2015年7月30日 星期四

[核心] 屬於核心的印記


編輯/小柯
      柚子心存感謝能夠參與核心,與夥伴一同學習,留下足跡。「你累垮時,我在下方用力量支持你,使你再次站起。」因為有夥伴,所以不孤獨,即便再忙再辛苦,為了完美展現成果,一次次的修改也甘願。一段紫棉線,一本學習護照,核心的旅程正要展開……

文/台南市下營區農會 姜宜佑
   回想每次參加協會活動最深刻是過程的種種回憶,再次來到核心人員訓練是希望自己可以更加獨立、成長,準備前訓功課時我期待也感受許久未有的激動,第一天看到熟悉的夥伴、新面孔的夥伴和工作人員都令我興奮,大牙為我們的核心開啟大門,介紹自己的四健這趟旅程的收穫,人生可以過得很平凡也可以過得很精彩,決定權於自己是否願意去付出去收穫,我心存感謝可以來到這裡與大家交朋友、一起學習,因為我也正在這趟旅程中留下步步腳印。觀察力其實我會因興趣而去觀察,可能不如許多夥伴那樣敏銳,藉由下午的團康活動我們團隊合作,每一位夥伴提出的回饋也都不同,那可能是我不曾發現注意的,但夥伴的提出點出我的缺陷也是我可以增進的部分。協會真的很用心讓我們來學習來享受,食字路口士林夜市雖然很多人,對於任務、食物種種吸引下殺出一條血路是我們共同的目標,臉上的四健會塗鴉讓更多人對我們投於目光,自信地介紹讓更多人認識四健會,認識一群正在揮灑青春的四健青年。
    一個活動之所以有趣吸引人設計是重要的開始,設計過程需要許多點子與刺激,而有條理的準備才能使活動進行更加順利,「天時地利人和」重點我們的資金,以往這些部份於鄉村四健會中都是指導員在思考,很少有機會輪到我們手中,但藉由含羽的細項課程內容讓我對此開啟心的認識,其實我們的能力是足以幫助指導員去分擔這部分的辛勞。結案報告厚厚一本不是單是為了評鑑重要的是我們活動的過程,我們努力教學而學員的回饋、收穫藉由系統的統整,我們從中發現盲點改進,不為什麼就是下次更好的呈現與一次次的進步。
    而教案的編寫更是重要一環,如何令他人拿取也可輕鬆了解並執行就是一項學問,有趣的笑聲拉開序幕老虎充滿魅力的渲染力,讓整個課程活潑、愉快地進行著,經過強化的鞭策下有動有靜的課程內容,快速的點出重點這也是我第一次上到如此有趣的教案編寫,這都將是我往後可以參考的模式。每天無時無刻都有感動的瞬間在發生,你可能沒有觀察倒也可能看到但如何將瞬間留下,不是一個腦袋可以記住一輩子的,影像會漸漸模糊直到你只剩下感受而沒有畫面,但如果這時你有相機而你會使用它,它將幫你留下此刻直到永遠,只要你了解相機願意按下快門,一張相片3萬元老兄你有沒有搞錯,這是我心中第一個想法,可能令你傻眼但聽賴大哥的介紹你會了解其中的美好。
    世界沒有完全相同的人,但確有相似的人相互存在,DISC個性測驗將我們人的個性分為四大區「Dominance(支配性)、Influence(影響性)、Steadiness(穩定性)、Compliance(服從性)」而我又屬於哪一區?拿到報告當下內心滿是激動,這解果如同將自己解剖來觀察,原來我是具有影響力的魅力者,也是八卦中心的大嘴巴,對於這些評價我不感到丟臉相反的內心卻默默承認,含羽詳細的解說下我更加了解不同性質的夥伴他們的思考想法,因為我們不同所以相互砥礪使對方成長。恰恰拿出我們上周的團隊作業的DISC檢測套用於每位夥伴身上,讓我們可以清楚發現團隊中自己所扮演的角色,仔細注意可以發現有些夥伴得色彩很明顯,但也有內涵豐富色彩的影藏者和擁有變色龍外衣的夥伴,經過一番刺激後豐富的祕寶世界開始了!
    不要當隻井底蛙要學會當隻老鷹自由飛翔,世界廣闊如何站上世界舞台讓大家認識台灣的四健會?付出努力多年的顏秘書長分享她的經驗,他的一生光鮮亮麗但不乏有辛苦付出的一面也有失敗受挫的時候,唯有正面應對坦承接受再儲備能力迎接下個挑戰人生才會不斷往前推進,多次代表台灣站上世界舞台從一開始的打壓至今的領頭者,我們台灣四健都在不斷努力創新開創屬於這世代的榮耀。細細詳談你如同我的知心朋友,分享三次令我刻苦銘心的記憶,如洋蔥一層層的直到核心,一次比一次的詳細有條有理聽眾你總是認同的點頭、關心的眼神,越說越起勁原來每次你寫從我話語中聽到的重點都不同,言語的表達仔細聆聽其實內部都是玄機,從中我聽出你的喜怒哀樂你的感受而我也被你的情緒帶動著,當位聽眾也是需要學習的。
