2015年7月31日 星期五

[核心] 機會 是留給準備好的人


編輯/小柯
給與不給,要與不要,是生活中最常陷入的兩難膠著;觀察,則是我們最常忽略,卻與人際往來最密切相關的重要課題。在此次的核心訓練中,肉肉對這兩件事物有了更深的體悟,參加完核心訓練,讓她更堅定核心的價值,她抓住了學習的機會,你呢?

文/台南市下營區農會 柯怡如

    核心訓練對於我來說,算是必經之路,今年很特別,我很榮幸的擔任了我們四健會的會長,這是一個很大的挑戰,也非常剛好今年我才有機會踏進核心訓練的殿堂,很多人可能認為,核心訓練可有可無,但是,經過三個禮拜的課程活動洗禮,我深深的體會到,核心訓練不可或缺。
    很多的事情,是要經過更深入的了解,才能夠有更深刻的體會,經過這次的訓練,對於每個職位的了解都有更加深入的體會,也才發現,原來每個職位的訣竅,並不像我們在字面上看到的那麼簡單,每個活動帶給我的感動,對於我來說,都是一個很新的體驗,這次的訓練,我認識了更多來自不同鄉鎮的夥伴,也漸漸對於觀察這件事情有了不同的看法,認識我的人,通常覺得我是一個很開朗隨和的人,也覺得我很好說話,但其實在很多時候,跟我很熟的人,會知道,其實我是一個很神秘的人,不太會把心情表現在臉上,或許是天秤座的個性吧。
   
觀察,是我每次在活動中都會做的事情,經過這次的訓練,我發現,觀察,也是一門很大的學問,在學校,我習慣看別人的穿著打扮,還有跟人相處的方式,來決定我要不要跟這個人交朋友,在四健會,我習慣去看每個人的動作,去了解這個人大概是怎麼樣的角色,大概適合怎麼去跟他相處,我從來就不是一個會輕易跟別人交心的人,藉由觀察,我可以更篤定自己的心,到底要不要繼續跟這個人交往下去,觀察,很微小,卻很重要,因為任何一個微小的動作,可能都會影響對方在自己心裡的觀感,所以,觀察不是一件很容易的事情,經由這次的訓練,深深體會到,每個團體中,觀察是一件很重要的事情。
    而在這次的訓練中,我也一直在思考著,給與不給,要與不要,我們的日常生活當中,常常會面臨到這樣的問題,該不該伸手,要不要給幫忙,就像我們在活動分享中,到底要不要舉手,這都是需要思考也需要練習的,機會是留給準備好的人,當機會擺在你眼前時,你會不會伸出手去抓住它,我想,這也是我們都需要好好學習的,因為機會錯過了,就是錯過了。


柯怡如
台南市下營區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...