2014年10月30日 星期四

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 資訊組 戴明玎 - 機會

你是否曾經仔細的想過一件事、一個地方或是一個時刻對自己的意義?接下來為大家帶來的這篇是來自宜蘭縣礁溪鄉農會四健會會員-戴明玎的心得文,他是第十六屆青年領袖營的學員、第十七屆領袖營的隊輔,也代表台灣當過四健會的瑞士草根,而第十九屆領袖營她又回來了!為什麼呢?快一起來看看!

文/宜蘭縣礁溪鄉農會四健會 戴明玎

常有人問我,為什麼想回來、想回到四健會回饋?相信每個要成為領袖營學員或是工作人員的人都被問過這個問題,或許許多人的回答和我一樣常常是:因為感動。每當有人很臨時的問我這個問題時,感動,這個很令人容易理解的詞便會從我的嘴裏說出,是這樣沒錯的,當初的我,的確是因為在十六屆當學員時得到的感動而在十七屆回到領袖營當工人。可是當我已經當完草根,又在回來的理由又是甚麼呢?我仔細思索了很久,除了感情面的感恩、感謝、還有因為人之外,我也從理性的角度思考,拋開了感性的情,我得到了一個有點冷酷、有點實際,但卻也最赤裸最真實的理由,因為這裡有『機會』。

我很幸運的被竹漁四健的明峰選到資訊組裡,這是我夢寐以求的崗位,對於紀錄,我有深深的理解,因為我本身是個不太容易把事情細節記得的人,看照片,一直是我回憶的方式,但是隨之而來的壓力也很大,我很謝謝我的好搭檔明峰毫不藏私地把他所學的專業攝影技巧全都傳授給我,在資訊組,我有機會學到更正確的運用單眼;我有機會學到如何剪接影片和專業的修圖;我有機會當粉絲專業的小編;我有機會摸到平常碰都不敢碰的攝影大砲和怎麼拍都美的大光圈鏡頭;我有機會學習如何架設網路、如何把線整得更好;我也有機會接觸到每個長官和來賓,即使是一聲您好,也讓我更知道除了營隊進行中的課程外,後面的來賓桌也是重要的一環;我有機會好好地看看每個學員上課的樣子;我有機會好好的去觀察身邊的每一個人。

還記得顏淑玲秘書長在營前的最後一次會議上告訴大家:提高自己的高度。我試著在營期間用不一樣的高度看事情,不再是以前小小學員時,只把自己管好、把自己該學的東西學好、該做的作業做好,不再是之前當隊輔時,管好學員、照顧好學員、別人交代的事情盡量把它做到好。這也算是我的一大突破,當我在盡力做好我該拍的照、傳我該上傳的相片、貼我該貼的文以外,我總是在想:我還能做甚麼?旁邊來賓留言的紙張掉了,我把它撿起來貼上;學員發言時我遞上麥克風;看到有人實在撐不住了,我走過去替他按按摩或是給瓶綠油精;講師上完課時,到後台去開個燈……。之前的我對自己做的事總是比較沒自信,老是怕多做事多錯,所以常抱著好好把自己份內的事情做好就好了,但這次,我嘗試去做些我覺得對的事,只要我知道、我確定現在在做的事的出發點都是對這個營隊好的,我就會去做,也不求任何回報任何讚美,我發現我變得對自己更有信心,我更加肯定自己,這是我的一個很大很大的突破,也因為了這一小小的改變,我覺得自己成長了很多,對很多事情的想法也變得不一樣,會想得更深、更細。

最後,我想說關於我們這個團隊 ─ 第十九屆農村四健青年領袖營的工作夥伴們,他們看過最卑微、或許是最優雅、最全心全意完成信念的我,感謝你們讓我有機會好好認識每一位,感謝這個團隊容忍、接受偶爾犯錯的我。


戴明玎
宜蘭縣礁溪鄉農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 資訊組 組員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...