2014年12月12日 星期五

[草根] 平凡幸福 定位人生

編輯/小柯
因為IFYE計畫,讓一個人在國外多了一個家,有了想念的家人及朋友。「世界不缺少美而是缺少發現」,等待使人煩躁,不過靜下心來欣賞周遭,得到的,是幕幕扣人心弦的畫面。歸國不代表旅程結束,而是啟發人生的開始,未來,待續……

文/台中市后里區農會 青年農民賴明岐
    2014年9月17日我背起了我的行囊、繡著TAIWAN IFYE的光環,航向未知的旅程。出發總得有個方向,走!就跟著我前進菲律賓尋找永恆笑容的秘密。
    話說一出馬尼拉市艾奎諾國際機場的第一印象真的不佳,讓我笑都笑不出來。簡陋的機場、渾濁的空氣、還有超不人性化的設計有點震攝了我,不禁的憂鬱起未來的一個月該如何渡日。也體會到國際機場真的是代表一個國家的門面這個問題。
    緊接著協會的人出現了,立即驅車前往奎松市ATI總部,而我的旅程也正式展開。在出發之前很多人問我,到底菲律賓有什麼值得你去學習的呢?這裡是我的出發地,就讓我用台灣腳體驗菲律賓,再用一篇文章教您感受原始的感動。
           
    翌日,手拿著一張接下來29天的行程表,搭機飛往卡加延德奧羅CDO City。當飛機盤旋在天邊之際,Oh my Go!這是一個未開發未受污染的天堂?
    這次出機場的感受截然不同,在這菲律賓最南邊的島上迎接我的是綠油油的草原、大大的歡迎海報以及溫暖的擁抱。在這裡的第一個大發現竟然是我喜歡被擁抱的感覺,發自內心的歡迎擁抱竟讓我放下了心中的絕大數不安因子,現在想起竟後悔不已自己當時的羞怯。
    到達Home爸家後,映入眼簾的是滿滿的四健獎牌獎章及證書,還有海報寫著歡迎台灣來的IFYE MING CHI LAI,直覺我來到一個四健家庭。日後才知道原來Home爸也是IFYE且去過三個國家交換,包括台灣的老草根,他笑著跟我說四健讓他不變的是服務及教育出下一代全人的心,在幾十個年頭裡他唯一改變的是髮型,因為頭髮掉光了,邊說還一邊摸頭頂,哈哈哈真是可愛的老人家。(但卻令我不禁開始擔心我的頭髮)
             
    一開始到達菲律賓真的難掩煩躁,永遠都在等待,等車、等會議開始、等人、等許可證、等……。Home爸察覺了我凡事準時卻因等待轉而急躁不安的個性,淡淡的跟我說,這就是菲律賓人時間,要我靜下心來欣賞周邊景物,改變不了別人時只要記得不要迷失自己!就這樣的在那裡看到偏遠地區的小孩因為一顆芭樂或一頓飽餐後,天真滿足的笑容。遇見了沒有輪子的牛車,追著車子跑的孩子。我發現了最初最原始的感動,在這偏遠島嶼上走過了無數分不清是陸路還是水路的坎坷,並見識到了什麼是Natural energy原來一切是那麼的簡單且隨手可得。
    在短短一個月裡,參加了當地人自發性的淨灘活動,去潛水竟然不是為了玩樂,而是打撈垃圾做海洋復育,完全自發沒有任何補助也非政治人物做秀,實在難能可貴。期間更參與政府農業部門的各種研習及品質品種改良會議、現場參訪交換心得意見,從第一次的全英簡報到全國會議簡報,從膽怯到以身為台灣農業從業人員的專業,帶給我昂首上台的自信,尤其在遇到韓國香菇栽培技術轉移團隊時看見他們從驕傲到知道我是台灣人後對台灣農業的景仰,讓我深深感受身為台灣人的驕傲。

 
  這次的菲律賓之旅看到了四健會對於在地學子的深植計畫,從國際贈食計畫、輔助學子就學計畫、以進入四健為榮的殘酷領袖營集訓,深深的讓我感受到四健在當地的付出和四健領袖的崇高地位。
    謝謝四健會!也謝謝IFYE計畫讓我在幾千公里遠的地方有了家,有了想念的家人及朋友。我永遠無法忘記這段旅程,在菲律賓我學到了平凡的幸福,放下台灣的壓力重拾了笑顏並再次對自己的人生價值做了定位。
    感謝這段旅程裡幫助過我的人們,謝謝你們無邪的笑顏以及真誠的對待!從一開始的事事新奇到不捨至最後懂得知足惜福,我學習到了人生最寶貴的經驗,再會了我的家人,相信我們一定會再見面!
    這不是旅程的結束,也不要問我究竟苦不苦這是啟發人生的開始, 未來!待續……


賴明岐
台中市后里區農會四健會 青年農民
2014赴 菲律賓 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...