2015年8月5日 星期三

[核心] 跨越阻礙 勇敢嘗試


編輯/小柯
「抓住學生時期的尾巴,帶給我最愛的竹漁一些不一樣的東西。」這是安玲參加核心的理由之一,在營隊中,透過轉換角度、實際操作,讓所學真正放入百寶袋中。「會覺得困難,是因為自己放了很多路障,所以才覺得自己無法做到。」經過了六天訓練,安玲知道,只要與夥伴一起,再困難的事也都會迎刃而解。

文/新竹區漁會 鄭安玲
     很多人會問我:「你都大四了,為什麼還要報核心?」對我來說,參加核心除了想增加自己的實力、認識其他鄉鎮的四健朋友、讓更多人看見竹漁四健之外,我也希望能抓住學生時期的尾巴,帶給我最愛的竹漁一些不一樣的東西。
     雖然協會辦的大營隊都有參加過,但實際操作的經驗卻不多。在這三週的課程中我的收穫不少,有很多是只站在學員這個角色上看不到的,透過這幾週的課程和活動讓我看得更深入。但讓我覺得收穫最大是操作的課程,透過分站的操作把上課學到的實地演練一次,才真的有放進自己百寶袋的感覺。像是我一直不敢嘗試的課前引言,透過實地練習寫稿、對著攝影機練習,雖然一開始很害怕、對著攝影機一邊講一邊抖,但夥伴的鼓勵和講師的回饋,發現其實也不是真的這麼的難這麼可怕,之前會覺得困難是因為自己放了很多路障所以才覺得自己無法做到。也因為如此,我開始想嘗試一些原本覺得自己作不到的職務。

上完課程後,我希望能帶回竹漁的是制度化,建立一套我們的標準作業流程,將來新手的會員在辦活動時比較不會手足無措;也希望能把教案帶進我們的營隊中,雖然寫教案有些麻煩,但是透過教案能讓每個人更清楚設計者的想法以及執行細節,也能留下紀錄讓之後的學弟妹參考。

這幾週的訓練除了塞滿腦帶之外,也讓我認識了一群好夥伴。一開始大家都很羞澀,經過一天的相處,話匣子就被打開什麼都可以聊。之後的我們就像是認識很久的朋友一樣,互相學習、彼此鼓勵、彼此支持,再困難的事只要我們在一起都沒問題。

鄭安玲
新竹區漁會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...