2015年8月7日 星期五

[核心] 化荒漠為綠洲


編輯/小柯
在核心訓練中,佳蓉不時冒出:「我當初怎麼沒想過可以……」的想法,曾經的她,對於身為四健會員,沒有多大感受,但經過核心後,她以四健為榮。營隊中,一句簡單的問候,帶給她的,是滿滿的溫暖感動,核心訓練,讓她重新認識自己,同時,也重新認識了四健……

文/台北市內湖區農會 鄒佳蓉
     再經過2015台北市四健協會核心工作人員訓練的自己,我覺得自己學習到了不只很多的很多。

    在報名核心工作人員之前,我其實愚昧的不知道有中華民國四健協會這個團體。因此上完這堂課,我覺得自己的心從空曠的碎石土地,長滿了苜蓿葉,解決了我的疑惑,填滿了我的心胸,讓原本狹隘且療無生機的一片荒漠,變成了生機盎然的一片綠地與花。
    
    我有好多好多感想跟感動,總覺得幾時作為一份心得打下來後,還是會有疏漏的地方。但是我真的深深的愛上了四健會,比以往任何一刻的自己都還要愛他,並且以身為四健會的會員而感到驕傲。

    我是一名內湖區四健會的會員。也曾經是一位區總。
    
    但是我從來都沒有思考過我所參加的營隊,作業組,其背後有任何的意義。單純的,打發時間,抑或是因為年紀較大而擔任重責,卻從未思考過,就如一台設定好城市的機器人,不,甚至是程式設定的很差勁的機器人,可能只有在死線來臨之前都拖拖拉拉的沒有動力就不做事。這樣的四健會,很平凡,很辛苦,甚至沒有成就感。唯一最認真投入的大概就是我們的指導員了吧。想到這裡,便覺得十分愧對總是比我們這群毛頭小鬼還認真的他。
    
    在第一次的訓練,還記得lion問了大家,你們抱持這˙什麼樣的心情來到這裡,我的答案是 ‘’放空’’,覺得這其實是一個很被動的想法,我不期待我會學習到東西,如過有東西要進來的話,這裡很空,請進。這樣的文字看起來十分高傲,但其實只是原本就一無所有,我對於在四健會中的活動已經因為之前的營隊精疲力盡,而且沒有任何成就感,有那麼一點的希望能夠學習到甚麼,卻也不知道自己能夠成長成什麼樣子。
    
    在第一次的訓練中,我的腦袋一下子塞入了非常大量的資訊,技巧,還有 ‘’有趣’’這個想法,有了好多’’我當時怎沒有想到可以這樣~ ! ‘’的驚嘆號。我為什麼沒有想過可以分組,可以寫好教案,為什麼不是讓大家都知道現在這個時間在做什麼,而是大家都各自忙各自的,連支援都沒有。為什麼我們好像不適一個團隊,只是一群在同一個時間同一個地點做著不同的事的人。這樣的比喻,好像嚴重了些,卻也真正盤旋在我心頭過。在課堂中,我常常還在思考著上一個問題,因此錯過了下一個講師說的笑話之類的,只因為我還在思考著上一個腦中的問題,我在大家都在笑得當下,可能面露猙獰,大牙注意到了我的反差,我想我那時看起來或許很像便祕很久吧,他很親切地問了我你有沒有怎麼樣,身體不舒服嗎?我忘記了自己是怎麼回答得但是,那時心種有種尷尬的溫暖。

    我向第二次的訓練是我這幾次訓練中最重要的一個轉捩點了。聽完顏秘書長一席話,我對於四健會的想法整個突破天際了。

      心中滿溢到激動的感動,四健會真的是一個值得讓人抬頭挺胸說,這是我的家。這樣的地方,我曾經,總因為不知道該如何跟朋友解釋四健會是在做什麼事而結結巴巴說不出個所以然來,朋友當然也無法清楚的知道,因為連我自己都不知道自己到底在做什麼。但是聽完了秘書長的這些話,我終於知道,並且覺得無地自容的,原來台灣各鄉鎮農漁會四健會之所以努力做推廣。他是一種使命,是一種愛的表現,是一種回饋,是我們可以做到的愛我們的家鄉的成果,他也讓我能夠看向世界,幾即便時機尚未成熟,總有一天,我會累積自己的實力,做好每一件大小活動,讓自己成為一個有能力的人,足以成為那個站在講台上的人,能夠抬頭挺胸的,對著所有不認識我的人,告訴他們,我為什麼要怎麼做,我要怎麼做,而我做了什麼。

   
看到顏秘書長演講結束之後,協會專員幹部們,為了慶祝秘書長生日而端了蛋糕插上蠟燭的畫面,真的就像是在替母親慶生的孩子般。四健會是一個家。
   在第三次的訓練中,我真的很開心,最讓我無法忘懷的,是那些我們一起做出來的美味佳餚了吧。訓練接近尾聲了,而為了最後一天的呈現,大家都在拼命趕工,或許是因為期中考後的周末,心情特別好,即使那天晚上在拼命的趕隔天呈現的PPT,雖然很累但是還是很開心地在做。而且即使知道其實不是真正的營隊,卻也很開心。覺得自己真的完成了一件很了不起的事。

   2015核心工作人員訓練,讓我認識到了自己,也重新認識了四健會。

鄒佳蓉
台北市內湖區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...