2014年11月26日 星期三

[水田] 效法模範 勇敢啟程


編輯/小柯
初次面對來自不同縣市的四健夥伴,俐妏帶著鄉鎮夥伴的祝福,勇敢啟程。水田營隊帶給她極大的衝擊和學習。「將夥伴當作自己學習的榜樣」,她會在未來更有自信的和大家一同努力成長。

文/台南市下營區四健會 陳俐妏
在旅程的初始,心裡存在的是滿滿的興奮、滿滿的期待,期待自己第一次離開台南的四健會到外頭接受新培訓和挑戰,期待認識來自各地的四健夥伴,期待新的碰撞及成長,或許心裡很忐忑,但我知道帶著下營區的會旗、帶著夥伴們的祝福……,我要勇敢啟程。
  在水田生態種子培訓營裡,讓我學到許多課本裡所學不到的東西,也接觸了不同樣貌的課程,讓我產生不少新體會,在課程裡讓我真正了解現在台灣的水田、水資源和所面臨的狀況,在什麼時期該如何分配水源來種植、水田三生、全球的糧食、氣候問題、灌溉用水……,也透過許多方式去體驗這些課,像是鏡頭下的水田世界,使我大開眼界,原本想說會不會僅是以張張照片來呈現,沒想到講師竟靈巧地運用攝影及連拍功能,讓我們能在影像和聲音中探索許多未曾留意、思考的問題及對於畫面的關聯性,而且以此種方式更容易加深對於這些新知的印象。
  此外,最特別的莫過於親自到水田體驗,在前往水田的路途上,導覽員邊詳細的為我們介紹當地的特產,我覺得真正的學習並不是在書本文字中鑽研,而是要親自探訪、親自體會才能永遠深刻烙印,就自己的生長環境而言,雖然是較鄉村的地方,但看過的水田僅僅是荷花、水稻、菱角田,所以當第一幕筊白筍田映入眼簾時那份新鮮、奇特的微妙感是那麼難忘,原來筊白筍長這麼高,原來穿上青蛙裝在水田裡的感受是如此,這是第一次這麼親近的和農夫探索田中的生態,學習如何採收筊白筍,不再單單只在餐桌上享用處理好的料理,這次的學習真的是極為特別的經驗。
  在四天的水田培訓營裡,不僅學到許多關於水田生態的知識,也學到好多實用、精彩的領導營隊大要點,當然要辦好一場活動就要事先規劃好活動細節,因此教案的存在性就更顯得重要,在課程裡講師透過簡單明瞭的方法帶領我們去統理出教案的重要性、教案的必要性以及教案書寫時該注意的部分,也很開心今年有機會在四健活動中書寫,也聆聽了幾堂教案編寫課程,讓我不再對教案感到害怕,且學得一項規劃活動細流的妙方。
  

另外還有朱麗葉老師所帶來的課程,從老師的出場引導就那麼別出心裁,有時簡單的字詞搭上拍手就能營造出特別的氣氛,在活動裡這些巧思或許就能讓講師為我們留下難忘的印象,也能帶動學員燃起那活潑的氛圍,而且我更喜愛從遊戲中體會當中的意義,體會一個團隊所該具有的要素,像是撲克牌遊戲可以引發我們思考該如何做才能獲得更多牌,在營隊裡就等於是做好事先的評估策劃,想出最適合我們團隊的方法,讓活動過程可以順利進行,以及其他還有用故事的方式來帶歌唱和小活動,可以使我們很容易地融入曲中並搭上動作,那過程是如此輕鬆而快樂的學習。
  在「舞動編導說水田」的課程,讓我對戲劇有新的認知,以前在排戲前大家總是拿著紙筆埋頭苦思劇本,在這堂課裡沒有紙筆和苦惱,只有「即興」和「歡樂」。原來一場演出不用那麼拘泥,可以那麼自由、有創意,我仍印象深刻要演出水田中的生物時,我們組以最快、最簡易的方法想出呈現的東西,當講師給我們活動時間時我們卻一動也不動,沒錯我們要呈現的是福壽螺的卵,當大家一起蹲下來互相緊靠時真的很特別,其實在講師的課程裡還學到一個很重要的想法……,每個角色都是很重要的,沒有所謂的小角色更不要看輕自我,所以一團福壽螺卵並不奇怪吧!他也是水田中常見的生物。
  整個活動裡,帶給我的衝擊和學習真的很多,雖然活動裡遇到颱風、停電,不過工作人員的應變能力真的很快,即使改變了行程,卻沒讓精彩度下降,即使停電了,那通極快的電話讓我們真切地感到溫暖,營隊裡也很開心能和第一組的夥伴們同組,一起有效率的分工、一起認真討論、一起排演、一起在呈現舞台上綻放更繽紛的那面,一起在最後一晚圍圈檢討,從回饋中討論出可以再修正的地方,從整理課表中匯集了大家的想法,並為課程放置適當處及換上美好的包裝……等,也許最後相處的夜間不是任意放鬆玩耍,但是我們凝聚……讓整個活動能有完整檢討。或許自己不像其他夥伴們那麼勇敢大方,但是大家都會是我心中最佳的榜樣,期待未來在活動裡能更有自信,與大家在四健裡努力、成長。

陳俐妏
下營區農會四健會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...