2014年12月13日 星期六

[草根] Empty your mind !

編輯/小柯
孟穎和自己的約定,使自己有更遼闊的心胸學習他國四健;草根之旅的點滴仍歷歷在目,興奮不安的微妙情感,成了此行不可或缺的催化劑。透過回國分享,將故事說給更多人聽,分享會的幕會落下,但在這之後,她賦予自己的,是思索如何成長自我也成長他人。

文/嘉義縣布袋鎮農會 蔡孟穎
  美國草根之行仍歷歷在目,回想起出發前小小的緊張、未能順利收到接待家庭的資訊時的不安、抵達時的興奮,這些微妙的情感都成了這趟旅程中不可或缺的一部分了。而出發前,便和自己做了一個約定,你是要出去學習的,Empty your mind!
  一開始抵達美國的草根會議時,就發現不同於在台灣時,四健活動上的工作人員多是青少年,在美國時則大多是年紀較長的四健人;即便到了國外,四健人的熱情仍是無國界的,彼此之間並不會太生疏。一次用餐上,當自己到達時,發現夥伴們都已經坐定了(當時是由服務生引導入座的),當下一位年紀較大的工作人員便邀請我加入他們,一起用餐,當天的晚餐真的很令人難忘,當然不只是有美味的餐點,而是與長輩談論時,從不同的觀點所得到的見解與談話的內容。現在回首那時的情景,就會覺得自己當時其實是獲得了一個學習的機會。

  在其中一個接待家庭時,曾有一次,外面正打著雷、下著大雨,開車視訊不佳之際,偶爾還有牛群會佇立在路中央不肯離開,為了舒緩緊張的情緒,我與轟媽一路上都在談天說地。轟媽本身也曾擔任前往德國的草根大使,記得當時聊到了「為什麼會想要接待草根呢?」這個話題,她說道,他們其實很愛旅行,但是結了婚、有了小孩、工作繁忙之後,他們鮮少有時間能出去旅行,於是她決定要接待草根,這樣便能由來自不同國家的草根「說故事」給他們聽,當時聽完後,對自己所帶著的責任,有了不一樣的認知,同時也在心裡許下了一個願望,若有能力時,也希望能夠接待來台的各國草根,更希望能帶給他們難忘的經驗。
  回國之後,更多的是思考著該如何把這些經驗拿來協助推廣在四健教育上。幾場的分享以來,面對的多半是第一次接觸四健會的孩子們,下台後與自己的反省會,並記錄下每一次的分享,賦予給自己更多的是,該如何成長自我也成長他人的責任。

蔡孟穎
嘉義縣布袋鎮農會四健會 會員
2014赴 美國 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...