2014年10月20日 星期一

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 庶務組組長 林俞函 - 謝謝啦!

編輯/柏勳
儘管知道領袖營庶務是辛勞的、儘管知道領袖營場佈是龐大的、儘管知道領袖營GPS是複雜的、儘管知道學校專題是忙碌的,新竹市農會的俞函還是勇敢接下這個巨大的挑戰,在這個文章中你會看到無數的感謝,因為小俞知道:「我們是一個團隊,我們不是一個人」,如果只是一個人是無法完成的。

文/新竹市農會四健會 林俞函

這是我第三次參加領袖營了,從16屆的學員、18屆的隊輔、19屆的庶務,正當我看到19屆領袖營工作人員開始報名時,很抉擇,因為學校的專題報告一直很忙碌,所以也讓我猶豫了很久,直到接到嬿羽的電話,想邀請我回去當庶務,才讓我真正下定了決心,所以我又回到了領袖營這個大家庭。


老實說知道擔任庶務這個職位我一直很害怕,這是我第一次擔任那麼大活動的庶務組,不知道自己是不是有那麼大的能耐,能把它做好,但我願意努力一試。開第一次籌備會前,要先列工作事項和清單,我根本不知從何下手,苦惱了很久,謝謝昭儀、楚晟在這時給予我很多的建議,也對庶務有了更多的了解,一次次的籌備,整理的越細,越發現庶務要做的事情很多,場佈規劃、器材整理、GPS,看似簡單卻很複雜,讓我很敬佩在領袖營曾擔任過庶務的人,因為他們也是這樣經歷過來的。

時光飛逝,時間一天一天的逼近,大家的精神也越來越緊繃,絲毫不敢鬆懈,前訓時場佈規劃並不是很完整,器材的準備也是東漏西漏的,但行前訓練也讓我上了很震撼的一課,讓我知道自己還有哪裡不足,去學習、改善,甲地到乙地這個PA到現在仍然記憶猶新,如果說這是我體驗過最害怕的PA也不為過,看似簡單的動作、口號,最難跨過的卻是心理的關卡,遊戲開始前大牙的引言就已經讓我淚流滿面,也許自責不能將交代的事情辦好,也許心裡的壓力一直找不到宣洩的出口,也許……很多很多情緒接踵而來,沒辦法負荷此時此刻的自己,崩潰的情緒,眼淚也不停的流,更別說是站起來走出去勇敢拿出自己的百分百,聽到夥伴一個一個大聲呼喊自己的名字,宣洩、嘶吼、勇氣十足,我,沒有勇氣也不敢站起來,因為知道這時候的自己根本還沒準備好,直到嬿羽、資閔坐到我身旁,輕拍我的背並握住我的手,告訴我:「相信自己,我一定可以的,不要怕,勇敢站起來走出去」,聽到這些心裡很暖和,克服不了自己的我只小聲的回答:「我不敢」,她們又再鼓勵我說;「你不走出去試試看,怎麼知道自己不能,即使失敗了至少你很努力的嘗試過」,聽完了這句話,我睜開眼站起來了,走到了挑戰區,即使全身顫抖、害怕,但我知道這一次是準備好自己並帶著滿滿的勇氣,雖然第一次失敗了,但成功的那一刻,無法控制的全身顫抖,我並不害怕,因為我知道自己用盡全力去做到了,當我們大喊著:「我們是一個團隊,我們不是一個人」,心中就充滿無限力量,因為我知道我不是一個人。

前訓結束後,場佈所輸出的各式背板,及所有的海報全部重新規劃和設計,一開始真的很崩潰,但是大家在背後給予了我們很多鼓勵,儘管我們有很多天馬行空的想法,或是需要很多人力才能協助製作完畢的超大型背包和大型車站拍照板,每個人都義不容辭的幫忙,我想如果不是遇到了那麼多貴人,單憑我一個人的力量根本沒辦法完成,直到營隊駐站的前一天晚上,大家各自忙碌,我更緊張得整晚睡不著,直到
上了車準備出發了,我的心還是懸在那,深怕有什麼東西遺漏掉,但這次,是真的出發了!前一天的駐站場佈我們花了很久的時間來布置,但是看到大家對於場佈的驚嘆聲和顏秘書長的稱讚,真的覺得一切都值得了,希望學員們也可以感受到我們的用心,五天四夜的營期間最讓我印象深刻的應該是第一天處長的課、第三天的GPS、第四天夜間檢討RUN閉幕式時了,處長的課因為投影機的問題,和我的靈機應變反應不夠好,沒有及時處理好,讓大家擔心了,但顏秘書長卻沒有給我任何責備,讓我很內疚,我便暗自承諾自己,未來的幾天我一定要更用心謹慎。第三天的GPS從教案的編寫、器材準備和規則及意義,一直是我很擔心的,雖然大牙(秉哲)跟我解講過它的意義,我也想講我所知道的也能夠讓學員深刻去體會,當看到艷陽天、GPS順利跑完,我心裡的大石頭也總算放下了,所有工作人員辛苦的吃了一個半月的素食,總算有了回報,除了感謝還是感謝。第四天RUN閉幕式是讓我最驚訝也最感動的一天,當時時間已經半夜2點多了,才剛開完檢討會,準備要RUN隔天的閉幕式,因為我是庶務卻沒有將該用的器材都準備好,第一次看嬿羽、維軒那麼嚴厲的責備我,我知道我讓大家久等了,真的很自責也很認真的在反省,誰知道下一秒卻是大家幫我一起慶生,真的感動也自責到哭出來,謝謝大家在忙碌的營隊期間,還記得我的生日也願意花時間讓我許下生日願望,雖然我知道這件事會被大家笑很久,但我心裡是真的充滿感謝,再一次的謝謝大家!我想特別謝謝幾個人:

