2014年12月2日 星期二

[水田] 豐碩的行囊


編輯/小柯
藉由參加水田營隊,宛諭看見水田揭開了神秘的面紗、了解Hold住全場的營隊技巧,並且,也激發了潛能,演出令人驚豔的戲劇。四天的收穫成了歸途最豐富的行囊,感動會留在心中,將所學回饋鄉鎮是她的目標。

文/台南市將軍區四健會 周宛諭
 說到水田一定要知道水利會,這是我第一次那麼深入的了解水利會,也是第一次聽那麼專業的水利會解說,原本的我對於水利會是一知半解,但經過這麼詳細的解說,我對水利會有了基礎的認識,我看見水利會對田地灌溉的重要性,看見水庫的供水情形。我也懂了水田三生(生產、生態、生活)會和氣候變遷、環境改變、糧食危機,互相產生關聯,水田不但能維持生態更能減量二氧化碳和調解熱量,並且在氣候變遷的現代我們也要好好愛惜食物、珍惜水源,世界上還有很多人需要這份食物和乾淨的水源呢。在水田當中我也看見不同的生態,例如:水蠆、澤蛙、黑眶蟾蜍和他的卵、翠鳥等等 ,雖然不曾親眼看見,但是靠著影片、照片的放映,使得我們發現從來不曾好好研究過的水田,逐漸揭發了這份神秘的色彩。
  在教案邊寫當中,我學習到一份好教案,需要站在很多角度思考不同方面的事情,流程必須使用條列式,教案必須寫的言簡意賅、淺顯易懂,並且要將人、事、時、地、物一一列出,讓執行者知道自己何時該做什麼事情。實際動手過後,會發現自己不小心漏掉的部份,希望改進之後,回饋鄉鎮時能有更好的成效,讓我的夥伴們能一眼就懂。
  營隊活動與帶領入門技巧,讓我學習到心態要如何才讓活動更加流暢,懂得如何互動才會有更多不一樣的火花。一首簡單的兒歌也能讓我們玩得不亦樂乎,一個簡單的撲克牌加減遊戲也能讓我們嘆為觀止,一個簡單的握手、擊掌、猜拳、介紹彼此、合作動作也能讓我們笑得合不攏嘴,我把這些帶回鄉鎮,不論破冰或是團康,我希望大家能夠一起快樂,氣氛能夠一直維持,絕不冷場。
  上了舞動編導說水田,激發大家的潛能,短短的幾十分鐘之內,就演出一幕幕令人驚豔的戲劇。再那天夜晚我們晚上也花了幾個小時,編出一齣戲劇,為了隔天成果發表,大家齊心協力的完成,團隊合作的感覺真棒。雖然我們的戲劇,或是教案可能沒有其他隊伍來的出色,但是那也是我們結聚心力的成果。
  雖然這幾天有颱風到來,發生了一些小插曲,但用心的工作人員也耗費心力的馬上解決這個問題,我覺得他們的臨場反應很機靈,由衷的感謝他們。這也是我第一次看見茭白筍水田,第一次進入茭白筍水田,第一次撈福壽螺,第一次抓福壽螺的卵,所有的一切我都感到很新奇。這四天,我把我學到的東西全部收進我的腦海,我把這些全部帶回家了,不但增進知識也擴大我的視野,每一個營隊,都有值得學習的人、事、物,這都是我們學習並且能夠成長的機會,帶走的全部都是自己的收穫,我們也一定會把這份感動留在你我心中,對吧?

周宛諭
將軍區農會四健會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...