2014年12月8日 星期一

[草根] 離開舒適圈的發現

編輯/小柯
從機場到接待家庭,雯依勇敢嘗試離開舒適圈,並將台灣介紹給更多人認識,過程或許摻雜擔憂與畏懼,但挑戰後,使她更加肯定自我,她感謝自己願意踏出草根這一步,正因為這些正面想法,讓她的旅程更加精采。「有時只是我們自己先害怕,或給自己太多期待與目標,所以放寬心胸吧!」成為草根對她而言,是份難能可貴的機會。




文/台中市大里區農會 張雯依
美國草根體驗心得Part1(2014/6/18~6/21)
出發囉!雖然不是第一次出國,但卻是第一次要轉機這麼多次,也是第一次要去全英語國度,帶著忐忑、緊張、興奮的心情與其他美國草根在機場相會好在大家集體行動下,轉機還算順利,在美國草根會議也慢慢適應美國生活。
2014/6/18飛機旅程16小時
在台灣桃園機場Check in時,服務人員擔心我們趕不上下一班飛機,所以很好心的幫我們換班機,所以我們有幸坐到商務艙,但代價是我們得在香港機場狂奔,那景象真是太令人印象深刻了。在香港飛LA的班機,很長的旅程長達14小時,我們在飛機上吃了兩餐,好像是飛到日本附近時,有亂流使得飛機震得很厲害,當下整個很緊張,思考著這是正常的嗎?坐我旁邊的妹妹都嚇得流眼淚了,我試著讓自己放鬆專注在電影上,而過了一陣子平穩一點後,機長才廣播(英文)sorry並說明狀況,只能說真是趟驚險的飛行。
抵達LA時第一關入海關,原本很緊張他會問很多,還好輪到我時,那位服務人員很nice簡單幾句就pass過了,只剩銘藝督導跟他的服務人員在爭論是business還是tour,了解之下就是服務人員business跟我們的定義不太一樣。去領行李時,遲遲沒等到我們的行李,此時就聽到廣播,請我們五個人去旁邊,才知道原來我們的行李沒有趕上我們的班機,我們可以跑,但行李沒跟著跑,所以我們第一天沒有行李,不過也因為這樣我們在轉機Reno過程,輕鬆了一些不用提著大行李走,不過發現美國入關的過程多了些關卡,除了脫鞋子、身體掃描還要身體碰觸檢查。輾轉的旅程,最後我們終於抵達Reno,機場還很好心的給我們一人一包盥洗包。
我們抵達飯店時,已經晚上七點多了,所以我們一邊吃pizza一邊看其他草根玩遊戲,後來我們吃飽後他們也差不多結束了,所以也就回房間休息了,原本想說要跟室友聯絡一下感情,只是沒遇到她,與她對話是隔天早上了,她人不錯知道我行李還沒到,就跟我說如果需要幫助跟她說。
2014/6/19~6/21 Conference
第一堂課,在簡單注意事項宣讀後,開始玩遊戲當作暖身1.堆雪球,名字第一個字母想一個形容詞,EX:evil Emma。2.全體大圈圈,學豬叫,誰笑誰就出局。3.This is so much fun,學對方動作,笑得人就輸。4.雞之歌。從遊戲發現其實有很多相似之處,只是從中文版變成英文
版,就像conference中的課程,跟在台灣的草根前訓的課程有相類似之處,就是中文變英文,我覺得不管是台灣草根前訓或美國conference都對我很有幫助,讓我們能迅速融入文化、慢慢適應。大家人都很好,願意耐心聽我們說話,當我們聽不懂時願意換句話說,有時也會放慢語速。
令我困擾的是很難加入英文版的討論,有一堂課大量的讓我們小組討論,了解對方所說就耗
費一絲精神了,同時還要思考並把思考的東西翻譯成中文,而且他們他一言我一語的,話題轉得很快,才思考完要回答,他們已經跳到下個話題,此時就讓我看到我語言的限制,它讓我的表現大打折扣,雖然有點失落,但聽別人說,也有另一番收穫。Conference的幾天,可能我們太安靜?或我們五個太常聚在一起?跟其他草根除了幾個熟的,總覺得都有些距離感,所以不斷思考,是否要挑戰自己離開舒適圈,嘗試挑戰後發現,其實沒想像中可怕,而且每次認識不同的人,就是練習英文的機會,在conference中最常提到的話題就是飛機飛多久、是不是第一次來美國、有沒有兄弟姊妹…。各國的presentation,都還蠻精彩,雖然有幾組因為設備限制有點可惜,但大家臨機應變的能力都絕佳,立馬畫出海報。我們的presentation大受歡迎,「阿爸牽水牛」讓他們印象深刻。
最後一天令我印象深刻的一個遊戲(Land of Oz),工作人員扮演某個國家某個家庭,一次只有幾個人可以進入家庭,當你的行為不符合他們文化你就出局,當你出來可以跟其他人分享討論你為什麼出局,有些人還沒搞清楚狀況就出局了,一開始大家一頭霧水,但漸漸地看見有跡可循,女生不能坐椅子、男生不能坐地上、女生不能主動跟男主人說話,需透過女主人、當男人靠近,女生要遠離、不能直接跟女王說話,要透過女主人傳話。這遊戲很符合我們當IFYE的狀況,在不同文化環境,你需要觀察對方的行為模式,且試著融入,當不清楚時,你是否勇敢詢問和嘗試,你是否記取教訓不再犯相同錯誤?


