2015年11月17日 星期二

[水田大專] 工人 戴明耘 - 改變自己 從心態開始


編輯/小柯
「改變自己要先從心態開始」,不擅長拿麥克風面對人群的明耘,在水田大專,擔任課務的角色,這對她來說是項挑戰,但如果不跨越,永遠只能原地踏步,所以這成了她的第一次。一次次的演練,認真地詢問學長姐,這是她在營隊中,反覆做的事,適不適合,做了才知道,或許不是最好,但她每次都努力用最好的自己來面對大家。

文/宜蘭縣礁溪鄉農會 戴明耘
        改變自己要先從心態開始。一開始姊姊問我要不要一起參與這次水田大專梯的工作人員時,我想了很久,因為我從來沒有參與過協會所辦的任何一場營隊的工作人員。而這次要接的是課程組,我印象中課程組在每次上課前要做引言,下課後做結語,對於我來說拿著麥克風對著眾人說話,是很大的挑戰。但如果我永遠都不踏出去,就只會停在原地什麼也學不到。機會既然來了,那就要好好把握住,而我也開始了我的第一次。
    前置作業對我來說沒有太大的困難,只有在跟講師聯絡的過程花比較多時間,但我很喜歡這個過程。在開始密集前置作業的那幾天,我漸漸地跟其他工作人員有比較多的互動,熟悉這個團隊的相處方式,跟我之前待過的營隊很不一樣,這裡常常充滿著歡笑聲,不會讓人感到很有壓力,而我慢慢地喜歡和大家一起做事。
    駐站的前一天,我還在協會用東西處理到很晚才回家,在回家的路上還在想有沒有什麼東西還沒做到,到了駐站那天,準備上所有的用具上車時,我還是很擔心我有什麼東西沒準備到,其實到最後想想真的是我多慮了。到了目的地,大家開始卸行李,布置會場,因為我比較沒有佈置會場的經驗,所以我幾乎都跟著大家一起做,他們有很多小細節都是我之前不知道的,像是海報後面要如何貼得住等等的,等到用得差不多後我們就一起去採買。晚上其他的工作人員陸陸續續到齊,會場全部都佈置完後,我們就回房間跑隔天的流程,開會過程中仔細地聽著每個小細節,深怕明天會出錯,睡覺前我也在看一次隔天的行程還有我應該注意的地方,在腦中演練一遍。
    終於營隊正式開始,一切都如同教案上寫得持續進行著,第一天下午開始正式的課程,也是我最緊張的時刻,因為要講引言跟結語,先前我有先問過一些人該如何介紹,他們給予我各種得意見,我會事先先寫下要說的,但上台時還是很緊張,對於台下的事情我有信心可以處理得很好,但是每次上台拿麥克風對我來說都是一次很大的挑戰。我的搭檔非常的可靠,她常常會跟我說有哪些地方該注意該怎麼做,對於這項工作他十分熟悉,在他身上我學習到很多瑣碎的事情,當我遇到不會的事情時,他都會馬上跟我說該如何處理,這幾天有他在讓我可以安心許多。每天都會有學長姐回來探班,給我們帶夜消,讓我們永遠不會餓到,這裡就像是一個大家庭一樣,而我會利用機會問之前有當過課程的學姐們該如何說引言和結語,每個人都給我不同的意見,而我也嘗試使用他們的方法,慢慢地找出最適合自己的介紹和結尾方式。每天晚上我們都會跑一次隔天的流程,而我在睡覺前都會在看過一次,營隊進行時,我也會不時地看著教案深怕我錯過任何細節。看著這次的學員,也讓我回想起去年的自己,聽著相同的課程,但第二次聽卻有不同的感受。學員只需要專注於此時此刻,但工人卻要想著後面接下來要做的事情。

    四天的營期真的過得很快,每天都過得很歡樂,這次的營隊對我來說並不是一個結束,而是一個新的開始,開始接觸各式各樣不同的活動與角色,因為當了工作人員讓我了解到整個營隊的運作方式,在每一場成功的營隊背後,是多少人花多少時間的努力堆積而成。當了課程讓我知道課程組該做的事情,不單是只有說引言跟結語而已,還有很多瑣碎的事情要處理。我知道自己並不是最好的課務,但我每次都努力用最好的自己來面對大家,記得有人跟我們說過一句話,我們每個人在的組別或許不是最適合自已的位置,但只有我們做過才會知道每個位置的角色該注意的地方,希望我接下來還有機會可以嘗試做不同組別的工作。

戴明耘
宜蘭縣礁溪鄉農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...