2015年4月18日 星期六

[全球四健網絡會議] 大舞台的價值


編輯/小柯
  「更大的舞台,就像面鏡子,所有的美中不足,將無所遁形」,會議中的表達及參與程度,決定了對於他國的影響力,如此的衝擊,讓大牙在會議中有了情緒的波動,但夥伴的體諒及自我的調適,讓他撐過去了。他謝謝過去的自己,讓現在的他能站上國際,而為了以後的自己,現在的他會更加努力

文/中華民國四健會協會助理 李秉哲
Global 4-H Network Summit
        全世界第一次的四健會全球會議在今年展開,謝謝中華民國四健會協會給的機會,臺灣四健會62年來的努力,以及秘書長的邀請,讓瀕臨出社會邊緣的我,還能夠用青年的身分代表臺灣出訪韓國。這次出國的心情上準備與過去有很大不同,不僅是為了自己的成長或是用自己的表現榮耀臺灣四健會而已,更加上要如何在國家之間應對進退、各工作坊討論時自己的自身知識準備與適度的與各國四健夥伴打交道等等,真的要說,很幸運自己能在這個年紀就能接觸到這麼高格局的會議!對我來說,這些過程中的價值都遠超過回國後肩負的任務與壓力許多。
 臺灣四健會在全國各地四健會的努力下,不論在人力培育與組織運作上都發展得相當健全;若單論亞洲區而言,是真的比其他國家成熟許多!這份身屬這樣組織一員的榮耀,沒有在這樣的場合互動,真的是很難意識到呢。這讓我更意識到對一個組織長遠的來說,人才培育是多麼的重要。
 在會議中的大小演講、工作坊中,都不停地提及青年對於全球的重要性,在各國的分享當中,四健會在不同發展型的國家當中扮演著不一樣的角色;在開發中國家中,四健會與農業是息息相關的!注重於糧食的生產、創造農村青年的學習機會,甚至是協助解決國家內部的農業問題;在已開發國家中,四健會已不單純僅止步於農業,更多了青年們的生活教育、態度養成,以及透過四健會讓都市的孩子們了解食物的來源與重要,進而延伸出對於生態、環境保育等重要要議題。而如何透過四健會「做中學」的精神,在活動設計搭配教材使用上,協助青年們有效與深入的學習,並共同創造出更多展現的舞台,讓不只是偏鄉、農村甚至是都市的青年們,都能夠藉由四健會的平台,更加精進自己,成為未來世界的中流砥柱。
     不過在本次會議中,還是有些自我的檢視時間。當身處於這樣的國際會議當中,語言能力已經不只單純代表溝通的程度,更相當於從話語的多寡、參與討論的程度,變相代表著自己對於其他國家的影響力。換言之,即便我有滿腔熱血、不少對於議題的想法,若我無法好好的表達我的看法,也是枉然。這份衝擊,再次重新讓我省視自己,原以為經過了德國的訓練之後,自己在表達與聆聽上已達一個水準,但當真正把自己丟上更大的舞台時,就像有面鏡子不停地照射自己,那些美中不足之處,都將無所遁形。這些心情上的波動,不僅影響了自己的發揮,似乎也讓同行的夥伴們感到困擾,真心地在此謝謝大家一個禮拜下來的體諒。
      最後,要謝謝同行的夥伴們,你們的協助與展現真是太讓我驚艷了!陳嬿羽 轉眼之間從過去像小跟班的樣子,已經能昂首在眾人面前侃侃而談,必須說,在與你的心情調適上,我還在進步的道路上。長期的戰友老方 Joyce Fang,你的表現我一直以來都無法挑剔,很開心有個禮拜的時間,讓有段時間沒有機會好好交換彼此意見的我們,有時間好好的交流。剛結束兵役的 王昆麟,無所不在的紀錄身影,真是太謝謝辛苦一周的你!總是幫忙處理好多大小雜事的 Tz-rung Chen Han-Yu Yen,如果沒有兩位的辛勞,我們這群小屁孩出門,真不知道會發生什麼可怕的事情。貼心的 劉麗惠 麗惠姊,總是天天笑咪咪的鼓勵我們嘗試好多事情,和煦笑容的 Tien-Yu Tsou 典諭哥,你那殺手級的笑容實在是太迷惑仲生了,好像天會塌下來的事情,看到你的笑容都覺得可以輕鬆看待了。不時混入臺灣團的最佳親友團 Eun Hee Jeong ,這次的相聚在韓國,感覺真是大不同,你真的變漂亮好多歐歐歐!最後是願意帶著我們出訪,卻有一大堆會議必須要召開而無力於跟我們討論,到國外還要不時讓您操心的 顏淑玲 秘書長,謝謝您一直以來給大牙的機會,讓我能夠成長至今,這份情誼是一輩子最大的寶藏。最後,要謝謝過去的自己,因為過去的努力才造就了現在能站上國際的自己,所以,為了以後不回頭罵現在的自己,我要更加的努力兒。


李秉哲
中華民國四健會協會 助理

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...