2015年4月19日 星期日

[全球四健網絡會議] 以四健 看世界


編輯/小柯
  四健與農業是生命的共同體,農業的日趨成熟,將促使四健轉型,青少年是我們的未來,將四健融入他們的生活,四健精神將得以持續傳承。一個機緣,幼人看見的,不只是台灣四健的發展,更是借取他國四健成功之例,進而學習。

文/台大四健會 方幼人
  能夠去韓國開會真的是機緣,也是秘書長願意栽培。同時,也是另外一個使命的肩負,因為所有參與的人,是要共同構思如何去推動全球的四健會。當然,回到臺灣,也不能忘了要把這些經驗與遠見帶回來,使臺灣的四健會更臻成熟。
  這次出國,總算見識到秘書長常說「臺灣的四健會發展得非常好」,我們在亞洲區真的比別人成熟許多!這可能是在臺灣蕞爾小島之內的人沒有意識到的吧。
  即便如此,我們還是有很多往上進步的空間。在聽過各國對自己四健會的介紹之後,我的觀察心得是,四健會剛在一個國家起步,跟農業有很大的關係;但當農業已非該國主要經濟發展的來源、人民也能取得足以溫飽的食物時,四健會還有其他的任務。其一,讓生活在都市的人也能瞭解食物的來源以及可貴;其二,從事品格教育,並結合過去與農業相關的作業組,透過這些活動的執行,義指(volunteer)能夠去指導、分享經驗給會員,從而協助他們的成長;其三,從農業延伸出科普、生態、環境教育等內容,使會員在四健會的活動可以結合生活技能、知識、與未來,從事學校之外的非正式教育。
  美國是一個很好的例子。在幾個seesion的課堂中,講者不斷提醒我們,我們真正的「老闆」是我們所服務的對象,也就是小朋友或青少年。只有從這個角度去想,我們才能設計出不背離四健宗旨與精神的活動。
  當我們老了的時候,參與在社會裡的會是我們的下一代。提供他們優良的環境、足夠的教育,說白一點,會獲益的也是我們自己。青少年的未來,絕對是值得投資的一件事情。不是只有弱勢,不是只有偏鄉(當然他們需要更多的資源),我們家裡每一個小孩、你隔壁的鄰居,都應該享有這樣的權益。
 會議多天,心得族繁不及備載,僅以這篇短文記之。
  最後,謝謝一起奮戰的好伙伴們~
萬人迷 陳嬿羽、好室友 陳姿蓉、依然是戰友狀態的 李秉哲、幫我們處理前置大小事情的 顏含羽、專業攝影師 王昆麟、貼心媽咪 劉麗惠、笑容殺手兼韓國通 Tien-Yu Tsou、地頭蛇 鄭恩僖,最重要的,當然是願意帶我們遠征的 顏淑玲秘書長了!

方幼人
台大四健會 會員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...