2014年10月14日 星期二

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 副召兼課務組組長 林楚晟 - 專屬的感動

編輯/柏勳 編
從小在宜蘭縣羅東鎮農會四健會的楚晟近幾年參與了協會與鄉鎮大大小小的活動與營隊,一次又一次的挑戰自己的不可能,在各種挑戰中成長學習精益求精,來看看第十九屆農村四健青年領袖營楚晟又寫下新一頁的挑戰吧!

文/宜蘭縣羅東鎮農會四健會 林楚晟


學習是永無止境,每次的參加領袖營都會有不同的感動與回憶。今年,是我參加第三次的領袖營,在這次挑戰課務組,在這組對我而言是一面很高的牆壁,要如何攀爬過去,是我這次對自己考驗,用什麼方式、什麼方法,都是要學習的。

  在三月多時,當我得知是課務組時,讓我非常的訝異,只當過課程組的我,對於更進階的課務組是什麼根本不清楚,而且以前都是做後台支援的庶務組,對台前的主持、應對都是毫無研究,這真的是一個巨大的挑戰,當然要如何突破自己是這次最大挑戰,除了課務這個職務外,還接下副總召這個職務,這也是我不了解要做什麼,因為學習是無所不在的,抱著做中學,學中做的精神,去挑戰這兩個職務。

  在營隊前,發現課務組要處理的東西真的好多,聯絡講師、課程規劃、手冊製作、表單印製……等,而且很多東西都是有很大的變數,隨時隨地都有可能讓像發高一樣的爆炸,有時又要靈機應變隨時處理很多事情,跟以前庶務組不一樣,有很多事情要重新學習,要自己發現新的處理方式,與夥伴的分工合作。在營隊中發生了好多的突發狀況,要如何思考、應變、解決,這些都是很大的學問,也是學長姊無法完全傳授的。每天都有新的事物要學習,在營隊中有些準備不周的東西,也利用晚上的空餘時間將東西補齊,團隊真的是很美妙的東西,在你需要幫忙時總會有人伸出援手幫助、在沒有新想法時有人會幫忙出意見,不用怕沒有人會幫你,只怕你沒有說出。

  領袖營,為何會有那麼大的魅力,一參加就讓我連續參加三年,第一年的學員,後又是連續兩年的工作人員,就好像有一股魔力吸引我參加,再加上貴人的支持,才讓我有機會一直參加,從開始懵懂無知的我,在第17屆,連要把海報封膠的「封膠」,這個動作是什麼都不知道的我吸引進來,在第18屆,我加入庶務組,這個組別算是我的強項,做好管理、支援讓營隊可以順利且完美的結束,加上有強力組長、夥伴的幫忙之下,讓我更加的得心應手,雖然這是一個很累、包山包海的組別,但讓我有對庶務組有更一步的了解,到今年第19屆,我到現在還不敢相信,在領袖營中我是擔任課務組,這組是我最不敢去接觸的,因為要思考很多事情,每一個課程與課程之間的環節,為什麼要這樣安排、為什麼要這樣設計、要貫穿什麼與哪個作接續……等,從一張課表的產出,是要經過多少的討論,每一件在領袖營給學員的東西,是經過多少的討論才會產出,為什麼我會再回來參加工作人員,在這時我才知道,我是被前人的努力吸引進來,在這屆用不同的努力來吸引下一屆,讓這感動不段的延續下去。

  每一次學習到的東西都會是不一樣的,在這次再課務組學到的東西真的很多,讓我知道要如何規劃課表、為什麼要這樣安排、為什麼要再這天,這對我真的有很大的幫助,在副總召了解到行政組要做什麼,才發現是很忙的一個組別,很多事情要處裡,在裡頭也學習到很多以前從來沒有接觸的事務,為什麼我還會再回來參加領袖營呢這可能就是魅力所在吧妳還在猶豫明年要不要參加第 20 屆領袖營嗎? 不要猶豫了,就直接來報名,創造屬於你的第20屆四健農村青年領袖營的回憶與感動吧!

林楚晟
宜蘭縣羅東鎮農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 副召
第19屆農村四健青年領袖營 課務組 組長

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...