2015年9月25日 星期五

[領袖] 隊輔 陳冠汝 - 浩瀚宇宙


編輯/小柯
單憑個人微薄力量,是無法完成領袖營如此龐大的營隊,營隊的籌備,體現了「團結力量大」的精神。在領袖營學到的事物、得到的感動,三言兩語是無法形容的,而它送給每個人的星空,也是千變萬化,但是,試著向它許個願,它會帶你感受學習宇宙之浩瀚!

文/台中市清水區農會 陳冠汝
    第一次成為工人,心路歷程大不同。從去年的學員到今年的工人,中間有一大段鴻溝要跨越。事實上,領袖營一直是各個學長姐推崇的學習地方,並且受用無窮。一直以來都是聽說,直到這一次有機會親身體驗。從事前的準備一點一滴,到最後整個營隊的完成直到現在還是很難想像這是大家親手建造出來的。唯有大家互助合作,彼此幫忙,才有可能。所有的一切都要用心去付出,魚幫水,水幫魚,承辦這麼如此盛大的會事,單憑一個人的微薄力量是不可能的!這一切,在在體現了團結力量大
    在成為工人的期間,隊輔被賦予了與其他工作人員略不一樣的責任。要成為隊員與營隊間的溝通橋樑。這也讓我學習到如何從小細微地方觀察到不同人的需求。要扮演好傳輸的角色要先有暢通的道路,也要在雙方都有溝通的共識前提之下才會願意敞開心胸開啟談話。適當的說話技巧也是學習的一部份,可以勾出記憶中對事情的印象,並導出其他人所想要表達的真正意涵,切中要害。與夥伴的彼此互補,也要學習知己知彼,協調事項讓搭建的鐵軌連綿,使營隊這輛火車順利的運行啟航。
   
雖說不是第一次成為隊輔,但是面對的學員是不一樣的層級。與我們隊員的年齡差距其實沒有多少,能不能做好輔導的角色引領他們到自我成長、發展,其實我多多少少懷疑過自己。不過在最後結訓的時候,看著他們從一開始的彼此乾瞪眼,到最後的不捨擁抱離別。在這其中短短五天,看著他們慢慢地成長,團隊間努力發揮自己的能力完成作業,磨合彼此的習性以合作,還有隊員自己互相激勵參加各個活動並得到好成績。惜別會上,看著大家泛紅的眼眶訴說著天的改變與成長,我們像個母親看到孩子的茁壯,備感欣慰。
    領袖營五天,加上前訓等,這幾天下來我們學習到的事物,得到的感動實非三言兩語可以比擬的。只有親身體會走過、參與其中,才能體會他的箇中滋味。況且,每個人的情況也都不一樣,針對每一個不同的個體,領袖營送給每一個人的星空也是千變萬化。替自己的領袖流星許個願,他會帶你到無盡浩瀚的學習宇宙!

陳冠汝
台中市清水區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...