2014年12月9日 星期二

[草根] 夢想成真的喜悅

編輯/小柯
當農業面臨問題時政府的解決之道、政府對農業的重視,及青年農民對農業的專精等,短短兩週的時間,卻看見了許多韓國與台灣的相異作風及可效法的地方。14天的韓國參訪,卻留下深刻印象及滿滿的感動,這一切,只為一個信念 ─ 曾經的夢想。

文/桃園縣龜山鄉農會 蔡金花義指
當夢想成真時
當接到草根錄取通知時,心中充滿了驚喜,如願的終於通過考試。其實自己並沒有太大的保握可以錄取,只是為了一圓曾經有過的夢想。
參加前訓時,讓自己回想參加四健會將近40年的點點滴滴,從作業組、鄉露營、縣露營,省露營、省年會以及四健傑出獎章,一路走來;四健會造就我成為一個勇敢接受挑戰的人,在這裡我擁有了自己的夢。
戴著滿滿的祝福與期待,14日的韓國草根交流,在眾人的關懷之下出發。到達首爾機場,韓國四健會親切的接待,在韓國的第一餐晚餐,在非常愉快的氣氛之下,感覺上韓國和台灣真的很不一樣。公車上,司機幫忙顧客提放行李,並在行李上貼上標籤,一半標籤交給顧客做為提領行李的依據,這種感覺讓自己感受到有賓至如歸的禮遇,和台灣大不相同。第一天就讓我對韓國產生了不一樣的觀感,人家國家進步是有原因的,反觀台灣的我們,只在價錢多少打轉,實質的內涵到底做了些甚麼?
第二天慣例的在協會會議室聽取簡報以及韓國四健會的介紹,接續是今年參予的國家及四健會的簡報,我們利用簡單的海報將台灣的農特產品、地理位置,名勝古蹟間單扼要的介紹與會各國。下午參訪了景福宮、光化門及一條整治非常成功的河流,歷史建物及傳統的禮兵交接,都保留著韓國傳統,尤其是禮兵的穿著是韓國傳統服裝,更是讓人印象深刻。而溪流整治更是讓人耳目一新,有最現代的藝術展品更保有原始生態,感覺上就是讓人想進入區域內玩水,其親合力真讓人無法抗拒,在河川整治上的功效與功能的運用值得我們借鏡。
晚餐是由國際交流協會款宴各國代表,尤其是到台灣訪問過的韓國草根很多位都參予餐會,真是感恩其盛情,談笑中讓人留下深刻印象。
參訪GAR,網室栽培的運用,無塵室組織栽培,LED光普照射蔬菜及花卉等高經濟價值作物栽培。在這裡農政單位並提供場地供四健會利用,做為四健會教育與體驗學習的場所,這是值得我們參考。午餐用餐與各國代表交換禮物簽名留念。午餐過後;一行人由各寄宿家庭接待,簡單的幾句韓國話讓彼此感覺更親切。
來韓國第四天,感受韓國人真正的生活起居。今天參觀了現代歷史博物館,了解韓國歷史演變,最特別的是在入口處,有一個4H造景以及展示了韓國四健會演變的徽章,他代表韓國的一部分,更由此可見韓國人對四健會的重視,這份用心讓我深深感動。下午接連的參觀了電影收藏館、鐘錶博物館、古劍器博物館,不一樣的體驗。在此;看著接待家庭兩位孩童在玩我們傳統遊戲,他們認真的態度及努力不懈堅持學習的態度讓人感動。晚上和HOME媽捲壽司,飯後陪他們去學劍道,順道參觀了地鐵轉運站及鄰近商區,這是由年僅9歲的弟弟陪伴,真是佩服他們放心將此任務交給年幼孩子。
在寄宿家庭第二個早上,9歲的弟弟當導遊,在住家附近參觀,了解當地的民風文化,發現;他們住家和商店是分開的。電梯有省電裝置,按錯重新按一次,門不會重複開關,接著去參觀了小學,操場是細沙鋪成,有烹飪教室,教室的走廊全都展示學生作品或是一些藝術作品。小學即有烹飪教室,在台灣的小學是沒有的。參觀有機養殖場,發現場主的爺爺是韓國嘗試豬隻工授精成功第一人(1963),因此獲得4H紀念碑殊榮。中午:阿嬤煮新鮮人參雞稀飯,配上特製的韓式泡菜真是絕配。參觀另一農場,保存傳統建築文化,木炭窯三溫暖,果樹間距特別講究,蘋果樹中間種植韭菜,提供多元體驗活動,這也許是台灣人口密度過高無法享受的到。
27日,今天來到著名的38度線,韓國政府在這裡設置了許多農產品展售,無毒蔬菜及稻米專區,大豆博物館及現代化加工品、衣服、清潔用品及化妝品等都是使用大豆為原料,由此可見韓國政府的用心。前往和平村參觀;這裡有著政府特別規劃的觀光勝地以及當地農民的農特產等,保留著歷史文化又不失現代化科技洗禮,更注重自然生態的維護。今天晚餐由我們提供台灣傳統美食,蔥油餅,牛奶鰻頭,韭菜煎蛋等,全家都喜歡,HOME媽要我們教他做,感到非常榮幸。
