教育他們糾正他們的行為,讓孩子們自己懂得拿捏分寸和學習負責任。
        讓我覺得差別最大的還有瑞典四健的露營活動。兩個月的時間裡,我參加了兩個營隊,第一個是全國露營,第二個是地區四健露營,一個是全國最大型的活動,另一個是一個四會會內辦的。他們的露營,從帳篷到伙食都是自己自備,地點是在樹林裡,沒水沒電,水取自鄰近湖泊,晚上搭營火,真的是身處自然之中,完全沒有依賴任何科技的幫忙。營隊期間享自由活動、遊山林就自由活動,想參加主辦單位安排的活動就參加,覺得天氣炎熱就往湖裡跳下去游泳,是我從來沒有體驗過的露營方式,不對!是第一次露營。真的很特別。
        能有這精采的草根之旅都要感謝有四健會。我從九歲就參加四健會,四健會就是我生活的一部份,讓我有很多的機會可以去體驗、磨練,增廣見聞,學習生活常識,充實人生,也將這些經驗分享給更多人知道,繼續為四健推廣教育付出以及回饋。

許文仁
新北市三重區農會四健會 會員
2015赴 瑞典 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...