2015年11月21日 星期六

[水田大專] 學員 蔡欣倫 - 我做到了!


編輯/小柯
挑戰、解放、突破!一切只為─不留遺憾,即使在筊白筍摔跤,滿身泥濘,依舊澆不熄對水田的熱情,回顧整個營隊,眼淚撲簌簌的流下,是不捨,是感動,期許信封上的願望,經過四天洗禮,黑輪要告訴自己:「我做到了!」
文/彰化縣大城鄉農會 蔡欣倫
        才剛結束完第二十屆領袖營又緊接著參加四健會的水田生態種子培訓營,天還沒亮趕緊搭公車到台中火車站,一走出台中火車站,就看偉中披著協會會旗,和一群四健夥伴熱情的迎接我,西瓜還問我妳還記的我嗎?我說:忘了,真是有夠糗的。

    
我帶著一顆歡熱的心坐上了遊覽車,隨著小白豬和偉忠的迎領自我介紹也很快就到達活動地點。第一天就這麼開始了,第一天大家難免都感到很陌生,藉由破冰遊戲大家彼此打開了話匣子,互相認識,也用了拍立得拍下自己,做了在這幾天培訓營對自己的期許信封,我真的做到了,我在培訓營中有勇於發表我的意見,使自己更向上進步了。
    在還没上課前我大概知道水田的農作物有稻米、筊白筍……但一看課表水田有哪三生?內心全部充滿了疑問,經由老師細心講解後,我才明白水田三生是:生態~生產~生活。大牙所講解四健會讓我更深的了解四健會的理念是什麼,他總會問我們問題讓我們動腦思考,而不是直接告訴我們答案,因為是自己努力想到的答案,才不會輕易忘記。
    天呀!水田也有夜間作業,而且還做得比領袖營晚,我們抽到夏天,發現我們這組有了傑哥大師,藝術天才,幫我們詳細講解整個畫圖架構,大家紛紛拿著畫筆發揮自己的藝術天分,在我們同心協力之下完成了海報,終於可以微微休息了。
    第二天我的活力十足呀!在路途中玩歌曲接龍遊戲,使我們擺脫睡魔的魔掌,雖然我們第二組有點慢半拍,還是努力給他拚下去。接下來直奔集集的茭白筍農場實際體驗,這是我第一次穿青蛙裝,感受到農地跟腳座結合,感覺十分新鮮,
大家紛紛換上青蛙裝,比賽誰先把牛奶瓶裝滿福壽螺,真的好難走路喔!很想光著腳丫下去,結果一不小心跌了下去,整個背後都是泥巴,襪子、衣服、褲子都濕了,但還是水澆熄不了我熱情跌倒了兩次 褲子溼了 襪子溼了 但笑容依舊跌倒了兩次 褲子溼了 襪子溼了 但笑容依舊在跌倒了兩次 褲子溼了 襪子溼了 但笑容依舊在跌倒了兩次 褲子溼了 襪子溼了 但笑容依舊在。下午~鏡頭下的水田世界,!賴仲由叔叔耶!雖然聽過很多次,但還是百聽不厭,每一次都有不同的感受。

  第三天的團康活動遇到朱麗葉老師,他把我的腦袋瓜灌得滿滿滿,讓我知道一個活動要帶起來,不只要帶人也要帶心去,要發揮我們自己的特質,展現在活動上,讓我對未來帶領活動時如何運用自我,更加深入了解。朱麗葉的老師活動帶領 大家的HP瞬間灌滿~~
可愛的對不對 真的很對 瘋狂的尖叫
在女神西瓜帶領 讓我們更融洽XDDD
這堂課 不只歡笑 也讓我知道活動要帶起來 不只要帶人也要帶心
也需要有自己獨特的優點 並展現出來 在這堂課程中的所有活動 對於未來帶營隊的我 受用許多朱麗葉的老師活動帶領 大家的HP瞬間灌滿~~
可愛的對不對 真的很對 瘋狂的尖叫
在女神西瓜帶領 讓我們更融洽XDDD
這堂課 不只歡笑 也讓我知道活動要帶起來 不只要帶人也要帶心
也需要有自己獨特的優點 並展現出來 在這堂課程中的所有活動 對於未來帶營隊的我 受用許多
    下午~說學逗唱編導水田,老師說的真有理,每一個人的一舉一動都是在表演,所以大家都是會演戲的,但一件看起來簡單的事情學起來卻很難,連走位都有它的大道理。今天的夜間作業是教案修改,課程表修改、編劇,最後一天我們小組一起度過的晚上了,大家都非常珍惜時光,講出自己內心的話,大家也發揮自己搞笑天分把整個戲劇連貫成有歡笑有淚水的畫面,就是為了明天的呈現,哇!太陽公公都出來了,大家一起看日出。
    最後一天,大家分別呈現這幾天來學習的成果,每一組都表現出自己的特色來,看完之後感覺自己有許多不足的地方,需要我去學習使自己做的更好。戲劇的表演,大家真的是豁出去了,解放自己、挑戰自己,突破以往的自己,就是為了不要留下任何遺憾。很快就來到了閉幕式,溫馨時刻到來,大家圍成一個圓,分享這四天的點點滴滴,在過程中我也不知不覺的流下眼淚來了,真的好捨不得離開這一個大家庭喔!在這時刻真的感受到了〝四健會一家人〞充滿了不捨。
    在這活動我勇於突破自己,勇敢發表我的意見,比我在領袖營中更加進步許多,不在害怕發表應為我們都是一家人,錯了沒有人會罵你,在這就是我練習的舞台,帶我走向正確的道路,這就是我心中的四健會。

蔡欣倫
彰化縣大城鄉四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...