2015年9月18日 星期五

[領袖] 日報 陳亞馨 - 獨一無二的日報初體驗


編輯/小柯
欣喜的報名工人後,竟出乎自己意料的,進入了一個專屬領袖營的組別,在那小小的幕後工作室,除了能一窺各組別的職務內容,還能獲得生活組溫暖的悉心照料,雖然少了與學員互動的機會,不過看到學員,拿到經由自己產出的日報,那份感動,是最令人難以忘懷的珍貴收穫。


文/台南市下營區農會 陳亞馨
    參加完領袖營學員後,就覺得一定要在人生中擔任領袖營工作人員一次,是件很重要的事;所以看到招募工作人員的消息時,真的很開心也馬上向指導員提出。在交出領袖營報名表的時候,完全沒有想過自己會被選在日報組,有別於一般鄉鎮營隊或是其他協會營隊都會有的組別,日報組是一個只屬於領袖營的組別,所以當下我非常驚訝以及害怕自己會無法勝任這個工作,因為很多電腦、軟體的使用,我根本一知半解,只會一些初階普遍大家常用的、文章撰寫及排版那些,也是我很少接觸到、不太擅長的。
    我的組長是一個美術設計、文字都很厲害又很追求完美的人。一開始,真的覺得自己來錯組別了,我的個性又比較隨性、很多事都沒有想到很完整,又加上籌備期間,學校鄉鎮同時有很多事在進行,整個忙到焦頭爛額;但組長很鼓勵我也很願意把事情交給我處理,我們在討論的過程中,有很多想法的交流,也因此激發了我對日報的熱愛。
    被選為日報組組員,鄉鎮指導員及學長姊們都很關心也給予很多鼓勵,印象最深的就是有位學長告訴我:「在日報組,可以看到更多,就看你自己有沒有把握!」其實當下我很困惑,因為覺得日報不就是在幕後瘋狂趕稿件、偶爾露面催稿及發日報,我都已經做好跟大家與世隔絕的準備了;但真正開始營隊第一天,我就感受到了那句話的意思,這次跟庶務組共用同一個空間,所以可以看到他們忙來忙去但不失規劃的安排他們的器材,也有別於我所認知的庶務組,採用了分工合作給大家最即時的服務;因為都一直在小房間,所以很少去外面,生活組就十分貼心,很怕我們餓到,準備了很多小零食也會時不時問我要不要這那、那個的等等,因為在幕後,所以可以很清楚的看到大家在幹嘛、做了哪些準備,即使不在那個組別,我也是可以觀察學習到的。
     在日報組學習到很多也培養自己更加細心,很謝謝每一位幫助過日報組的工作人員,在請協會組長專員校稿時,每一次都會被他們的靈敏度及文字能力驚艷,也從中訓練自己的文字邏輯力;在看到很多照片時,那生動自然的攝影,讓我彷彿也曾參與其中,使日報能夠增添許多豐富的風味;也因為在日報組,所以學到了很多軟體怎麼用及了解許多以前我不知道的功能。
    在領袖營結束後,我很開心自己當初能夠被選在日報組,可能少了跟學員互動及參與課程活動的機會,但在這個只專屬於領袖營才有的組別,在許多學長姐的分享後和各組工作人員的互相幫忙、鼓勵中,我看到了更多也學到了許多,是一個在別的營隊不曾有過的經驗,我想也是之後不會再有的,當每每看到產出的日報通過大家的校稿再交到學員手上,那感動真的是無法言喻,也是我現在回想起來都還會感到喜悅的!

陳亞馨
台南市下營區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...