2014年12月11日 星期四

[草根] 永生難忘的美好

編輯/小柯
在異鄉能夠遇見一見如故的四健人、與接待家庭一同感受徜徉自然的樂趣,及體驗他國四健的種種等,是十分幸福的事情。抱著感恩的心,盡情享受與學習旅程中的事物,就像經歷一場驚心動魄的奇幻冒險般,會成為刻骨銘心的永恆回憶......


/苗栗縣頭份鎮農會 黃翊茹
Wonderful summer in Montana
帶著興奮的心情飛出去,既緊張又期待,在機場check in時,因為班機時間的關係,我們直接被升等商務艙,我是何等的幸運,有這樣的機會坐到商務艙,總覺得這一切就是一個好的開始。
  經過長途飛行,來到各國草根首先抵達的第一站-草根會議,來自世界各地不同國家的草根們,以及美國即將要出訪的草根與過去參與過草根計畫的每個人,一起分享經驗、一起玩遊戲,那種感覺就像我們已經是認識很久的好朋友一樣,每個人都是那麼的親切,還有些長輩們到過台灣,也興奮地跟我們分享他在台灣的事情,也很想念台灣,尤其是台灣人的熱情讓他到現在都沒有忘記。

  結束在Reno的草根會議,各國草根分道揚鑣,各自前往自己的交換州,而我也飛往我的交換州-Montana蒙大拿州,展開我的奇幻旅程。
蒙大拿州的面積是台灣的十倍大,人口密度是每平方公里2個人,而台灣則是每平方公里竟然有646人,人口密集度相當驚人。每當我介紹我來自台灣,並且形容台灣的土地面積以及人口密度,每個人都露出無比驚訝的表情,好像發現原來這個世界上有這麼小的地方啊!我的家鄉是一個美麗的寶島,四面環海,常常有海鮮可以吃,而在蒙大拿州由於不靠海的關係,很難吃到海鮮,大多是牛肉、鹿肉等等。
  在美國國慶日那個周末,跟第一個家的家人們一起到湖邊露營,什麼也沒有的湖邊,沒有水沒有電更別說是訊號了,只有荒煙漫草,不過美國人也滿愛這樣的生活,沒有智慧型手機、沒有電腦,可以好好地跟家人相處,剛開始的我有些驚嚇而且抗拒,但是心境轉換之後,覺得我的人生中,哪有什麼機會能夠到湖邊露營,欣賞這樣的湖光山色,跟著家人們開船到湖中央釣魚,跳下湖裡游泳,整個沉浸在大自然中的感覺其實很棒。
  在前往第二個家的途中,我參加了蒙大拿州的四健會會員大會,由各縣市城鎮派出優秀的四健會員,共同參與一年一度的大會,我們住在蒙大拿州州立大學裡的宿舍,而我們到訪蒙大拿州的各國草根也再次聚集到這裡,一起參與工作坊,看會員們的作業組競賽,而我們也有一個下午的時間,向每一組會員們介紹自己的國家。

  想起第一次騎馬是在第二個家,轟妹在馬術比賽中獲獎無數,因此也在騎馬作業組裡擔任指導老師,教導小會員們駕馭馬的注意事項以及許多技巧,我也在旁邊一起學習。還記得我準備要上馬的時候,可是費了好大的功夫才騎上馬背的,原因是礙於我的身高,而在西方國家裡我更是幼稚園的身高,轟媽在我後面努力的扶我上馬,也利用場地旁邊的圍欄踏著上去,現在想到這個畫面還是覺得很好笑,不過轟媽有教我上馬的技巧,後來也輕易地跳上馬背。這個經驗也很特別,因為在台灣很難有騎馬的機會,而在我住的那州,騎馬可以說是人人都有的經驗,一再點也不稀奇。

  從西部牛仔區到北美大平原,在第三個家待了一個月,轟媽及轟姊妹帶我去了很多地方,我參加了county fair,由於轟媽是當地的四健辦公室秘書,因此我跟著他幫忙大小事情,他也帶著我看各種作業組競賽,為期一個禮拜的county fair也讓我大開眼界,學習到很多與台灣四健會不一樣的事情。之後也參加了Montana state fair,這個活動除了有比賽之外也有許多表演,就像園遊會一樣,也有許多攤販,而轟媽是挪威人後裔,因此參加了類似同鄉會的團體,他們有一個攤販專門賣挪威的傳統點心,我也跟著輪班當店員,原來在這裡除了學習到有關美國的事物也學習到一些有關挪威的傳統點心,很有趣的經驗。我也在某天的下午跟著四建義指到他們家的小麥田收割,跟我介紹小麥的生長過程以及儲存方法,我也跟著大哥一起坐在收割機上採收,感覺很酷,因為我在台灣都沒坐過收割機反而在美國體驗到了。

  在準備離開美國的前一個禮拜,轟媽安排了三天兩夜的旅行,他說我來到這裡一定要去黃石國家公園,既然已經去過了,那就決定開來回10個小時的車程,帶我跨州到南達科達州的羅斯摩爾山,美國最著名的四大總統山,雖然是人造工程的山,但是當下看到那座山的震撼以及興奮的感覺我到現在都還歷歷在目,真的很壯觀。

  從前在台灣看到的彩虹都只有短短的或者是連到一半就看不到了,但是在美國廣闊無邊無際的大地,整座彩虹從地的這一邊畫到地的另一端,完完整整的拱橋狀彩虹,這樣的大自然美景讓我驚呼。還有夜晚隨時抬頭一看都是滿天星空,再多望個五分鐘就會看到一顆流星劃過我眼前,我就躺在完全無光害的草地上望著滿天的星星發呆,那一刻真的好平靜,不用再多去思考些什麼,伴著微微的涼風,真的感覺好舒服。

  兩個多月68天的旅程,說長不長、說短不短,我一路上帶著感恩的心,去體驗每一件人、事、物。感謝農委會對我們的支持,感謝四健會協會與頭份鎮農會,一路上教導我、培養我、鼓勵我,讓我有機會踏上草根之旅。最後感謝在美國遇見、幫助我的每一個人,尤其是住了三個家庭的家人們,對待我就像對自己的家人一樣,不會把我當成客人,一起融入他們的生活,帶我體驗各種新鮮事,也學習到當地的農業以及四健會。雖然母語不同,但是心卻很靠近,一切就像經歷了一場冒險,感覺很棒,絕對是我一輩子回味無窮永難忘懷的回憶。


黃翊茹
苗栗縣頭份鎮農會四健會 會員
2014赴 美國 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...