2015年11月22日 星期日

[水田大專] 學員 陳怡華 - 這一切,值得!


編輯/小柯
在四健會,能學到課堂沒有的東西,從與夥伴見面那刻起,魚丸便仔細的觀察營隊的每個小環節,第一次穿著青蛙裝,令她興奮不已,透過課程,才讓她驚覺原來回外婆家的路,都有集集攔河堰的陪伴,二十四個人的營隊,因為她勇敢加入,才能成為其中一員,這一切,值得!
文/台南市下營區農會 陳怡華
7月17日第一天心得
    禮拜五這天是水田大專梯的第一天,一早與其他兩位夥伴搭火車來到台中火車站。心裡充滿了五味雜陳的感覺,有期待的感覺、有好奇的感覺、有緊張的感覺還有興奮的感覺。到了台中火車站,看到自己鄉鎮的夥伴來迎接我們,心裡覺得很溫暖。在車上,有著來自不同鄉鎮的夥伴們,每個人開始自我介紹,讓我有小小初步的了解他們,也聽到他們是如何知道四健會的。
    在課程開始之前,先玩個小小破冰,讓大家都可以再更了解大家。雖然只是個破冰遊戲,但我覺得可以從中去學習到要如何去帶這個破冰。也可以藉由這樣的遊戲,去發現大家每個人的特質是什麼。所以對我來說破冰不只是遊戲也是一堂課程。破冰完之後,當然就是要開幕,一開始會覺得開幕就長官說幾句話這樣而已。
    但我覺得可以從中去發現很多小細節,可以觀察司儀怎麼來主詞這個方式,可以仔細聆聽司儀講話的口吻和講話的起伏。甚至可以去觀察要怎麼布置會場呢。一個會場的布置,可以讓來的人感覺是否有看重這個活動。
開始今天的課程了,首先第一堂課程是認識農田水利會組織及水利相關政策解析。一開始對農田水利事業不知道是什麼,經過這堂上課之後,才了解到原來有兼備到生產、生活、生態這三項功能。因為要維繫農業永續經營所以必須之事業。上了這堂課之後,我才了解到原來水利可以有很多功用和好處。我也可以整理資料或參考老師的資料做成屬於自己的PPT,然後介紹給自己的鄉鎮夥伴了解。
    了解完水利,接下來要上的課對我來說是很重要的。一個成功的活動一定要有完整清楚的教案,所以這堂課我學到寫教案的技巧,和什麼是教案。教案也是與工作夥伴溝通的管道,而且教案把雜亂無序的雜貨店變成7-11,讓人看了這份教案可以清楚明瞭。
    上了一天課難免會有點累,所以工作人員就讓我們看了一部電影,讓我們放送鬆一下。那部電影叫做海稻米的願望,因灌溉水源偏遠,維護不易加上人口外流,這片土地長達20年未耕作,已逐漸荒廢或陸化。2009-2010年透過行政院農業委員會林務局補助花蓮縣執行的劣化地復育計畫,將原水路以經濟且環保的方式重新將水源引進,石梯坪地區的水梯田濕地生態,將逐漸演替成形,湧出源源不絕的生命能量。石梯坪水梯田的濕地生態復育過程,包含生物多樣性的發展與濕地物種進駐與演替等;記錄部落居民重拾這塊地後的互動,包含對待土地的良善態度、回復傳統「自然農作」與「零農藥」的耕作過程,忠實呈現水梯田濕地的復育對港口部落所產生的影響與改變。從影片中,看到大家的辛苦的為這塊田地付出,也聽到一句話滿感動的:雖然農民都老了,但卻沒有人缺席。
    再來是認識四健會,四健會在自己心中是個一個團結的大家庭,在裡面有包容,有關心,而且還可以學到很多在學校學不到的東西。而且還學到一句話:下課比上課重要。

