2014年10月23日 星期四

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 總召 陳嬿羽 - 成為讓人安心的靠山

編輯/柏勳
第十九屆農村四健青年領袖營 總召將自己為期四五個月的籌備心路歷程濃縮成在篇文章中,以前在怎麼困難也會有人幫他擋著,這次她則必須成為工人們堅強的依靠,這期間她總是自己偷偷哭在打起精神面對新的一天,已經忘了到底哭了幾次了,讓我們一起在文章中數數看吧!

文/鹿谷鄉農會四健會 陳嬿羽

時間像夢境一般的跳躍,在一眨眼之際領袖營便已結束,回想起來,成為領袖營總召似乎是我多年前的夢想之一,而在多年後,隱隱約約,我仍感受到使命以及那股熱力不斷的向我招手,彷彿在告訴我:「要下一個好決定!往後能讓你抬頭挺胸、對得起自己的心的好決定!」於是我接下了總召、並默默完成了我的夢想。


「生命自會找到它的出口」,我記得大連那時坐在我旁邊,緩緩的對我說…。
這句話影響了我好多,營隊籌備期間,我曾無數次的告訴我自己:「我會找到我自己的出口。」我也曾無數次的告訴我自己:「他/她會找到屬於他/她的出口!」每每想起這句話,心裡的負擔會暫且輕鬆點,但接踵而來的是一股眼睛的微熱感,以及心裡頭無法言喻的心疼與酸。身為一位總召,沒能提供給夥伴們更好的作法或者解決方法,只能眼睜睜的看著大家在水深火熱中努力,心裡總是感到莫名的愧疚及心疼,每每想伸出援手或者放寬標準,腦中卻又浮現了「現在幫了忙,對於他來說等於零學習」的話語,於是我限制自己只能給予肯定的眼神以及鼓勵的話語,然後逼著自己轉過身,佯裝自己很忙好啦只有幾次是佯裝,其他都是真的忙,但令人感動的是,大家總是會默默跟我說:「我沒辦法…真的好困難」,卻沒有任何一位夥伴真正放棄,在擦完眼淚後,我看到更不同凡響的你們!常有人說,是總召撐起了工作人員,但我真的想說,是因為有你們的堅持與努力,我才有力量走完這整段旅程,是因為有你們的陪伴,我才有信心,能夠完成這麼樣龐大又重要的營隊。

常常有夥伴問我:「為什麼要挑選我當領袖營的工作人員?」而我的回答總是一致,「因為你可以!」;從我接下總召開始後,我腦中便不斷的想著要怎麼組成團隊,又要組成什麼樣的團隊?對我來說,一切其實茫然未知,但當我撥了電話,電話那頭的你們,想都沒想便一口答應我,那句「好呀!當然要回去,一定要回去!」在那個當下,每掛完一通電話,我的眼眶就會熱一次,真的謝謝你們,能夠如此相信我,陪著我一起完成這麼重大的使命,在我人生中這麼重要的一段旅程,能夠有你們,真的,好難找到哪一句話能夠貼切的表達我的心情,我能想到的只有抱著你們,一邊哭一邊不斷的說謝謝而已吧!

其實我不是一位好總召,在扛下總召的職務後,深深的覺得自己的歷練與曾經滿足的技能,一瞬間皆變得渺小無比,無法提供好方法給夥伴、替大家節省時間,也看不到一些眉角,能夠在事情發生前先幫大家擋下來,總在前輩的提醒中,懊惱著為何總是看不到該看的、做不到該做的,但我想我成長最大的地方,也是這裡!從前,我的背後總有靠山,我能盡情傾吐,遇到事情後我能大哭一場,再繼續上工,而此次我成為了被傾吐的對象,以及被依靠的靠山,遇到事情後,比起眼淚,腦袋顯得更為重要!這對我來說是一大躍進,我以前還很驕傲自己能邊哭邊完成任務呢哈哈!而「成為讓人安心的靠山」,則是我對自己的期許,雖然我不確定自己有沒有達成這份期許,有沒有著實讓大家能夠倚賴著我向前走,但我能肯定的是,我又往前邁進了一步!領袖營總召,不只成為我四健旅途中的一個里程碑,更是我人生旅途中的一個轉捩點,它訓練了我如何柔中帶剛、如何有條理的完成事情,常常,在我督促夥伴的時候,我更覺得是在督促自己;經過了整個籌備期,我更瞭解了自己的缺點,也更體認到了:原來,我還有這麼一大段路要走,原來學習的路是真的沒有盡頭,不管我們到了哪個階段,有多麼挫折以及失望,我們都能夠更謙虛、更寬闊的看待每一件事情,然後再鼓勵自己繼續往前走,原來,沒有一個失敗是真的失敗了,只要經過了這個階段,回頭看,都能看到最美麗的果實。