美國草根體驗心得Part2(2014/6/22~7/13)
第一個家庭Judith家
第一站conference完美畫下句點,也與Taiwan的夥伴道別,各奔各自的所屬的州,而我則與Switzerland(瑞士)的Jon,一同給Judith載往Idaho。踏出飯店沒多久,就覺得太陽也太刺眼、太曬人了吧!在前往Idaho之前,Judith問我們要不要先去看看Reno的Radeo,抵達Radeo會場後,可以看到到處都是騎著馬、穿馬靴、牛仔褲的牛仔,他們這場沒有限男女,所以可以看到女牛仔,主要規則是兩人一組,一人要先套住牛的頭,另一個人則要套住牛的腳,看誰的時間最快就能得到獎金。他們除了室外場還有室內場,我還看到小孩子應該小學而已,騎著馬散步。
前往Idaho只有一條路,看不到其他岔路,兩旁沒有什麼建築物,只有偶爾可以看到乾旱的草原中有牛隻或馬,收音機收不到電台,網路不管用,手機訊號不通,還好我們最後平安抵達,真不敢想像若車子拋錨會如何。在看到歡迎來到Idaho州的標示牌後,就發現兩旁的綠色多了起來,也看到許多巨大的灑水系統,可以看到他們的田地一塊黃一塊綠很漂亮的顏色。
Jon只待在Judith家一個晚上,隔天我們就送他去坐bus北上了,而Judith家就是我第一個host family,家裡基本上只有我們兩個,我每天機會都跟Judith同進同出,基本行程是早餐過後去
一下Judith辦公室,接著她就載我去Farm way跟小朋友玩與分享台灣文化、食物,然後Farm way放學後,再回辦公室有時幫Judith處理不同交換計畫文件整理、有時打打雜,晚飯後去後花園巡巡繞繞,結束一天生活。
Farm way他們這次暑假計畫是讓小朋友學習多元文化,只可惜可能是剛起步,所以前兩周都可以看到課程結束了,時間卻還沒到,或者老師之間不知道彼此教的東西,所以是沒有太多連結與互動的團隊,這就讓我想到我們鄉鎮四健,有時也是比較偏個人導向,不過這幾年比較好一些,雖然團隊還是沒有起來,但至少有一點點雛型了,不過他們暑假計畫,有一環我覺得很棒的設計,他們社區的小孩因為放暑假待在家,而沒人在家煮飯給他們吃,所以他們提供了免費的午餐和晚餐給未成年吃。
我第一周在farm way觀摩,第二周我上了幾堂有關台灣水果、食物、文化、手工藝的課,而第三周我則是跟著Judith跑smart food的camp,這次的人數不多,所以可以更精緻些,讓小朋友自己動手做自己的食物,他們這個計畫有一本很完整的教案書,除了教案還搭配著教具、活動,是很值得學習的模範。在台灣我們也有相類似的,如:食品小尖兵、食育小學堂、烹飪作業組,我是覺得看我們鄉鎮的烹飪作業組是否也可以做小朋友版。
而第一週週六,在家與Judith整理前院的白玫瑰,因為白玫瑰有些莖已經枯死,但沒整理掉而導致新生的莖和花都幾乎倒在地上了,當我們完成此大工程,垃圾桶也就滿到不能在滿了。而隔天跟Judith上教堂,只能說「有聽不是很懂」,也就茫茫然的跟著做動作,聖歌是都很好聽就是。第二週週四晚上Judith兩個姊姊來訪,她們人都超好,我們一同去拜訪Jan(Judith朋友)吃大餐,一同去看independent days煙火,一同看美國超典型電影,一同吃我煮的料理,又是個愉快的周末。
leader retreat
第三週週五,在結束辦公室烤肉聚餐後,前往McCall參加leader retreat,我是以Chaperones的身分參加,第一天抵達晚上團隊建立後就是我的分享,很高興他們喜歡。他們的leader camp跟我們都有許多不同,如:1.他們成員可以重複參加好幾次 2.他們的講師就是每位chaperones(義指) 3.他們營隊很短只有兩天 4.成員是國高中生,非大學生 5.他們有玩樂時間water time。營隊中每堂課都很精彩,成功學、專注力、凡事別先害怕、不同世代的差距、體驗遊戲,其中我最喜歡的遊戲是capture flag,像是結合鬼抓人和football,需要團隊合作、需要戰術,雖然三次遊戲,我們兩次完敗,但可以看到我們團隊每一次都在進步。這樣的規模營隊,在鄉鎮做不會太困難,或許之後可以試試。這次leader camp讓我有些新體驗,雖說我是以chaperones的身分參加,但除了第一天介紹台灣的課程外,我多半時間像個成員,也因此發現自己的限制,英聽或許已經比在IFYE conference時好些,但有時間限制的討論總是讓我