7月18日第二天心得
    今天的課程主要是走到戶外了解水田和水資源的課程。
    第一站來到了筊白筍田,既興奮又期待。因為第一次下田體驗採在泥土中,和徒手抓福壽螺初體驗真的太刺激了。再來就是穿青蛙裝,對於我這個在鄉村長大的小孩根本沒有機會能嘗試穿青蛙裝。但終於來水田能體驗到了,這真是一個很棒的體驗,不僅要知何謂水田,也要親自下田戲水田。
    下一站來到了集集攔河堰,先到管理中心裡面看集集攔河堰的簡介。接著解說員帶著我們參觀裡面,並且解說給我們聽,一直看到外面那條路 ,才想起原來之前回外婆家都會經過集集攔河堰。
    下午上了這堂課~鏡頭下的水田,滿喜歡這堂課的,因為老師上課滿有趣的。他利用影片教學的方式,介紹許多小動物讓我們認識,也錄了那些小動物的一舉一動讓我們了解他們的生活形態,真的是滿有趣的。
    再來是晚上的水田咖啡館,總共有五道題目,每道題目都有十分鐘的時間。讓每個人思考這五道題目,說出自己的想法並且寫下來,很開心在這水田咖啡館裡,我能把自己的想法講出來,也可以藉由這樣深深的去了解水田。

7月19日第三天心得
    今天的課程主要有數位科技水田、營隊活動和帶領技巧、說學逗唱編導水田還有談水資源和水田電影院。數位科技水田這堂課介紹的是高科技電腦,我覺得滿厲害的是,有一部電影有跟高科技電腦合作。接下來上的課是朱麗葉老師的營隊活動和帶隊技巧,從她身上學到很多的東西,像是活動帶領要點:要微笑、儀表要端莊、態度要自然還有團康技巧、帶領技巧。滿喜歡這堂課的,我也會將老師所教的帶回鄉鎮,希望自己有朝一日也可以像老師那麼的有經驗那麼的厲害呢。
    下一堂課所要上的是說學逗唱編導水田,這堂顧名思義就是要教你,怎麼在最短時間演出一齣戲,也學習到許多表演的小細節,連走位都有它獨特的小技巧,連配樂也是呢!真是(魔鬼藏在細節裡)看似簡單的事情但實際並不是那麼的簡單,而是要試著學習把困難的事情變成簡單的事情。說真的的三天的課程讓我也收穫滿滿,就來要上的課是談水資源,讓我們了解小水滴的旅程,和了解到地層下陷的原因。最後的一堂課也是觀看電影,這部電影是:里山,神秘花園,這部也是在說有關生態的,內容就有點像第二天所上的鏡頭下的水田。裡面有句話讓我覺得還不錯。取自於大自然,但是不耗竭它的資源→這句滿棒的,可以跟大自然結合,不會去浪費什麼東西,這部電影真的滿值得看的。

7月20日第四天心得
    來到了最後一天了,今天最主要是呈現這三夜所做的夜間功課,和呈現每組所創作的水田戲劇。每一天的夜間功課都不同,有畫海報、有設計課程表、有設計遊戲的。雖然過程很累很辛苦,但我覺得一切都值得。跟第一天比大家都變得很活潑,也放的比較開了。再來就是閉幕式了,閉幕式以溫馨的方式來進行,在這過程中大家圍個圈,回想這四天三夜的所有的點點滴滴。有人落淚、有人啜泣、代表著我們每個人都是很重視這個營隊。因為我們只有24個人,所以相對的我們的感情更加融洽,更加的緊密呢。我很開心自己能勇敢踏出這步,參加協會所辦的活動。也才有機會認識這群家人們,才有這份感動和滿滿的回憶呢!
    什麼是四健會:是一個大家庭,可以盡情發言你想說的,有很多人的包容,讓你築夢的地方還有滿滿的鼓勵聲。我愛四健會因為我們是一家人。

陳怡華
台南市下營區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...