2014年12月10日 星期三

[草根] 瑞士驚奇記

編輯/小柯
「驚訝」、「新奇」是此行的代名詞,瑞士擁有獨特的IFYE組織、擁有新鮮牛奶販賣機,這對我們來說是十分新鮮的事,或許去一趟瑞士,我們也能體會這些事物,但唯一無法再次看見的,是存在芝萱心中的回憶,讓我們透過芝萱的分享,窺探更多草根之旅的小細節,一同感受她的瑞士驚奇記。



文/彰化縣北斗鎮農會 黃芝萱
踏上瑞士草根之路的驚奇旅行…..

   回顧我的草根之旅,每一天都是驚喜的開始。翻著一張張屬於我的回憶,那兩個月對我來說,是個美麗的記憶,也促使我更加的成長。
雖然不是第一次出國,但對於兩個月的草根之旅還是充滿緊張,收行李似乎成了我最大的困難,努力塞滿要帶去的台灣紀念品和食物。經過漫長20小時的飛行,轉了兩次機,終於平安到達了瑞士的蘇黎世機場,接我們的是曾經來過台灣擔任過草根大使的Tina,然後一見面,沒有時間多餘的交談,立刻給我們一人一張火車票,就這樣獨自前往我的第一個接待家庭。

  我的接待家庭都是IFYE
 
  從機場前往到我的第一個寄宿家庭需要一個小時多,火車上看著窗戶外的風景,放眼望去,是一大片的山和湖泊‧這時前一天的漫長飛行的疲勞瞬間全沒了,這時我才能確定我真的來到了童話般的國家!滿心期待且帶點有點緊張的情緒迎接我兩個月的草根生活。
   在這裡我有四個家庭,每個家庭的生活模式截然不同,但唯一的共通點就是他們家都有IFYE,雖然第四個家庭不是IFYE,但很驚訝的是我竟然是他們家第十四個IFYE,當我知道我是第十四個的時候,第一句話馬上問說「我是唯一特別的台灣IFYE嗎?」大家似乎對我的反應覺得很新奇,立刻大笑了起來。不過很特別的是透過我的接待家庭,更能深入了解到瑞士的IFYE組織。
  我的第一個和第三個接待家庭都有去過芬蘭的草根大使,所以參與過芬蘭四健會活動的她們,對於四健會都有了認識,交流了很多,也對台灣四健會充滿了興趣。  而我的第二個接待家庭,我的轟媽是長期參與IFYE組織的草根大使,透過她,我認識許多服務在IFYE組織的人,也參與到了許多活動。特別是一場生日宴會,就像是IFYE的聚會,裡面有現任IFYE組織的秘書長,還有許多IFYE來參加,真的讓人興奮又緊張,彼此交流了許多意見,也讓我有機會深入了解IFYE組織的運作。
   他們的IFYE組織有著完整系統的運作,每個在IFYE組織工作的人都是曾經當過草根而回來服務,他們說每年都大力推廣IFYE的活動,定期舉辦IFYE的聚會和活動,讓IFYE能齊聚暢談,也能了解每年IFYE的目標和未來的走向。而特別的是在瑞士的草根大使是每一年都可以自由參加,年齡限定在18-30歲,透過一關一關的選拔,然後最後面試選出人選。他們希望的是年輕人能多去看看外面的世界,體驗外面的農場生活,然後回來能對瑞士的農業社會有所幫助,台灣的草根大使也是一樣,身上都背負著一份責任,希望回去之後能對農業社會有所
貢獻。
  每年的各國草根的例行活動,就屬Incoming weekend了,在這裡,有超過十國的草根在這一起度過三天兩夜 ,三天兩夜的營隊真的很充實,每天都有不同的活動,除了少不了的瑞士文化體驗外,還有許多戶外活動,最重要的是草根之夜,介紹自己的國家和協會,雖然很緊張,但也很高興看到大家對台灣有很大的興趣。
Hiking weekend 是兩天一夜的登山活動,也是瑞士Ifye的聚會,可以看到許多熱衷於IFYE活動的瑞士草根大使,他們也很興奮每年能透過這次機會來見見來自各國的草根。說到兩天一夜的登山活動行程,真的很累,但很值得,你永遠忘不了在山上裡看到的美景,最難忘的是大家聚在一起的感覺。參加的這兩個營隊,真的能看到IFYE組織對草根活動的用心,我也從中感受到很多。

體驗當地農業生活

  在我所待的接待家庭中,第一個家庭雖然沒有農場,但我的Home sister卻是一個馬兒訓練師,所以我也跟他去了體驗馬場,才知道原來清理馬需要費很大的工夫,不僅從頭到腳,還要清理馬蹄,讓牠們行走時能感到很舒服。
除此之外,你還需要了解每隻馬的情緒,當馬情緒不好的時候,如何安撫似乎成了最重要的工作。

 
我的第三個接待家庭,很驚訝的是,他們擁有一座大農場,還有一大片麥田、櫻桃樹、蘋果樹……等,每天都有不同的農場工作,也有吃不完的新鮮水果,然而每天少不了的工作就是到乳牛場幫忙,很特別的是我們都會拿蘋果餵牛,而且很幸運的是在我住的這段期間,有兩隻牛寶寶誕生,在生產前這段時間,是全家人最緊張的時刻,不斷要安撫牛媽媽的情緒,還有等著要見證牛媽媽生產的那偉大的一刻,很開心我等到了那一刻,只不過很難過的是她們說牛媽媽和牛寶寶相處的時間不能超過半小時,所以半小時後就必須將他們分開,他們說半小時是最能讓牛媽媽斷絕相思之苦,也能讓牛寶寶快速的成長。 牛寶寶的第一泡母奶是最重要的 ,我也很開心他們把這任務交給了我,雖然過程十分的艱難,不過真的非常的有趣,你要一手托著牛寶寶的下巴,還要一手拿著大奶瓶放入牠的嘴巴,而且隨時還要被牛寶寶的尾巴所攻擊。
  到了第四個接待家庭,又是不同的農場生活,我們有一大片馬鈴薯田,雖然整個採收完需要整整三天的時間,但我們的馬鈴薯可是供應瑞士最大的洋芋片公司,想到全瑞士都吃的到我們家的馬鈴薯,就覺得很新奇。除此之外,跟第三個接待家庭的共通點是都乳牛場,可見牛對農業社會的地位是多麼的重要,他們也告訴我說牛對於瑞士的重要性, 除了提供人們牛奶,還有製造起士的主要來源,因為起士對於瑞士人而言是不可或缺的食物。而我要鄭重介紹的是,你一定沒有看過什麼是「新鮮牛奶販賣機。」這也是我最最最開心能在這見識到這台最厲害的機器,這可是每天早晨都要換上最新鮮的牛奶,轟媽還告訴我說,曾經杜拜的國王從這經過拜訪,還請他的秘書來這買最新鮮的牛奶,那時候我在想,如果能把這台帶回台灣,該有多好!
在瑞士的兩個月的生活,真的體驗到很多,學習到很多,也讓我成長許多。在瑞士雖然沒有四健會,但你卻能體驗到最道地的草根生活,然後又多了一群你愛的家人,從這趟旅行中真的收穫滿滿,我也希望能將這些經驗與農業體驗和知識分享給更多人聽。

黃芝萱
彰化縣北斗鎮農會四健會 會員
2014赴 瑞士 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...