頗有壓力,因為沒有太多時間讓我反問我不懂的地方,所以每次討論貢獻總是不多,這讓我頗困擾也覺得不好意思,也因此有時總有種難以融入的感覺,所以我就想,過去若是學生遇到這樣的狀況,我都是怎麼跟他們說的「不是我不好,只是在這環境,還沒找到適合我的位子而已」,當我這樣想時,就比較能放得開了,在前往Moscow的路上,我拿出成員們給我的回饋的便條,發現他們喜歡我的課,他們給予很多正向回應,也因此我更加肯定有時只是我們自己先害怕,或給自己太多期待與目標,所以放寬心胸吧!多看看自己好的地方,已經做到的事,事情會順利的


美國草根體驗心得Part3(2014/7/13~7/21)
第二個家庭Beth家
從McCall到Moscow的路上,路邊的風景時而乾旱得像沙漠,時而是大片綠油油的草原,第一次在國外搭公車,有些緊張會會坐過站?如何知道何時要下車?還好公車很準時、歡迎牌做得很漂亮,標示很清楚,也還好進入城市手機網路就可以用了,以便我可以上google map確認現在的位置,平安抵達Moscow,就看到Beth和鄰居Jan熱情迎接,也開始第二個家庭的生活。
或許是第二次進入家庭也或許經過leader camp的英聽訓練,在Beth家很多事很快就上手,知道需要問什麼、介紹台灣…等。Beth過去接待過許多次日本Chaperones,所以她家有很多筷子、電鍋、日本和亞洲食物,她很喜歡鳥,所以放了飼料在家四周,所以有很多機會看到不同鳥類在房子附近,Beth時常很熱情的拿著鳥圖鑑跟我介紹是哪一種鳥,以便我了解。除了鳥類,Beth還種植了許多raseberry,所以有時在家的任務就是要摘raseberry。第一天整理完畢後,Beth帶著我走路去Moscow大學,看她的辦公室和附近繞繞,Moscow很漂亮,放眼望去綠油油或黃澄澄一大片,溫度宜人不像在Caldwell這麼熱。一開始Beth還以為我來自韓國,所以鄰居Jan送了一瓶泡菜給我,一開始我還傻呼呼,因為台灣也有泡菜,所以我也沒多想,後來當我說來自台灣時,才知道這小烏龍,晚上我就立馬向Beth介紹台灣,但不時Tanner(Beth孫子)就在旁搗亂。
星期一工作天,很自豪的只是前一天帶我走過一遍,我就能自己走回家(20~30分鐘路程),自己煮中餐,由於之前幸運巧遇Idaho 4H state等級的負責人,她幫忙聯繫,有幸與台灣留學生一同去聽被樹木與大自然環繞的音樂會,用中文聊聊天,很久沒講中文當開口說中文都覺得哪裡怪怪的了。
星期二鄰居Jan邀請我們吃豐盛的晚餐,我很喜歡Walmart的法國吐司,軟硬剛剛好。星期三與Jan和Darrel一同去摘櫻桃,僅僅兩顆櫻桃樹,有摘不完的櫻桃供我們吃到飽,很難得有機會吃這麼多櫻桃,接著回到家後,帶著Rucy(Beth家的狗)去散步,到附近的公園走走、到池塘餵魚,Jan也向我介紹他們社去的圖書館,當他指出圖書館的方向時,我完全狀況外,因為根本沒有一棟像圖書館的建築物,抵達圖書館面前時,我才了解不是我想像的圖書館,而是社區自己設立的交換圖書的小小圖書箱,社區的人們可自由借閱和捐贈書籍。由於Jan和Darrel要去華盛頓州Pullman辦事情,所以順道載我去看看華盛頓大學,吃他們校園有名的冰淇淋,參觀他們冰淇淋和起司的製作工廠。晚上與Beth、Tanner和她同事去吃墨西哥餐廳,飯前看著tanner與小女孩在遊樂場玩耍,他們發明了拯救者遊戲和yes no爭辯遊戲,看他們玩樂的過程非常有趣,小孩子總是能玩得很投入很快樂,只希望在他們成長中別忘記這份快樂。
