2015年11月20日 星期五

[水田大專] 學員 陳玉臻 - 挑戰的勇氣


編輯/小柯
參與水田大專,讓玉臻對於水利相關課題更加了解,營隊前,只跑過教案的她,透過教案編寫的課程,開始了她的第一份教案;雖然不常拿起麥克風面對人群,但這次她自願站出來,講解組別的設計構想,緊張、不熟練難免,因為夥伴的指導與建議,使她更加成長,這次的她,不僅結交許多朋友,更重要的是,收穫滿滿的賦歸。
文/國立屏東科技大學 陳玉臻
    參與完了這次水田營的活動,真的讓我收穫很多,學到了很多知識,也了解到了台灣水田生態的概況,還有學習到如何帶領一個領隊的技巧跟做案的方法。
    第一天,早上抱著愉快又期待的心情去參加這次的營隊,一開始在車上跟早上的破冰活動也讓我們原本不熟悉的彼此更加的認識,然後下午的課程由楊良偉講師所講有關水利會的設
施以及水利相關對策、農業灌溉用水的課題,從這堂課讓我們對於台灣的水利相關組織跟功能以及水田三生的功用也有深入的了解,接下來是教案編寫的過程,因為我之前在學校四健會的活動都沒寫過教案都只有跑過教案,藉由這堂課的教學,我終於了解到教案要如何編寫,之後的教案練習,因為是第一次寫,所以有些小細節沒注意到,不過經工作人員的批改後,更能知道怎麼撰寫,再來是電影院,這部片讓我們知道原來花蓮豐濱那的水梯田曾因為沒有水源的關係而導致休耕,不過最後因為政府的補助才讓這些水田有了生機、永續經營的發展,最後是談四健會,大牙藉由問答以及一些活動的方式讓我們學員去探究討論,這些活動引申出來的理念那些需要我們去了解的。晚上還有夜間作業的進行,畫水田主題海報,一開始各組分工合作以春夏秋冬的概念畫,我們這組是被分配到冬天的部分,然後我們以橘黃色的稻穗去呈現這樣子,大家一起分工合作把它完成。
    第二天的早上我們到了筊白筍農場穿上下田的裝備,下去筊白筍的田裡抓福壽螺,然後分組比賽看誰最先把盒子裝滿,結果我們這組採兩人一組分工合作的方式很快就把盒子裝滿了因而獲得第一名,不過在這過程中,因為泥土著力很強,我還因此跌倒了呢,不過在這過程中也體會到農夫下田的生活,以及下田的樂趣,之後我們還自己親手包筊白筍水餃來吃呢!然後下午就到集集的攔河堰去看看攔河堰,然後經由影片的介紹還有導覽員的講解,了解攔河堰的功能,也了解了個個支流的流向哪裡可以給予農田的灌溉以及人民用水。接下來上鏡頭下的水田世界,我覺得這堂課很有趣,老師利用相機拍水田生物的生活生態,讓我們清楚地知道原來水田的生物是這麼樣的生活,藉由相機的拍攝讓我們聽聽小生物的聲音以及錄影讓我們了解水田生物不為人知的一面。再來是水田咖啡館藉由五題的水田生態題目,來讓我們對於這兩天下來對水田的了解要如何去探討這些問題。最後來到晚上的夜間作業了,這次
是要設計水田營隊的課程表以及設計遊戲教案,我們被分配到要設計兒童營的課程,一開始我們這組大家一起討論課程表,不過到最後一度困住沒有想法,因為是要針對小朋友的性質去做探究,但因為時間也太晚了後來決定分工有人弄教案有人弄剩下的課程內容,不過再經由隊輔們的導引後,我們對於課程的內容也有了想法,於是這一天就這麼過去了。
    第三天的行程內容大多都是以課程內容為主,一開始早上的數位科技學水田的課程,由這課程了解到水田其實也可以和數位3C產品結合,藉由數位的方式可以讓大眾對於水田的知識,將水田知識傳承下去。再來是朱麗葉老師所上的營隊帶領入門的技巧,老師藉由一些遊戲的活動讓我們可以更認識彼此,也藉由一些活動想隊名隊呼,來表達大家的團結力,最後也藉由一些帶動的活動,也讓我們知道以後換我們帶營隊的時候可以怎麼一個帶法會比較適當,再來是下午的說學逗唱的課程,讓我們各小組組員發揮創意,針對這次水田的主題,我們要怎麼用戲劇去呈現,也對於隔天的戲劇呈現也比較有方向去表現。再來是水資源的課程,對於水對我們生活的重要性以及世界各地的一個水價的差別,而且後面的那個遊戲真的蠻有趣的藉由這遊戲可以讓我們知道小水滴的是怎麼循環的。接下來是電影,是在講日本那邊的水溝渠的系統,他們真的把溝渠保育的很好,水居然乾淨到可以洗蔬果…的,而且還有很多的小生物居住呢,相較台灣,台灣真的還在多須努力了。這天晚上的夜間作業我們這組被排到的是安排兒童營的部分,因為還有戲劇的部分,所以我們這組就採用兩個兩個分工合作的方式,會比較有效率一點,我是負責課程表的修飾部分,不過好幾次我們都有困頓的時候,組員也都有提供一些建議,讓我們順利的完成,我這次自願說要講解課程表,因為我是新手所以對於講課程的部分都有點緊張所以我就另一個組員分講課程表的內容。雖然我很多時候都講不太好,但他們都會幫助我要怎麼講,之後其他組員也安排好戲了,接下來就是一直排演,弄到蠻晚才睡的。不過發現其實也蠻多組也都沒啥睡到,一起為隔天的作業呈現而努力著。
    第四天,就是結果的呈現了,早上吃完早餐後,半小時的時間排練,每組都很認真的演練,我們這組當然也不例外,一直把昨天的戲劇部分一直在演練,接下來時間到了,每一組都很認真報告自己的作業部分,然後下面的各組組員或是工作人員也都給予建議,相信這些回饋也都會為我們的下一次做更好的準備。再來就是各組的戲劇呈演,我真心覺得各組都演得超級好的,每一組都很會演,也都演得很搞笑呢!下午就是結業式了跟檢討會了,各個學員以及工作人員圍成圈圈每一個人都拿起麥克風說說這四天下來的回饋分享,有的人很開心,有的人也講到流淚了,整個畫面真的很令人感動,真的也很捨不得,很開心能在這營隊學到很多不管是水田還是營隊的知識,也認識了很多好朋友,真的覺得很開心。覺得獲得滿滿的收穫回家。

陳玉臻
國立屏東科技大學四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...