2015年12月18日 星期五

[草根] 彭郁麟 - 「芬」享


編輯/小柯
「願意學,敢放棄」是彭彭不斷告訴自己的一句話,在芬蘭的日子,探訪了國家公園、體驗農村,甚至當了一日芬蘭學生,這些都是花錢也買不到的行程。「凡走過必留下痕跡」,因為曾經的付出,讓澎澎能夠以草根的身分出訪,留下這些豐富多彩的回憶。

文/台南市下營區農會 彭郁麟
    「國際農村青年交換訪問代表」。這幾個字聽起來很酷,也感覺很厲害。每每跟朋友分享去芬蘭當草根大使,總以投射羨慕的眼光。不過,凡走過必留下痕跡,努力、默默付出的人總是比一般人來得更有機會。
    這是我第一次離開家人、離開自己熟悉的環境這麼久,56天說長不長說短不短,那怕自己在出發前已經做足了很多關於芬蘭的資料,還是這麼的緊張不安。當雙腳踏上離台灣7000多公里的國度,環顧四周人來人往的環境,不同髮色不同瞳色的人,他們看似悠閒的過生活,我的內心卻激動不已,恨不得趕快告訴朋友我已經抵達芬蘭-赫爾辛基。
    因為還在適應芬蘭人的講話腔調,足足有一個禮拜不敢開口講話,可是我一直告訴自己,唯有好奇,是讓你能最快融入一個地方的方法,要願意學、敢放棄先全盤吸收,再去取捨,所以我鼓勵自己勇敢開口,那怕是比手畫腳,抄下所有不懂的單字,也要拉近跟大家彼此的距離。漸漸地,英文聽力也大幅提升,也適應當地的天氣、飲食、時差等。
    芬蘭四健會跟台灣四健會有著不一樣的特色,芬蘭的四健社團(台灣作業組)操作方式為期一年,我第二個接待家庭的小孩姊姊是漫畫社長弟弟是劍道社長,在芬蘭約有2600個四健社團在運作。比較特別的是「芬蘭四健會聯盟」由國家級委員會23人與部會7人組成,每三年召開一次大會,決定未來的三年要執行什麼計畫。跟台灣的行政院農業委員會與中華民國四健協會很相似。
    第一個家庭接待時間約一個月,他們帶我體驗了「桑拿」俗稱芬蘭浴-藉由冷水淋上滾燙熱石頭所產生的蒸汽,聞著芬蘭的白樺樹木頭香,可以讓人釋放一整天的疲勞。也帶我進入北極圈離車程來回約12個小時的「聖誕老人村」-從小就相信聖誕老公公的存在,這個充滿雪白銀色的世界,真是夢幻(雖然當時沒有下雪),果然我終於看到聖誕老人了,他竟然會說中文,而我也告訴他我這次來芬蘭的任務。我的接待家庭從事的是畜牧業,約有70頭乳牛,平常一大早我都會跟著轟媽去農場幫忙擠牛奶、整理牛舍、餵小牛喝牛奶、搬牧草以及趕牛群去吃草再把它們趕回來,蠻有趣的是從轟媽嘴中喊出魔法咒語,那些牛群就乖乖的走回牛舍裡了。
 
  今年北歐大露營舉辦在芬蘭西南邊的一個青年活動中心,很榮幸可以參加這麼盛大的營隊。約有130位工作人員,1200位青年報名,為期七天,費用是一萬多元(台幣),只能說,台灣的營隊太幸福了。報名參加的人,他們不一定是四健會背景,可是可以認識一群來自不同國家不同文化的人。國外的營隊可能比較開放,你可以選擇你喜歡的課程去參加,你也可以拿著一本書席地而坐沉浸在自己的文學世界,你也可以約著三五好友去湖邊釣魚去打排球。其中我最喜歡的是IFYE’S Loung,這是大會特地安排從不同國家來到芬蘭的草根聚會,大家分享著不同的接待家庭,不一樣的生活模式。
    最後一個家庭接待時間約兩個禮拜,轟爸是森林管理協會的職員,轟媽是社區的電腦IT職員。轟媽曾經去瑞士當草根大使,這是她第一次接待台灣的草根,也帶我去瑞典三天兩夜成了跨國草根。在芬蘭交換期間遊覽了森林國家公園、博物館、超市、市集、營隊、體驗農村生活、還當了一日芬蘭學生等,每天的生活都非常豐富多采多姿,我覺得這是花錢請旅行社也買不到的行程。
    56天的草根大使交換計畫,從一個人學習轉機、處理很多突發狀況、在語言無法溝通的情形下只能先冷靜。草根之旅遇上了很多不在我預料中的事情,如何解決問題,如何面對問題,我想也是課題之一。最後謝謝行政院農業委員會、中華民國四健會協會、下營區農會四健會給我這麼棒的交流機會。也謝謝接待家庭,兩個月的照顧與幫忙。

彭郁麟
台南市下營區農會四健會 會員
2015赴 芬蘭 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...