2015年8月1日 星期六

[核心] 跨出舒適圈的視野


編輯/小柯
從茫然到真正用心感受,從頭開始,佩歆一點一點累積,從中了解分工能讓1+1大於2,及善用語言而不讓它成為溝通的阻礙等等,六天的訓練,讓她看見了四健的視野及對青年的重視,最重要的,是每一刻的學習,及與夥伴點滴累積的經驗,她都會好好運用,並回饋於四健。

文/新北市深坑區農會 高佩歆

    在這說常不常說短不短的六天裡,結交了許多良師益友,也學習到非常多有用的技能,其實一開始加入四健會,我感到非常茫然,因為很多會員是從小就參加四健會的,大家都互相熟識,也相當熟悉四健會活動以及作業組運作的模式。我既沒有從小到大共同的回憶與情感,也沒有完備的技能與知識,還有位天生性格對於社交這塊沒有太大的熱忱,所以雖然幫忙辦過幾次深坑區的活動,但是總有說不上來的無力感,在活動的準備過程中,深坑區的夥伴都很有熱忱,連在上班的微義指都盡量抽出時間來幫忙,很有耐心的引導我跟一些新加入的夥伴,我了解,情感與經驗是需要累積的,情感這塊可以慢慢來,但是經驗與技能,這就要感謝張玉玲指導給我的機緣,推薦我來參加核心工人訓練,雖然我對於核心工人訓練是什麼完全沒有概念,但是玉玲阿姨說可以加強技能跟累積經驗,我就來了。

   來到核心工人訓練,我了解了,原來辦一個活動,分工合作與溝通是如此重要,良好的溝通,可以讓1+1>2,而且,了解了所謂溝通,最重要的不是說話,聆聽雖然非常重要,但是順位第一的絕對是保持一顆體諒他人的心,梯諒他人,就算整個理解的過程沉默無聲,我們仍然可以將一件事盡善盡美的完成,既然語言是工具,我們為何常常讓它成為溝通的阻礙呢?這是第一個禮拜我得到最深的教訓。

   在深坑會長交接那天,有辦一個四健柯南大冒險的活動,活動最後雖然圓滿落幕,但是在跑關的過程中有些不被期望的時間差,大家事後檢討,發現是因為沒有完善的教案,我上網查了何謂教案,發現有來自各方的格式,琳瑯滿目,因為太多太雜了,反倒沒有好好學起來,這次核心訓練我有特別注重在學習教案的寫法與格式。除此之外,事後的檢討也非常重要,
如果沒有檢討,我可能在活動結束後,還不知道教案是什麼。

   這次核心訓練,也讓我真正了解什麼是四健會,在此之前,我只是被同學拉進來,知道四健 會在台灣於民國41年成立,核心精神是做中學學中做,是個很重視作業組的團體罷了。現在我了解,原來四健會的視野是如此的廣大,重視青年教育,富足的一方幫助資源缺乏的孩子來學習成長,作業組既是精神也是工具,給了孩子們翻轉現況的能力,國際視野的交換,國家與國家之間的議題,不再是專屬大人們,年輕人也有有展現的管道,我真的很慶幸有信加入這樣的一個團體。

  感謝一路幫助我的夥伴還有核心的工人與講師們,我會珍惜以及好好運用這六天來的回憶以及經驗的。

高佩歆
新北市深坑區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...