2014年12月3日 星期三

[水田] 學以致用 累積成就


編輯/小柯
為了使自己成為更好的人,汶津學習用不同的角度面對事情,由於領袖營打下的基礎,讓她在水田營隊中,嘗試別於領袖營的分工模式,和夥伴絕佳的默契,更使她如虎添翼,效率大大提升。能在四健這充滿正面能量的環境成長,她,很開心!

文/台南市六甲區四健會 陳汶津
    對我這個四健新人而言,這個暑假我在四健會過的超充實。難得放暑假學校無作業,又超難得我可以參加領袖營完不久就來參加水田大專梯,而後感謝虎哥你又讓我有機會能當水田兒童梯工作人員,謝謝你給我這麼優質的機會能與大家一起參與和無止盡的歡笑,也很高興能更認識所有四件夥伴。
    在水田大專梯時,沒想到一見面竟然一半以上都是認識的人,讓我感到超興奮的,也因為剛體驗過領袖營,所以這個營隊對我來說就比較不會覺得那麼累,而且這次我們這組相聚的人有一半都跟在領袖營時同一小隊的,所以特別有默契和歡笑聲不斷,就連剛認識的同組人都能和我們一起瘋一起玩鬧一起努力,都讓我覺得超幸福的,有種一見如故志同道合之感。
    然而在這次的夜間作業所碰到的狀況及問題,也因之前剛在領袖營經歷過後而有所悟。在時間安排上我們採一發作業就相聚在同一間房一起討論、分工合作努力完成後再各自解散,大大提升我們的效率,也不必跟周公比拔河耐力賽,所以我們在大夥都還清醒且凝聚力強下盡快就能結束令人困頓疲勞的作業時間。
    在這次的課程中我也學到很多以前從沒聽聞過的知識及生物等......,然而在過程中我也發現我其實不斷在思考及回想以前所學,有時我不經意就能回答出問題,有時我只須經思考就脫口而出講師所提的問題,我想我都在這成長過程中不斷在進步及回顧以檢視自我,那種感覺是會使我更加用心去學習和思索,因為成就感會不斷堆積累增。
    在這活動中我也不斷的在提醒自己及修正自己使我能成為更好的人,我嘗試用不同角度去看事情、講話、表演,盡量讓自己不要造成他人有任何不好的觀感,也訓練自己能更圓融、更有深度,並且在跟好友聊天時我們會互相稱讚、說實話、更用心地去發掘別人的優點以鼓舞他人激勵自我。
    例如在這次的組別中我就比較跳出來領導我們這組且分享經驗,雖然我知道我可能沒有會很多,但我盡我所能,好讓我們大家都能開口互相交流且進展較快,我也會適時發揮我所擅長的事情,如:彙整意見、提供大家一些表演的方法以引導大家再加入自己想法去表現等……,所以像我們這組在戲劇表演前我們就不斷排演概要性的故事發展及不斷增加每個人的表演內容,所以我們在正式演出時就有部分都是即興發揮個別的創意,只要我們能再將戲份交到下一個人手上即可,但,沒想到我們這樣的演出會博得大家的喝采,這都讓我們驚呼連連也很滿足,就連我跟俐雯的即興海報介紹,也讓我們倆的默契給驚訝到,也有許多人反應從沒想過俐雯會如此厲害而稱讚聲不斷,因為我們有一半以上也是腦袋想到什麼就說什麼,就因為我們沒有固定的模式也讓我們較無壓力可盡情解說,總之很謝謝大家的捧場。
    然而在演出結束後,獲得大家對我稱「水稻姊」也讓我受寵若驚,我從沒想過會有如此巨大的回響,在過程中我只是在享受表演的樂趣,真沒想過竟能讓虎哥你和大家印象這麼深刻,而演出時有些辭彙及語言上的用法也謝謝虎哥你的提醒,讓我能更清楚了解到什麼對象可用什麼方式去呈現,而我不經意的演出方式很感謝大家寬容的包容及熱烈的反應。
    後來在兒童梯時能跟認識的朋友們再一同合作真的讓我很開心,而且能跟超多小朋友們一起上課一起玩耍一起聊天這種機會真的不多,在一旁看著他們的我也比平時更仔細的觀察他們的一舉一動,隨時在旁叮嚀或幫助他們,也很謝謝他們很認真且愉快地看著我們這些隊輔的戲劇演出,雖然我們排練的很緊促,但因在場各位其實都是很有戲胞的戲精,所以大家都演得開心,雖然有些時候會覺得有點丟臉,但大家還是放開演的超生動活潑,我超喜歡在這樣的氛圍內。
    每晚的跑流程大家都很專注且樂於分享各組各負責部分的狀況好讓活動順利進行,真的很感激有虎哥你這用心的籌畫者如此投入在四健活動中,還揪甘心的各隊輔導、夜間尋訪看我們這些隊輔的大小事進度,不僅讓我們住的好,還為我們付出這麼多,也總是帶來歡笑又適時的指導我們,謝謝你這位可愛青春的哥,讓我能在四健活動中更加成熟穩重。
    哥,我超佩服你危機處理應變的能力,如在停電下臨時換場地,卻也一外的讓當晚氣氛更好;而因為颱風而重新安排行程,也讓我們不用再最後一天還需驗收成果,可在最後一天開心外出參訪再輕鬆回各自溫暖的家。

    謝謝你看見我的可能和潛質,讓我能參與更多的四健活動,讓我在這個充滿正面能量的環境下多多拋頭露面。

陳汶津
六甲區農會四健會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...