2015年9月20日 星期日

[領袖] 隊輔 黃琳捷 - 肯定自我 兌現承諾


編輯/小柯
因為去年當學員時的一張合影,立下了回歸領袖營,擔任工人的承諾,在第二十屆領袖營中,琳捷學習著給別人意見,並且時時刻刻鼓勵自己,給自己信心,以更積極的態度面對事情。對她來說,夥伴就像家人,給予她包容、關懷與鼓勵,是她能夠效法,使自我成長的表率。

文/新北市深坑區農會 黃琳捷
        今年的第廿屆農村四健青年領袖營是個意義非凡的一屆,今年又回到飛牛牧場舉辦。我會想來擔任工作人員的原因有三:一為去年領袖營有拍照,留下參加20屆工作人員的承諾;二為對自己的期許,期許自己在領袖營當中能有所成長,未來能在不同活動中去改善自己的缺點,加強擅長的部份;最後一個原因則是時間許可,考量自己科系的未來學習規劃。

 這次的領袖營,我擔任隊輔的角色,籌備期間我和另一位夥伴安玲同時也負責分擔生活組的工作,但在製作過程中不斷的發生一些錯誤,但還好有身旁這群工作夥伴的包容及幫助,最後順利完成。前訓時,有團隊建立的體驗遊戲及課程,最讓我印象深刻的活動就是翻葉子,這個活動雖然困難,但完成後真的非常有成就感,一個團隊若是有很強的凝聚力,那麼很多問題就會更快解決。
        營隊期間,我和安玲帶領的是第一小隊,我覺得他們很特別的地方是他們遇到問題會互相溝通,給彼此大多是正面的回饋,而不會產生爭執,而且五天下來,我們隊的氣氛一直是和樂融融地,也會在做夜間作業時給夥伴們回饋及經驗分享。這五天,我該反省的一個事情是第四天我的精神狀況並不佳,雖然有小休息,但持續的時間並沒有很長,在這裡也謝謝第一小隊的體貼及其他工作人員的鼓勵。也許是很想參與營隊的許多
活動,因此有時會撐著,但這次我深刻體會到該休息時還是得強迫自己休息(時間的分配要加強),畢竟有好精神才有足夠的力氣去做許多事。此次也發現自己平常算是個粗心的人,但只要碰到活動,思考就會變得比較細,我想這在營隊中有好有壞,好的是能夠發現更多或是提醒別人,壞的是會讓自己容易緊張,這是我需要去調適的一個點。

 這次營隊中我學習到許多引導的技巧,也擔任桌長的角色,這些都讓我學到很多:表達能力的加強,學習如何讓別人理解自己要表達的內容、學習多用丹田發聲、利用瑣碎時間去找資料、學習給別人意見等等,我是個比較猶豫,常需要別人意見的人,而這次營隊也讓我更相信自己,無時無刻的鼓勵自己,許多事可以自己處理,能夠更積極去面對。最後,感謝身旁的每一位夥伴(謝謝總召楚晟的帶領、教我很多也想得很周全的宥涵、大牙的引導教學、我的好搭檔安玲以及其他工作人員),你們就像家人,支撐著我、鼓勵我、包容我,在這裡也謝謝第一小隊「我們這一家」的夥伴,謝謝你們給我很多正向回饋,我也從你們身上聽到很多想法、觀察到很多事。

黃琳捷
新北市深坑區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...