2014年9月17日 星期三

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 第五小隊 隊輔 高嫚潞 - 我要變強

編輯/柏勳 編
綽號:土虱,本名為「嫚潞」的台中市新社區農會四健會會員,用心地寫下一個個她在領袖營籌備的初衷、改變與學習,就像漫潞一樣有時候我們只要把持著一個單純又熱血的想法「我要變強」,或許又可以是我們繼續前進的動力,快呼朋引伴來看土虱的領袖營心得文唷!

文/台中市新社區農會四健會 高嫚潞
四健之夜
世界上最公平的是,就是每一個人一天都有二十四小時。如何變得和別人不同,變得更卓越、更充實的人?那就是更努力善用每一天的二十四小時。
「我想要變強」抱著這樣單純又熱血的想法,我報名了第十九屆農村四健青年領袖營工作人員,在報名資料送出之前,我回憶了當自己是學員時,周遭工作人員在引導我們時的英姿,認真負責的態度深深感動了我,也讓我期許自己可以變成做事情很有熱情的人,一個可以榮耀第十九屆領袖營的閃亮螺絲。


很幸運地,我錄取了工作人員。在錄取後到營期前,我的工人之路有戲劇性的轉變,因為學員的報名人數超越原本所預期,所以總部決定要從原本設定的五個組別新增到六組,需多調配出兩位隊輔,而我,就是那兩位之一的幸運兒,這個變化貫穿我的工作人員人生,因為考驗著我的時間管理、應變以及關係建構等等能力,我幾度覺得很挫折,並懷疑自己是否真的能駕馭?但靠著我的報名宣言:「我想要變強」,以及團隊夥伴間的鼓勵,雖不盡完美,但我終究完成了這個任務,不!是完成這兩個任務,我成功跨越了日報組和隊輔組。從原本日報組跳躍到隊輔組,從原本文字工作、黑幕後的默默耕耘者,跑到了台前,成為與學員最為親近的隊輔,我很高興有嘗試兩個職務的機會,因為一個人在一生中只能參與一次領袖營的某個職務,而我,居然可以參加一次領袖營就體驗兩個,在得知這個消息後,我是又驚又喜,一方面有點小遺憾,無法與剛建立關係的日報三人組繼續打拼直到營隊結束,一方面是很高興有這個機會,我希望自己可以好好把握並從中成長。

經過與日報組別協調後,我在營隊前主要處理著日報組的工作,在營隊中是專職在隊輔組,這乍看之下完美無瑕的配合非常的天衣無縫,但其實之中是會有一個過渡期的,因我已開始進行日報組的事務後才得知進入隊輔組的事宜,所以這之中會有一個交接的過程,這個過程會有需要同時進行的事務,例如日報組的工作,在營前我需要去邀稿件以及整理備審資料,但在學員名單公布後,我另一方面需同時去聯絡組員,建構聯繫管道、確保資訊的流通,但我必須確保日報每天收到的稿件數量,簡單的說就是會有工作交錯的情形,除了事務上,也考驗著臨機應變跟記憶力,有時候突然收到一則新的訊息或任務,下一秒又會有新的訊息進來,因應自己的記憶能力有限,也養成了隨手記錄下來的好習慣,這一段過程的體驗,對我現在來說非常有趣,而我也因為這樣對自己之後的營隊、生活事務上能越來越駕輕就熟,若不是去做過,我不會挖掘到原來自己也有一心多用的潛能,以前常常只處理一件事情就蹉跎了很久,但或許不是沒辦法快速做完,而是沒經驗過時間的壓迫,一但有著自己非在限定時間裡解決的框架限制,就能非常的有效率,把做好當作習慣,更進一步就能要求自己可以像四健會的宗旨看齊:「精益求精」,把事情做的越來越優質。

在得知取得工作人員機會後,我花了一點時間轉換自己的心境,在開心之餘,我知道這是份責任的開始,是份對自己、第十九屆工作人員團隊、對參與學員,會有壓力,但同時也伴隨成長的很棒的機會。有許許多多的事物,不只是營隊裡,也包括生活中,我們可以更細心、更精緻的看待與觀察,萬事萬物都有其可以學習的地方,吸收與成長並不止只取決於環境,更重要的是面對的態度,這是「領袖營」交給我最大的收穫。一個好的領袖,並不只是領導能力強,同時也須兼具被領導的能力,在兩者之間做事宜的轉換,造就出真正的領袖,期待我能越益茁壯。

高嫚潞
台中市新社區農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 日報組 組員
第19屆農村四健青年領袖營 第五小隊 隊輔

1 則留言:

  1. 這幾年看到你努力不懈、不怕苦不怕難、勇敢的突破自我的精神,讓我們大家對你敬佩有加,相信在你的前導下,一定會讓新社四健後進更有動力~~

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...