星期四早上去tanner的day care中心觀摩,我很佩服day care的老師們,要會唱很多童謠加上動作,運用方法讓小小朋友能夠守秩序,不管哪個年紀的學生班級常規都很重要,不然老師只有一個很難顧到所有小朋友。假日,Beth載著我開車至山區,讓我第一次體驗在山中摘huckleberry,他長得有點像藍莓但常起來比藍莓酸很多,後來我們也運用這些莓果製作甜點Crisp是我最喜歡的一項點心。一個禮拜Moscow的體驗,被美麗的風景圍繞這很療育。
美國草根體驗心得Part4(2014/7/22~8/22)
第三個家庭Carol家
從Moscow南下至Judith家短暫待幾天,這幾天跟著Judith載著日本交換計畫的小朋友和阿根廷Chaperones東西南北跑,過程中我們曾試著找天然溫泉,也被我們找到一個不太熱的天然溫泉,尋找的過程很艱辛但也很有趣。
接著南下至Utah洲Carol家,在Uath的兩個禮拜很充實,每天都有不同的新體驗,跟著Carol去學高爾夫,在旁默默的揮桿練習,不過時常揮棒落空。也到Dan教學的社區大學去旁聽他上課,認識了Dan的上司,曾到台灣新竹工作過幾年,中文頂好感到很親切。
後來我很難得的有機會參加Carol的姊妹掏們一年一度的聚會,我們開車經過Wyoming洲短暫停留購置在山上需要用的物品,就前往Belinda的小木屋,四天與世隔絕的山區生活,每天晚上都有營火,大家圍著營火東聊西扯,曾一起討論台灣和中國哪裡不同、新加坡是不是個國家、台灣家庭型態、如何找值得信賴的另一半、交往前該注意哪些、聊工作…。
在山上我們每一餐由大家輪流負責,很開心他們喜歡我煮的咖哩飯,他們也教會我許多道地的遊戲,最有趣的是Horse shoes,是拿馬蹄鐵站在13~14公尺遠的地方往前丟,盡量丟到鐵棍附近或套中,最高得分就是套中(Ring)我有套中一次,超有成就感的,想著台灣是否也能玩這遊戲,後來想想空間限制,要操作實在有些困難。Belinda會算塔羅牌,所以當大家輪流算塔羅時,其他人就在一邊玩骰子遊戲Farkle、31點,我也運用時間教他們如何手作紅包袋和教他們寫國字一到十,在山上露營的四天時間過很快,很高興能認識Carol的姊妹掏且與他們度過愉快的四天。
八月初剛好是他們一年一度Rodeo和Fair舉辦的時間,很高興能參與到Utah和Idaho洲的Fair看到不同地方的特色,他們的Fair跟我們的年會和大露營很像,有靜態的成果展出和動態的Rodeo比賽,他們的作業組非常多采多姿,有種植蔬菜、編織、攝影、製作衣服、製作牛皮收工品、布置餐桌…等各式各樣的作業組。他們的Fair我覺得很成功的部份是他們有很大的場地,每年固定的時間,家長可以帶著小朋友來玩樂,就像小型的遊樂園一樣,是大家都可以來參加的活動。
第四個家庭Eric和Tami家
最後一洲Washington洲,很感恩能住在Eric和Tami家,Eric是國中自然老師,Tami是WSU大學諮商中心的行政人員,所以有幸去看他們國中的校園和教室,參觀他們校內四健會上課場所,也有機會去看看美國大學的諮商中心,Tami還很nice的幫我安排他們中心的一位諮商師跟我談談在美國讀研究所的資訊。每個家庭都挽留過我,感到很溫馨,不過也考慮到時間生活面,若真的要停留在美國,第一英文還要再加強,第二從事的工作一定不會比在台灣要來得好,若真的要留學或常駐美國,對我來說還真需要更大的勇氣和準備度,不過我很感謝這兩個月的每一個家庭,我認識的每一個人,在不同國度、不同語言、陌生的環境,對於很多事情能有機會重新檢視、覺察,並讓自己擁有不同的視野與國際觀,成為草根真的是很難能可貴的機會,很感謝成就我的每一個人,也感謝自己願意踏出這一步。

張雯依
台中市大里區農會四健會 會員
2014赴 美國 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...