28日參觀一個自助式休閒民宿,由政府興建公共空間停車場、步道等,在地居民經營民宿,提供遠到旅客住宿,僅提供住宿不提供餐飲。另參觀一座DIY小學,結合當地養殖業和學校,讓學生及家長可以共同學習,結合休閒與教育。
29日,這是我們第一個寄宿家庭的最後一天,我們特地做了牛奶饅頭,想在離開前帶去給在農場辛苦工作的HOME爸和阿嬤,當我們到達時;阿嬤已經煮好養生茶及韓式傳統麻糬,大家分享著,吃著好吃的甜點,之後;在依依不捨下,大家互相擁抱著話別離。接著是HOME爸、媽一起帶我們到第二接待家庭會合處,這是一個舊石器時代古文物展場,在當要別離時再次互相擁抱時我忍不住的掉下眼淚。
下午到鐵原郡,這裡是韓國第二大稻米產區,品質好技術精良。參觀前會長經營的花園,專研特殊觀賞花卉及改良溫室因寒害或太熱問題,這裡產品也外銷到日本。這裡也是丹頂鶴成長的地方,會長帶我們走訪一遭,感覺生態維護的非常好。晚上安排了在地年輕四健會員與我們共進晚餐,談論中,才知道他們每個人都實際務農,每個人熱情又有禮貌。
30日首先參觀這裡的水庫及灌溉系統,接著前往農技中心參觀,韓國的農政單位對農民、農家婦女及四健會都有一定的教育與協助,包括農業技術、生活改善、協助轉型輔導、文化保存、生態保護等等。參觀在地的一個傳統市場,每五天一次的市集,在這裡:只要你想的到、用的到,吃喝玩樂樣樣俱全,設立在這裡有名的抱川旁規模非常大。
31日由農政單位的專業導覽人員帶領參觀交界處,一個充滿歷史故事的特殊地方,八大景點區,保有舊有車站、生態展覽館、纜車到遼望台觀看北韓、尚保留完整的坑道、戰爭遺址等。下午參觀有名的漢灘江,湍急的水流壯麗的景色,刺激中帶著絲絲感動。大樹下;看見農民在剝辣椒,傳統的工作中讓人感覺其深厚的情感。
81這是一個不一樣的參觀行程,一個由四健會員經營的葡萄園,從傳統經營轉型成為親子觀光體驗農園,行銷所生產的葡萄,口碑非常好。接續參觀蕃茄自動分級包裝場,保證收購農民所生產的蕃茄。HOME爸帶我們參觀其所經營的畜牧場,利用自己友善耕作的稻草及玉米桿等餵食牛隻,利用其糞便轉為作物肥料施用,牛隻還有按摩器按摩,牧場外還看見花鹿帶著小花鹿在稻田中覓食,真是不可思議。晚上參觀了一個非常特別的慶典,規模很大,這是一年一度的盛會,有戲水區,美食區、體驗區(抓螺),軍人體驗區、露營區、晚會更是人山人海,盛況空前,參加的人真是非常的多。這是第二家庭的最後一夜,讓我們真正體驗到韓國節慶,值得一提的是,許多長官參予盛會卻沒有一人到台上致詞,這和台灣有所不同。
82;這是寄宿家庭的最後一天,我們利用等待的時間參觀了住家周邊的環境,發現到;這裡的每戶人家都善用每一塊土地,種花種菜、水果,這是和台灣最大的不相同。別離時刻到臨,感謝阿嬤的盛情,無法言語的溝通,但是此刻的心情無語形容,看見阿嬤那不捨的眼神,我們一起合照,眼淚卻不自主的留了下來,再次抱著阿嬤,在這裡,在這次的參訪活動中,我的一生中的許多第一次都在此發生了。
83,是來韓國參訪的自由行之日,人生地不熟的,一行人搭地鐵首爾探險去,有名的東大門是採購的好所在,物品應有盡有,和台灣的有名商街差不多,北大村是一個保留非常多古建築的地方,許多的韓國傳統民居保存得非常好,讓人感覺韓國對傳統文物的用心。
最後一天了,早上協會安排我們對整個行程及寄宿家庭的分享,協會的每個接待人員工作人員非常仔細的詢問,讓我深深感動。

韓國參訪的14天就在大家互相祝福下結束。韓國與我國的農業政策有許多的不一樣,在這幾天的參訪過程中,讓人感覺到韓國對農業的重視,雖然一樣的遇到農村老化問題,然而接待家庭的青年農民對農業的專精、對農業的認同以及政府單位對於農業政策的支持,對培育未來農業接棒人的用心,對四健會的重視是值得我們深思。

蔡金花
桃園縣龜山鄉農會四健會 義指
2014赴 韓國 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...