2015年8月4日 星期二

[核心] 四健水瓶


編輯/小柯
起初,核心給予俐妏的,是憧憬,在訓練過程中,緊繃的日子不可少,卻也不得不說學習了許多,也成長了不少。營隊期間,全心投入四健,像是脫離了現實世界,但是這樣的生活,竟是如此充實。結訓時的俐妏充滿衝勁,她要在未來,將這些學習,分享給自己的鄉鎮夥伴,並且用這股衝勁,嘗試更多不同的新崗位!

文/台南市下營區農會 陳俐妏
    這三週核心訓練在轉眼間畫下一個暫時的句點,核心最初給予我的感受是一股憧憬,一份滿滿的期許想進入這兒,想在這裡裝滿我的四健水瓶。從一開始的陌生與忐忑到熟悉這一切,每次到核心訓練總有種莫名的感受,好像脫離了現實世界,所有重心都在四健裡,這是種極為充實的感受讓時光有了變化。


    這段日子裡,有了許多新學習、新探討,也和夥伴們建立了一份難能可貴的友誼,或許不少緊繃的日子,許多事物相繼而來,讓我在訓練期間曾有害怕之感,不過,撐過了、熬過了,這些都是成長。

    在這,讓我更了解一個好的團隊所該具有的特點。觀察力,是最不可或缺的,不論什麼職位都得具備,有細微的觀察力才能在活動中擁有靈敏的應變力,知道夥伴們到底真正需要的東西,不要一味侷限自我想法,要有同理心,這樣團隊才能齊心共進。態度,在團隊裡要懂得的不單單是基本工作事項,重要的是該如何去承擔,如何去專重和包容彼此,蹲低姿勢才能一起學習、一起成長,自己的前行是拉不動整個群體的。

 
  此外,我很喜歡課程中的實際演練,課程中讓我漸漸去嘗試、摸索,體驗各組的工作事項,或許體驗的時光是那麼短暫,但至少都有進一步的了解,像是有些本來認定為可以勝任的工作,卻仍有許多是需要補足的細節,每個崗位的訣竅都得實際去操作才能從中發現更多要點。也在這不斷的尋找屬於自己的特點和適合的定位點,當然,這過程裡真的很感激所有夥伴的支持,給予我肯定,肯定我的特點,讓我擁有舞台去嘗試,或許還有很多進步空間,但感謝所有夥伴讓我能重拾在舞台上拿麥克風的感覺,我會抓著這感覺,為自我抓住下一個舞台機會,讓下次舞台上的我不再膽怯。

    核心結訓後,讓我擁有新的衝勁,因為在核心訓練中有著一群很棒的夥伴,讓我實際感受了一個好團隊的凝聚感,互相學習,互相積極的討論,一起克服時間、地點等問題,在合作中用最有效率的方式將所學統理地發揮與應用,在這之中不必有所不安了,因為這裡的大家都是互相給予肯定以及最重要的信任,期許在訓練後帶著這瓶滿滿的水瓶,與大家在一起合作,為四健付出,且將這水帶回鄉鎮,去體驗不同的新崗位,並將這分享給鄉鎮的夥伴。

陳俐妏
台南市下營區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...