2015年12月20日 星期日

[草根] 曾世華 - 童話般的奇麗冒險


編輯/小柯
簡單的旅行,從生活周遭開始,回顧初到阿拉斯加的自己,一切是那麼陌生,但正因為那些陌生與不完美的過去,才能使自己變得更好。這趟旅途,驗證了世界很大,我們是如此渺小的存在,體驗了不曾嘗試過的事物。童話故事終有結束的扉頁,正如同再奇麗的冒險,也有畫下休止符的時刻,但是發生的一切,都將長存心中……

文/台南市下營區農會 曾世華
    從沒想過自己會踏上飛往美國的草根之旅,完整經歷過了人生中不曾遇過的奇麗冒險,一路上遇到太多驚喜與感動,當然也有面臨到自己一個人需要解決的困境,草根之旅讓我了解世間萬物有多大,自己也有多渺小,需要學習及改進的地方還太多,這存在是每個人都必須經歷過的種種,旅途上遇到許多的好心人幫助我,相信這些人是我人生中最難能可貴的好人,而我體會到了在異鄉獨自探險的精彩旅程,彷彿在童話故事般一幕幕的揭開,持續地蔓延開來。
    曾以為阿拉斯加是一片白雪靄靄的土地,沒想到在夏季,也盛開著爭奇鬥艷的花朵,充滿朝氣的陽光熱烈嘆息地貼在每一個人的肌膚上,讓我對阿拉斯加有絕大的改觀,並非極光、雪地、哈士奇,人們在夏季崇尚戶外活動,音樂祭、釣魚、登山、烤肉、園藝、農業,通通在這名為雪的國度裡,驕傲地綻放在舒服的夏季天空。
    一開始的忐忑,侷促不安,都讓我釋放在國外,當一個不平凡的外國人,不懂了就問,保持好奇心,會學得更多更足,一切都是那麼地新鮮自然。一開始飛行就是一個學習,從未自己出國的我來自鄉下地方,對機場完全不熟,鼓起勇氣問了坐在身旁的一位爸爸,交會了我許多事情,從心底覺得世界有多溫暖,更對未來的草根之旅充滿期待,而他他是我出國的第一位朋友。
    在踏上阿拉斯加的領土時,其實心中沒特別的興奮或是害怕,只告訴自己要做好國民外交與肩負四健會學習的責任,同時自己也是給自己一項功課去學習,絕大多數的美國人都是友善且樂意幫助別人的,總是在陌生的場合能夠聊上一會兒,離別時再用完美的祝福送予對方,反差於台灣的羞澀內向保守,自己也跟上這節奏步調化身為當地人的樣子,融入了三個月後實在很難抽離,如果能再回去一次我一定會好好地再把握一次,因為一開始的旅程都是新鮮且不完整的,但這些不完美的過去才能有機會讓自己更好。

  我到阿拉斯加總共有三個家庭,Wanda Haken、Jan Townsend Hanscom、John Robert Dart。這三個家庭接受了我從未謀面的外國人,給我細心呵護、關心至極的照顧,就好像我的父母般一樣的對待我,我就如同他們的兒子一樣,在2015年的夏季出現在阿拉斯加的臉孔,生生澀澀的在他們人生過程中存在一般,帶領我看過、體驗過不可能碰觸到的一切,我實在很感謝他們,也因為自己的突破與勇敢,踏出了這小小的一步,讓我知道我還很渺小,需要做的改變與學習還更多,拓展視野不是說說的代名詞,而是要親身去體驗的動詞。
    在第一個家庭,我接觸到的是牡丹花農業,一開始不太知道要怎麼照顧這些花朵,Wanda告訴了我只要用心照顧它們,它們就會長的更強壯、更漂亮,即將從高中老師退休的Wanda告訴我,牡丹花是他未來的一切,喜歡到處旅行,夏季就陪著牡丹花停停擺擺,就好像人生的起落,走到哪總有落腳之處,就像我從台灣遠渡從陽來到了阿拉斯加,看到了這一切的美景與感動,這些都是換不走的回憶;第二個家庭,Jan and Dick,也是牡丹花家庭與四健義指,小孩子很早就遠行讀書,一直是他們倆生活,大華走入了他們的生活圈,平平淡淡的生活,餐桌上多了幾副盤子,閱著書,看著電影,偶爾到房子附近的叢林裡散步,看會不會遇到棕熊與麋鹿?走走踏查四健,生活原本就是簡單,簡單的旅行,就從我們生活周遭開始。
    在旅程的尾聲,終於在阿拉斯加看到難得一見的夢幻極光-歐若拉,半夜12點起床,走在零度的街上,無人回應。等待了兩個半小時,極光終於現身在寂靜的黑夜中,像跳舞般變化多端,像冰霜層層疊疊於偌大的夜空,這是我一生看過最難忘,也最美的景色,值得了。
    揮別了最後的寄宿家庭,道別時候,眼眶還是忍不住淚水氾濫,我竟然哭的稀哩嘩啦,我好恨我英文不夠好,以至於不能表達我當時內心的情緒,一切感激的話來不及說,只能簡單地說"Thank you very much, I will come back again"。輕鬆地宣洩完後,開心的是即將返回台灣,但同時我開始想念,我即將結束這三個月的不可思議的阿拉斯加旅程就此畫上句點,我想,我回台灣後,一定會忘不了這一切的一切的發生。我想,在某年某月某日的某一天,我會再踏上阿拉斯加的旅途前往,回來找我這三個寄宿家庭~~ Love u all. 謝謝你們的照顧


曾世華
台南市下營區農會四健會 會員
2015赴 美國 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...