2015年11月18日 星期三

[水田大專] 學員 賴昱辰 - 甜美的回憶


編輯/小柯
初次參與四健活動的昱辰,曾懷著不安的心,深怕無法融入大家,但他發現,這僅是他的多慮,因為這四天,他體驗了未曾體過的的事物。能夠參加,對他而言,是份榮幸,他相信,在這段時間,回憶是甜美的,未來,他希望能夠繼續感受四健帶來的快樂。
文/國立高雄大學 賴昱辰
        經由四天的活動下來我覺得能夠在這個暑假參加到這個活動是我的榮幸,說真的,因為我本身不是四健會的成員,在這之前我都沒有參加過這種類型的活動,所以在前幾天我一直既期待又緊張,深怕沒辦法好好地和其他人一起享受這個活動,但現在想想,我認為我是太過於擔心了,在這四天,我體會到也學到在以往沒體驗過的東西。
    第一天到了火車站就看到小白豬和韋中在出口迎接著從各地來的我們而在車上時的小破冰讓我認識了同樣與我是高雄人的有福以及在漢翔的大破冰藉由遊戲漸漸地認識其他人然後一整天下來和我們這組其他人的相處更能感受到一些活潑的人所帶來的歡樂氣氛不管是無時無刻的拍照或是桌上食物的補給都是造就我們這組美好的回憶至於這一天所上的農田水利會及其他相關知識使我了解到台灣現今水田的狀況雖然上到會很想睡但這些對於認識我們所在的台灣的土地都非常重要而接著的教案編寫更是讓我可以對於如何將一個要舉辦的活動的詳細內容完整寫出有所認識這對於我不管在學校之後的活動舉辦或之後出社會都非常有用晚上的大牙哥用讓我們思考的方式去想想我們所接觸到的事物重新認識四健會也利用玩遊戲來幫我們將在玩遊戲時可能面對的情況去想如何解決並應用於生活當中到了做夜間作業時我才真正體會到這活動帶給我的感動作業是每一組畫一幅有關水田的話一開始我們四組很快決定畫春夏秋冬在討論時我看到傑哥和宇鎧他們的構思替我們很快地做好了架構 而當我們每組各自畫圖時那時候我才更有時間和我們這組其他人聊更多天、知道其他人的經歷,雖然做完時已經4點多,也覺得非常累了,但當看到我們的作品完成時,心中不禁湧出一股感動,認為是值得的了。
    第二天出發到埔里筊白筍田抓福壽螺這對於生長在都市的我來說是一種完全沒體會過的經驗穿上了青蛙裝下去採到田裡的土時那時我才感覺到原來腳踩在土的感覺是這樣啊!雖然很難行走但這才是土地的觸感短短的幾十分鐘,我像是發現了新大陸般的感動;接著到了集集的攔河堰,發現濁水溪原來不只是地理課本說的那樣,更是擁有了書中所謂提到的許多功能;回到了漢翔,鏡頭下的水田世界這堂課老師利用他所拍攝的影片讓我們看到很多水田的動物,影片中記錄著各種動物的生活型態,老實說我很喜歡這堂課,因為不僅是老師的上課方式很有趣,更可以從他拍的影片去認識那些我們該守護的無價之寶;晚上的水田咖啡館,5個問題用10分鐘去思考並且最後時彙整前面的人所寫的想法,我認為每個問題都很值得去想,像是「如何將在水田營所學到的回饋給鄉鎮?」,可以藉由思考問題時並將所想出的答案付之行動,實踐<下課比上課更重要>這句話。
          第三天,由朱麗葉老師帶領我們進行的營隊活動與帶領入門技巧這堂,不僅是玩了許多遊戲,老師更從遊戲之中說出她所觀察到的現象,進而說明一個好的活動帶領者所需具備的觀察力以及幽默,接著老師再把我們分成兩大群叫我們想出隊呼及歌,這時候我看到其他人臨場的反應與聯想力,再來我們兩組要唱出屬於我們的歌,雖然我們一開始唱不同的歌但慢慢地變成一起唱四健會會歌,或許這是老師要我們知道我們是屬於四健會這個大家庭吧!下午,說學逗唱編水田我們分成四組去編出關於水田的戲,我們每個人都因為老師的指導漸漸熟悉在舞台上演戲的技巧,這對於我來說是個不可多得的經驗,到了晚上又因為夜間作業我們一直弄到了隔天的56點,是這三天做最晚的一晚,可是一樣地,我感覺到的不是疲累,而是我們這組的團結。
         第四天,也是最後一天,每一隊陸續分享這幾天晚上所做出來的教案和戲劇,可以發現每組都有各自的特色和優點,是我們這組在做時所沒想到的,在寫回饋時更可以讓我好好的觀察每組做出來的結果,到了最後大家圍成一個圈,分享各自在這四天所體會到的,雖然每個人感受到的不盡相同,但我相信大家在這段時間的回憶都是甜美的,在手牽手這首歌撥放下,我覺得不管我們來自台灣哪個鄉鎮,但大家能夠在這四天聚在一起經歷這些事,表示我們很有緣份。
         我認為參加這活動可以認識各個不同經歷的人並從中學習我所沒有的,雖然我並不是四健會的成員,但我在這四天感受到四健會這個大家庭所帶來的歡樂與感動,我要謝謝當初介紹我參加這活動的人-維駿,沒有他就不會有參加這活動的我,也謝謝我這小隊的其他人,很開心有你們四天的陪伴,最後感謝籌備這活動的工作人員,謝謝你們讓我們可以體驗水田營帶來的感動,希望之後我還能夠可以參加這種類型的活動繼續感受四健會帶來的快樂!!

賴昱辰
國立高雄大學

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...