    在團隊活動籌備過程我們將內容區分為以下幾個部門「課程、活動、生活、器材、資訊、台風」四健的各位前輩菁英用自己的經驗,介紹各個職位的精華讓我們認識,每個職位都有屬於自己的需要負責並專長的部分,那可能不適你熟悉的職位但嘗試過後你都將學習更廣,四健會接受犯錯因為我們包容你如同家人,砥礪自己不斷成長、虛心向他人請教、發現自我的不足,因為這樣我們的關係更加緊密,下午我們開始實地操作,跑站有趣又好玩但最令我感壓力的是課程的講師介紹,不僅沒有嘗試過面對鏡頭備感緊張,本來的語感瞬間喪失結果十分慘痛嬿羽點出我的缺點改進的部分,靜下思考其實自己有許多不足需要加強,對於課程我陌生帶恐懼但努力去做,嘗試去挑戰我才能跨出第一步,成功關鍵的一步。
    在科技進步的現今世界下我們是否真正認識手中的智慧產品?早上一系列的軟體介紹讓我大開眼界,其實這些軟體都存我的生活中,而這是我第一次如此深入的認識到它們,簡單的軟體工具竟然也可以製作出大產品,不妨也為我們下午的「主廚時間」繪畫張宣傳海報!簡單的相機、專業的經驗堆疊出一堂極具深度的攝影課程,這是不是技巧的傳授而是另一種藝術渲染我的感受,每位專業攝影者的框格中重要的主角是最清晰,而配角使整個會面更加繽紛它,雖然一瞬間的畫面卻有著無限延生的動畫在進行著,大家拿出屬於自己有故事的照片來趟夥伴們的藝術之旅。
    一幅幅畫從中我認識到你,你的內心世界、外表的光鮮亮麗,每位夥伴都是獨一無二的顏色,帶著屬於自己的顏色我們相互摩擦出特殊的顏色,讓四健會充滿美繽紛的色彩。不知不覺天色已漸漸晚了,搭起夥伴的肩我們買菜去!三個組別使出渾身解數為晚宴的食材妝點著,限定依樣蒸煮器具令烹調困難度提升,處處飄香一到道料理呈現有前菜、主菜、甜點,令人口水直直流大家躍躍欲試只等熟透的那刻大快朵頤,大家有吃有效的談論著相互學習著特殊神功,原來美味佳餚簡單的器具就可以美味上桌,清理是我們該做必須做的,這是秘密會議正悄悄進行著,明天我們將獻上一部世間精采大戲,一次次的不斷練習只求我們可以完美的演出。
   在期中考的壓力下我與我的夥伴企劃活動,過程中我希望大家在有效率的時間點上交出負責部分的作業,你累垮下時我在你下方用力量支持你再次站起,大家相互鼓勵、調解時間、由第二位夥伴的眼睛點出弊端,不斷改進直到完美呈現出屬於我們的「水田生態兒童營」,流暢的內容是我們討論許久的編排,內容中不免有些缺點藉由夥伴的回饋、專員、秘書長的指出突破盲點,聽著其他組別的解說我也了解一份活動內容涵蓋範圍可以如此廣闊,並非一時就能完美的而是一次次的改進,縱使這次的呈現還是存在著問題點但我感謝這段時間和我並肩合作大小任務的夥伴,因為有你與我一起分擔我並不孤獨,而是活力滿滿的去完成每個任務。戲劇的呈現贏得滿堂喝采,藉由戲劇方式將活動的過程呈現,大家扮演著不同的角色為我們來到核心發現到、學習到的部分點出,來到核心就是來增進我對活動的企劃到過程到結案的流程,每位夥伴得到的可能不同但藉由討論過程表達自我,發現自己忽略與缺少的部分。

   閱讀是人生自我進化的一個方式,在心情低落時看看感情上的書籍它可能幫助你,在閒暇時間閱讀一本書對於自己而言都是有意義的,藉由夥伴的讀後感分享讓我對書籍引發好奇,我喜愛閱讀對自己當下有感觸的書籍,哭泣是人生低落時最好的發洩,開懷大笑是壓力釋放的最佳良藥,文字的渲染力是值得品味想像的樂趣。最後一個環節我們發表自己的感觸可能是淚流滿面、開懷大笑,天下無不散的筵席我感謝來到四健會,參與協會的核心訓練使我增進,讓我認識更多不同色彩的夥伴,收起手中的一緞紫棉線、領下屬於自己的護照,這趟旅程剛要起飛夥伴會陪伴著我一起飛翔,第十屆核心工作人員今天開始旅行!

姜宜佑
台南市下營區農會四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...