2015年4月20日 星期一

[全球四健網絡會議] 充電 學習


編輯/小柯
  全球四健網絡會議,它帶給各國許多的學習,如何在短時間內呈現計畫的精髓,是值得我們深思的重要課題。除此之外,網絡會議還有許多精彩的活動及內容,給予了與會者許多的震撼及感動,現在,就讓我們跟著含羽的視野,一同來認識這場意義重大的會議吧!
文/中華民國四健會協會專員 顏含羽
 每一次參加國際會議都是一次充電與學習的機會,這次的會議有全球五十個國家共同參與,從事前的準備規劃、蒐集參與者資料,每一樣對主辦國家都是一項挑戰,我總是會思考,如果今天是我們要主辦這樣的一個會議,我們可以怎麼策畫辦理。像是從機場到飯店接駁的安排,主辦單位用節省人力與費用的方式,讓來訪的代表從機場搭乘公共接駁交通工具到下榻的飯店,再派代表在下車處迎接,讓來訪的國家代表不覺得失禮,我覺得就是一個值得參考學習的安排。
 這次會議的主要目的之一,是成立四健網絡理事會,選出理事主席及理事代表國家,並簽署全球四健網絡憲章、發表首爾四健宣言,每一項都是全球四健會歷史上的大事,能夠參與其中真是與有榮焉。在會議當中,主辦單位也規劃了許多的講座,像是不同國家四健會的成功案例分享,看到台灣代表鹿谷鄉農會的嬿羽站在台上分享茶藝作業組,或是幼人在台上接受訪問侃侃而談,心裡真的有滿滿的感動,就是因為有這些優秀且願意為四健會付出的會員們,我們的四健會才能有這麼亮麗的成果,收到全球四健會代表的肯定。
  大會安排了很多的小型專題工作坊,讓我們可以依照興趣選擇議題參加,針對在四健會中會用到的關鍵能力讓與會人員有更多的討論,像是計劃方面有針對規劃、設計、考評等主題,四健會活動方面有推廣宣傳、體驗學習、危機管理等,或是針對組織之間的合作、會員義指之間關係的經營、會員就業與生活關鍵技能的養成等,每個主題都請到各領域優秀的講師來跟大家分享。在這些工作坊中,我學習到計畫的評估、對贊助者的回饋可以有許多不一樣的方式,針對目標的贊助者,你必須先清楚明確的讓他知道你的目標,吸引你目標對象的興趣,再深入地對細部規畫作介紹,因此如何在5-10分鐘之內將計畫的精髓呈現出來,就是很重要的課題。我也學習到在計畫中,我們應該教導我們的義指志工們,我們的目標對象會員,就是我們的老闆,我們應該從會員的角度來考量我們提供的服務,對於義指們,我們也應該從WHY著手,時常的鼓勵他們,讓他們瞭解我們計畫,並且清楚的告訴他們應該要做些甚麼,才能讓人力發揮最大的效用。課堂的講師用一些生動的小活動來讓我們了解許多重要的道理,每一堂課都十分的精采。
  這次的會議引導我們去思考許多未來全球四健組織發展的方向和架構,透過各州分組討論後的分享,了解不同地區的挑戰與願景,也反思在我們自己的國家,我們還能做些甚麼。在世界不同角落的年輕人,面臨的挑戰和問題是如此的雷同,年輕人自己就是解決這些問題的答案與力量,而四健會又是培養青少年良好態度及生活技能的優良組織,透過在會議中學習到的經驗與知識,期許自己能夠為台灣的四健會盡一分力,進一步成為協助全球四健網絡發展的力量。

顏含羽
中華民國四健會協會 專員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...