2014年12月5日 星期五

[草根] 沉澱心靈 驚豔之旅

編輯/小柯
在挪威的四健,沒有所謂的課程安排,想做甚麼就做甚麼,乍聽之下,可能覺得詫異,但,這是挪威四健的運作方式,跳脫繁忙台灣的生活模式,以挪威人的態度過生活,旅程點滴成了回憶最精采的摺頁。草根行是學習,是沉澱,更是人生最美的轉捩點之一。
(我與可愛唐寶寶轟弟弟合照)



文/新北市深坑區四健會 黃廉淨
  你知道哪裡可以看彩虹看到膩嗎?你知道哪裡有霸氣的維京海盜嗎?你知道哪裡有滿山遍野的大自然嗎?我知道,就是挪威!挪威真的是個很美麗的地方,這裡的人享受著慢步調的人生,對來自忙碌的台灣人來說,一開始真的很難適應,不過這三個月我走過來了,已經知道如何用挪威人的態度過生活。謝謝四健會IFYE計畫,讓我擔任赴挪威草根大使來體驗及融入當地文化,同時學習到他們的農業與四健會。
  在我來之前,想像著「阿爾卑斯山上的少女」卡通裡的情節,住在高山上的農田,和羊群們成為好朋友,每天吃著軟軟的白麵包和新鮮羊奶,躺在草皮上望著藍藍的天空……,除了典雅的歐式建築外,這就是我對歐洲美妙地幻想。這裡真的很美,而且很容易就會看到牛羊豬馬等動物,也真的吃很多麵包,但現實是,對於來自美食天堂的我們,當每天早餐和午餐都只有麵包時,就沒這麼有趣了。還記得第一天到達Oslo挪威首都時,四健會歡迎所有草根的負責人買了一些麵包、火腿肉片、起司、優格和水果放在桌上,我以為這是在午餐之前怕大家肚子餓先給我們塞牙縫的,結果她接著說:「這就是我們挪威人典型的午餐。」心想,天哪!午餐只吃麵包?你沒聽錯,在這裡真的只有晚餐是熱食,不過這樣的好處就是不用一天到晚想等一下要吃什麼。這是我面對的第一個文化衝擊。
   搭了五個小時的火車到第一個家庭,轟哥來接我時,我好奇地問了等等晚上的計劃是什麼,結果他一臉困惑,尷尬地說不知道耶,這時我也困惑了,怎麼會沒有計畫?這是我第二個文化衝擊。現在的我明白了,這就是他們的生活態度,原來我還在用台灣人的模式思考,我們總是有計畫表,尤其賓客來時,更是安排滿滿的行程。從四健會的運作方式也可以看出他們的生活型態,我參加了當地和全國營隊,當時的我總是問他們今天的安排是什麼,得到的回覆總是你想做什麼就做什麼,在他們的營隊沒有緊張的時間安排,沒有課程、作業,沒有人告訴你現在要做什麼,小朋友們都很獨立自主地找事情做,划獨木舟、打排球、和新朋友聊天、唱歌、跳舞、烘培、製作營門等,一樣是四健會營隊,卻有完全不同的風貌,能親自體會從小參加到大的四健會在國外是什麼樣子真的好酷!
    除了說不盡地文化衝擊外,接下來想和大家分享我在挪威遇到的小故事。其中一個轟媽的好朋友領養了中國小男孩──大忠,今年五歲,一出生即患有特別的病以至於需要輔助工具支撐腳才能走路,從小就在醫院和孤兒院兩邊跑,他們剛好來我們家玩遇到了我,他媽媽說他有一本在她領養前關於他的日記本,但因為是中文所以她看不懂,但是她真的很想知道那些照片在訴說著什麼樣的故事,因為來了一年的大忠記憶也開始漸漸模糊,他很難過,看著自己的照片和以前照顧他的家人,卻記不得他們的名字也記不得他們在做什麼,見到我時更難過想不起任何中文和我對話……,於是我幫他們翻譯,總共90幾頁,也讓他現在的媽媽了解他們怎麼訓練大忠走路和發現原來他過去大拇指有內灣的問題需要注意,還有一切成長喜悅的點滴,他過去待了好幾個家庭,這麼小的孩子,從小經歷這麼多變化,他真的好勇敢。我很感恩能參與他們的故事,翻譯的同時彷彿正經歷大忠的過去,那樣的感動真的難以言語!
  我還有一個家庭的媽媽一出生就只有短左腳,所以要靠輪椅行動,而他們家還有一個唐寶寶,一開始總是帶著憐憫心和他們相處,看著轟媽一手推輪椅、一手擦桌子的畫面覺得好不捨,看著她已經六歲的唐寶寶卻還不會說話覺得好心疼,但久了之後我發現他們比許多人更幸福,因為他們很快樂!這世上有許多好手好腳、發展健全卻不快樂的人,從他們身上深刻體會到「態度決定你的人生」的真諦。
  在這裡交到了好多朋友,不只接觸挪威,還有英國、美國、比利時、坦尚尼亞等,我也和他們分享了許多台灣的傳統、生活習慣,很開心能有這樣的機會讓更多人認識台灣,學習彼此的文化,尤其每次說起台灣的美食和四健會都有一種驕傲感,這趟旅程讓我更愛自己的國家了!
  不過台灣人總是被現實壓著走,很少有自己的時間真正的靜下來,對我來說草根之旅本來也是成長路途中的一個安排和挑戰,現在我意識到這不只是學習,還是一段讓自己沉澱的時光,能鼓起勇氣暫時離開本來應該走的路,到一個完全陌生的地方融入別人的生活,忘記一切壓力,盡情摸索自己的心靈,真的是一生中最美的轉捩點之一!草根之旅獲得的絕對比你想像的多,這不是一般旅遊做得到的,這絕對是一場令人驚豔的旅行!
(體驗豬場生活)

   
黃廉淨
新北市深坑區農會四健會 會員
2014赴 挪威 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...