營隊結束後,在臉書上看到了好多夥伴的心裡話,大家都不免說出「如果當時」、「我沒有達成期許」之類的話語,我仍未回復任何一則文章,在那個當下,不知道為什麼,我心裡總是很難過,也很想與大家再重新來過一次,甚至出現了「如果可以,我們原班人馬明年再來一次!」的想法,但經過了幾個禮拜,我看到許多夥伴在臉書上回到鄉鎮回饋的消息,甚至,我參加了幾個營隊,與十九屆的領袖營夥伴共事,我發現大家的成長,早已超出了我的想像範圍,而大家的光芒,也不再是幾次失敗能夠掩蓋的,領袖營似乎是一個開端,開啟了屬於我們的,更堅固的地基、更長遠的旅程,我們都經歷了挫折、受了傷,我曾經為了這些傷口難過落淚,甚至希望這些傷口能全部都傷在我的身上,但現在,我很慶幸我們一起受了傷,一起結痂,然後這些痕跡,成為了我們成長的證明!失敗了又如何?被看笑話了又如何?做錯了又如何?有那麼多悔恨又如何呢?重要的是我們在這之後能夠怎麼做,能夠如何扳回一城,能夠如何證明我們自己不是虛度這些時光。

謝謝你們,讓我懂了這些事情,也讓我知道了,永遠永遠,要往更長久的未來看,要堅信自己、肯定自己每個當下都是有意義的,謝謝你們,讓我能夠有這麼棒的經驗及回憶!我想我永遠忘不了,協會中爆滿的行軍床、各種打地鋪、可怕限時的戰鬥澡、專業的人工護貝機…,還有即使深夜了,仍不絕於耳的鼓勵聲、打氣聲,電腦前彼此寒暄、彼此按摩肩膀,然後再催促彼此快快入睡。能夠遇見你們,我真的好幸運,謝謝你們,是因為你們,我才能夠笑著完成每一件事情,每一個任務,才能在籌備間不落一滴淚,謝謝你們願意向我傾吐你們每一件心事,謝謝你們,能夠握住我的手跟我說辛苦了,但真正辛苦的是你們,謝謝你們,是因為你們所做的每一件事情,成就了第十九屆領袖營,謝謝你們,在最開始的時候便與我同在,一直到營隊最後一天,我們站在土地公面前,讓見證過這麼多屆的土地公,也見證了我們的傳承,有太多感謝,我不知從何說起,也不知道能如何結束,如果可以,想與你們相約下一個里程碑,讓我們再一起回饋,一起完成努力、一起完成目標,一起創造出屬於我們的價值,謝謝你們,我愛你們!

現在回想起來,仍是有好多無法言及的感謝,感覺說再多都無法完整的表述我的心情,「十九屆是備受祝福的一屆」,這句話在籌備期間,真的在我心底浮現無數次,秘書長溫暖的支持我們每一件事情,專員們的陪伴,前輩們的每一個擁抱、關心及付出,學長姐的回鍋探班,並無條件變成臨時萬用工作人員,陪著十九屆奮鬥至深夜,也傳承了過往的經驗,給予我們信心及肯定,謝謝每一位無私奉獻的你們,對於你們,我也有太多話想說,比起你們,我做到的還太少,十九屆因為你們真的真的好幸福,我也期許我自己有一天,能夠成為像你們一樣的前輩為四健會的傳承努力!


但第十九屆領袖營還沒落幕,它才正要開始!希望每位工人、學員都能回去鄉鎮大放異彩,回饋鄉鎮、完成逐夢,十九屆,我們一起 4-H PACK


陳嬿羽
南投縣鹿谷鄉農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...