1.          謝謝顏秘書長 淑玲,您常常說自己很兇很嚴厲,但對我來說這些都不是嚴厲,因為知道我們可以做得更好,才願意花時間陪著我們跟我們說哪裡需要改進,您真的辛苦了,也謝謝您的稱讚,這一次的領袖營我學到很多,謝謝您!

2.          謝謝李大牙,從器材的打包裝箱,GPS的器材跟意義,你都給予我很多協助,在營隊期間你也提點了我很多的不足,有你在背後幫我,就像吃了顆定心丸,如果沒有你,我的GPS不會跑的如此順利,謝謝你!

3.          謝謝老虎、恰恰,在協會你們總是扮演開心果的角色,煩躁時看著你們總是能讓人心情好起來,這也是你們的魔力吧,不知所措的時候,恰恰會叫我放慢腳步,好好思考,這樣真的很有用,謝謝你們!

4.          謝謝大連、黑糖,營隊前幾天的器材整理,你們也幫著我一起整理,給了我很多建議,才不致於讓協會的地板亂成一團。

5.          謝謝昭儀,謝謝妳隨摳隨到,就算離開庶務那麼久,找不到器材只要一通電話打給妳,就馬上知道器材擺放的位置,大圖輸出機也多虧了妳,才能順利將圖產出,我的強力後盾,謝謝妳!

6.          謝謝總召嬿羽,一開始接到妳的電話,我還很不可置信,為什麼會找我來擔任庶務這個職位,而疑惑一直在我心中,妳跟我說:「因為妳相信我可以」,會再次回到領袖營還能學習到那麼多,真的謝謝妳,從16屆認識到現在,看著妳一直不斷的突破自我不斷的成長,一直是我很想要學習的對象,謝謝妳願意相信我、給我機會讓我去跳戰自己,每當我茫然無助的時候總是會想找妳聊聊,被妳一語驚醒夢中人的感覺真的好好!妳真的是我的好夥伴,我的粗線條的個性也讓妳辛苦了,一起完成了一個里程碑,謝謝妳!

7.          謝謝副召柏勳、楚晟,每次我們見面總是打打鬧鬧,但認真起來卻比誰都正經,也許這是我的第一次,很多的不熟悉也都是妳們不斷的給我建議和提點,謝謝你們!

8.          謝謝活動智文,我們同是竹農的夥伴也認識了很久很久,雖然這次擔任的職責不一樣,但我們在各自崗位上努力,學到了很多很多,我們一起將這些經驗帶回竹農,繼續一起加油哦!

9.          謝謝課程阿忘,這一次是妳第一次擔任課務,也是我第一次擔任庶務,都是我們的第一次也很緊張,但我們互相鼓勵一起成長,即使這次做得不夠好,下一次一起加油一起努力,謝謝妳!

10.      謝謝我的庶務夥伴哇沙米、孟潔、曉嵐,庶務要做的事情很多,共事的過程中,也許想法的不同、面對事情處理的態度也不一樣,過程中我們有爭吵有摩擦,有時候我的強硬態度會讓你們不開心,但謝謝妳們願意說出來大家一起解決,慢慢的磨合,今年能那麼順利,謝謝妳們體諒、包容我,我們做到了,謝謝妳們!

11.      謝謝生活闕闕、宛萱,在器材打包裝箱,你們辛苦了,很多生活的器材也都麻煩你們幫忙打包,知道你們的壓力很重了,卻還願意幫我們這個忙,闕闕加油,妳超級負責的責任心也是我該好好學習的榜樣,辛苦你們了,謝謝妳們!

12.      謝謝日報郭笑、筠淨、柏安,看妳們營期間都在忙著我們的日報,幾乎沒睡,看了很心疼,也因為你們我們每天才能有豐富精彩的日報可以看,謝謝你們!

13.      謝謝資訊明峰、玎玎,身在幕後的你們,幫我們拍了很多美美的照片,謝謝啦!

14.      謝謝隊輔組的大家,以前也當過隊輔,所以很能體會大家的辛勞,辛苦你們當我們與小隊員溝通的橋樑,因為器材準備的不足,也讓你們去面對這些,辛苦你們了,謝謝!

15.      謝謝湘宜媽咪、永豐大哥、宥涵,你們幫了我們庶務組真的很多很多,所有的背板幾乎都是你們幫忙封膠,在妳們家的那幾天也受了你們很多照顧,謝謝真的謝謝你們!宥涵,知道妳身為隊輔卻還要在營隊開始的前一週,不厭其煩的幫我設計海報和校稿,謝謝妳,今年的廠不能那麼漂亮,妳也有很大的功勞,謝謝妳!

謝謝大家讓我上了一堂寶貴的一課,第19屆農村四健青年領袖營,我們做到囉!



林俞函
新竹市農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 庶務組 組長

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...