2015年12月19日 星期六

[草根] 廖瑋歆 - 永恆的存在


編輯/小柯
不同的四健體制,發展出不一樣的型態,難忘的北歐大露營,完全自主的營隊,對台灣的會員來說,是非常特別的體驗,除了體驗之外,與接待家庭的交流,也帶來了值得深思的問題,什麼是陪伴?什麼是管教?儘管這趟旅程已經畫下句點,但是面試的過程、前訓的課程,還有芬蘭的冒險旅程,都將成為永恆的存在。

文/高雄市永安區農會 廖瑋歆
     104年年初填寫草根大使報名表,314日面試,516-17前訓,6/20起飛出國這每一個時間點都印象深刻也歷歷在目,314面試前除了準備面試的英文資料外還在準備學校專題的東西,516-17前訓的前2天是專題的畢業專題發表會,結束了5/12的畢展才開始有時間開始準備前訓所需要的資料與資訊,前往的途中告訴了自己今年暑假要飛出去了同時你也畢業了也表示著該為你自己負責,時間逼著我往前走開啟動56天的芬蘭體驗/芬蘭故事/芬蘭冒險還有芬蘭當地的四健會。
        到現在回國後都過了兩個多月,面試的過程、前訓的課程卻還在腦中依稀的存在而這種存在是會永恆的存在,而在出發前也偷偷的跟自己說不要有太多的功課或準備,準備好所需的部分當作一趟冒險好好的去體驗去看看不同國家的四健會,不做太周全的準備所考驗的不只是自己的勇氣而也隱藏著或許該有強大的心臟讓自己處理到當地許多的突發狀況;氣候、語言、飲食、風俗習慣、國情等都是不一樣的都要重新適應重新的調整自己,三個家都在芬蘭的南方只有一個家是有從事農作方面也是有四健會的家庭,首都→接待家庭→北歐大露營→接待家庭,是我移動的途徑我冒險的過程,越來愈喜歡芬蘭很享受也不想回台灣了,原來在不同體制下的四健會發展的型態也會不同。
        很慶幸地在三個家看到了不同的觀念也發現家長對孩子所興趣的支持跟台灣相比高很多,家人都是主動、樂意跟我聊天、跟我分享的人,而在56天當中有了些想法-獨立?管教?家?陪伴?這些疑問關聯性有多少,舉例來說:獨立,獨立的定義是什麼?一個人能夠
獨自的相處還是能夠擁有還是獨自的生活條件及自由意志,更或者有更好的說明,換句話說那過分的獨立是不是一種自私?;北歐大露營很難忘的一次,完全自主性參加與身心手腦完全相符的工作坊、幾乎全天的破冰操作、注重體驗與感受很不一樣的模式,辦公室有足夠的會議空間讓參與會議的人員討論,而辦公室的樓下有一樓的空間有樂器、影視空間、閱讀空間免費供青年的孩子使用,時間可到晚上8點,而當地也會有一些工作機會給四健會員就業,不同區域有著不同的發展面相好的出發點亦S會有好的學習。
           56天說長不長說短不短的時間8週兩個月,3天的首都、6天的北歐大露營、共46天接待家庭生活、1天轉機搭機的時差,三個接待家庭、一個長期營隊,所給的衝擊都是不一樣的,第一語言聽不懂的國度很容易有自省與反思,環境的因素、人的因素還有些看不到但是存在的因素深深的影著每個家庭每個人,家庭的教育、家庭的觀念對學習對教育的看法不同,發展出屬於自己的家庭教育方式是讓家庭教育均衡發展的因素之一。


廖瑋歆
高雄市永安區農會四健會 會員
2015赴 芬蘭 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...