2015年9月17日 星期四

[領袖] 課務 柯欣妤 - 蛻變


編輯/小柯
曾經惴惴不安、甚至想過放棄,新手課務的經驗,從零開始累積,望著學員的成長,如母親看著小孩茁壯,得到的,是滿滿的欣慰與感動。從籌備到營隊結束,因為有前輩的帶領,與夥伴的支持,菜鳥課務成長了。脫離舒適圈的過程雖然艱辛,但適應後,映入眼簾的,是更廣闊的藍天。
文/台南市官田區農會 柯欣妤
        在去年當完領袖營學員,就十分篤定今年要回來擔任工作人員,甚至在學期一開始,就告訴自己接近期末會越來越忙,要把功課顧好。當我接到楚晟的電話,真的很期待加入領袖營的行列,雖然對於擔任不熟悉的課務有些不安,但興奮仍多於憂慮。
    在籌備過程中,因為擔任課務的經驗不足,還有覺得自己在營隊步步近逼,卻對於自己想要帶給學員什麼,想法仍舊十分抽象,感到徬徨,原本的信心逐漸被打擊,很幸運的是,我遇到一個好組長,總怕我們太累,把很多事情都攬在自己身上,常常覺得自己是課務中唯一的女生,理當比男生更加細心,替組長分擔更多的事情,可是卻不知道從何做起,只能將組長交代的任務做好,卻不能替他預想到其他相關的行政、課程問題,事先做準備,讓我很是挫折。
    前訓過程中,不少學長姐前來打氣,告訴我他們對我有信心,相信我能做得很好,學習很多,每每想起他們的話,總覺得我在辜負他們的期望,無法做個課務小幫手令我很內疚,即便組長不曾責備過我,並且對於每一個我不了解的部分,仔細地講解給我聽,說一次不懂,再說一次,重複到我清楚為止,蚊子真的很有耐心,不曾因為我對於電腦方面問題太過簡易,而說些甚麼。
    在前訓期間,幼人姊在分組分享中,分享了她的經驗,同時也詢問我們有沒有問題,營隊中最忌諱的是「沒有問題」這個答案,但偏偏在那個時候,我腦中浮現的是「沒有問題」,並非是我對於自己的職位已經具有十足信心,而是我不知道從何問起,對於營隊在即,腦中卻沒有任何疑惑,我真的很害怕,幼人姊將她所想到的課務狀況,及內容告訴我們後,也說有問題可以隨時詢問她。
    我真的是從前訓中,模擬領袖營的模式,開始發現我的問題,我想,前訓期間,大概是我短時間內問題又最多的時候了,只要不懂,或想到可能發生的問題,就提出來問蚊子或楚晟,他們在那幾日真的被我疲勞轟炸,即便如此,卻沒見他們厭煩過,真的很感謝他們,從電腦到收據,這些我沒有多想過會接觸的領域,都成了我的職務內容,真的是從零開始,慢慢學習,找到屬於自己的步調。
    出包的時候雖然會被唸,感到內疚而悶悶不樂,可是也正因為曾經做錯,讓自己在往後遇到類似情形,更加謹慎小心,因為有前訓做為練習,讓我在領袖營中少了許多前訓發生的問題。
    營隊開始後,大概是因為身為課務,對於學員的學習狀況甚是在意,看他們在前兩天學習狀況並不如預期,其實很失落也很焦急,很希望他們能好好把握每一堂課,卻又不知道該如何是好,幸好在第三天學員漸入佳境,學員的氣氛真的牽動著我的心情,看他們能夠獲得許多收穫,心中真的有股難以言喻的感動,或許這麼說很奇怪,但正如同母親看著自己的孩子,日復一日,逐漸成長茁壯的感受,是欣慰亦是欣喜。
    最令我印象深刻的,莫過於營中課堂跳電那時,當我以課堂引言,介紹講師出場時,講完引言不經意地轉身,發現工作人員默默加速移動,搬出投影設備、延長線等工具,那個當下直覺:「出狀況了!」雖然焦急,仍要裝作鎮定撐住場面,跟學員講解更多,與課程與講師相關的內容,但是發現自己快要辭窮時,狀況似乎還沒處理好,開始露出無助眼神,那時,幸虧講師笑著上台,直接開始上課,否則我大概會慌張到開始語無倫次了。不過也正因為那堂課,讓我看到工作人員們的團結,一有狀況,二話不說大家開始互相幫忙,不分組別,只為了讓課程能夠順利進行。
    這次營隊除了擔任課程組,還要協助發布動態消息,以及日報、特刊,和大家開會討論時,常常要抱著筆電,打著文章,參與談話,常常覺得對於日報組很愧疚,總在半夜時才將日報發布成電子文章,使它不能讓更多人看見,也覺得對我們課務組很抱歉,小組開會時,都要看我拿著筆電敲打鍵盤,可是他們卻不曾說過什麼。

    很謝謝楚晟心臟強壯,接受我出的各種包,並且以課務過來人的身分,指導我做許多事情,帶著我學習。另外,不得不說自己很幸運,能夠擁有好組長蚊子及夥伴梁承,當課務的甘苦,總是一起承擔一同分享,這一兩個多月的相處,讓我們變成了戰友,當起對方的聽眾,抱怨完後笑一笑,又繼續我們的生活,小小的趣事,都能成為我們一日的動力。營前到現在,一路走來,幾度想要放棄,但很慶幸自己熬過來了,嘗試新職位的過程總是難受的,可是也因為那些磨練,才能讓我不再是菜鳥課務,而是能在講師有狀況時,及時協助處理的講師小幫手,謝謝領袖營帶給我的成長,還有夥伴們這陣子的陪伴,留下了許多有哭有笑的回憶,這個組合,只會有過一次,就如同二十屆領袖營,不再重來,但它們都將深深烙印在我心中。

柯欣妤
台南市官田區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...