2014年9月24日 星期三

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 第三小隊 隊輔 許宇鎧 - 遺憾,是成長的契機

對一個人來說遺憾的心情是如何?是失敗、是落寞、還是...?對於台中市大里區農會四健會的宇鎧來說,他將這一切轉化為自己改變的原動力,驅使自己更進步,宇鎧將自己在領袖營的心情以文字記錄下來,一起來看看吧!

領袖營是什麼?從我下定決心再度回來的那一刻,我就不斷的在問自己這個問題,對當初身為學員的我,我只把它當作一個像是類似成年禮的營隊。去年暑假,我也在這個營隊裡以學員的角度,看到很多,觀察到很多,也學習到很多,然而當初所接觸到的一切,卻遠遠比不上我成為工作人員後,所給予我的衝擊與震撼。

最初,我會再度回到這個營隊,是帶著想回饋的心情和使命感回來的,也好奇著工作人員到底是過怎麼樣的生活?我想要知道成為工作人員後能學習到哪些東西?我又會有哪些轉變?我確切而懇切的想知道這些問題的答案。所以我試著把握每次能和大家共事的時間,即使平時已經被課業壓榨到忙不過來,也總是與另一個系上營隊的時間衝突,自己總是在掙扎著。很慶幸的,最後我依然選擇了領袖營,也開啟了我為了參與每次籌備會而趕夜車的生活,過程看似辛苦,然而我卻不這麼想。每次的趕車與來回奔波的時間,我都拿來規劃自己未來的行程,這段過程是雀躍的,同時也覺得自己很幸運,能和這麼棒的同伴們共同打拼。

當一籌、二籌、三籌、四籌的時間都悄悄的溜走,連最後的行前訓練都結束時,我自許自己是個已經準備好面對領袖營正式營隊的隊輔,即使沒有九十分也有八十分,我是這麼認為的。然而距離正式營隊的時間越來越近,我卻越來越惶恐,因為當所有夥伴都在協會不眠不休的工作預備的時候,我卻被困在系上的營隊裡。同樣是忙到半夜兩三點,我與夥伴們卻在做完全不一樣的事,我只能在做得到的範圍內盡可能的協助夥伴,然而在伙伴們最需要我的時候,我卻無法在他們身旁一同奮戰,我不知道我錯失了多少學習的機會,也錯失了多少與夥伴們共同的記憶,這是這次領袖營我的第一個遺憾。

然而正式營隊開始時,我的精神狀況卻也因著連續兩星期的熬夜而開始出現問題,當下真的是經歷了很大的掙扎與挑戰,明明清楚自己必須打起精神,然而卻總是力不從心,我覺得這不該是藉口,然而我確實沒有在整個營期中拿出百分之百的精神,也沒有展現出最好的自己,這是我第二個遺憾。

肩上別著的那條象徵著大家的肯定的揹帶,看似薄薄的、細細的,然而對我來說那重量卻異常的重,那不是實際的重量,而是在心中投射的壓力。我不是一個抗壓性很低的人,然而這次因著這個身分真的給了我一個很大的課題,那是一種所有人都拿著放大鏡注視著自己的感覺,因此我告訴自己要更注意,更繃緊自己,然而最後我還是沒做好,我沒有讓自己時時刻刻都這樣警醒著,我沒有時時刻刻都達到這身分應該展現出來的精神與態度,這是第三個遺憾。

然而我發覺這些遺憾都是讓我更上一層的契機,因著這些遺憾,我看見了更多自己不足的部分,因著這些遺憾,提醒著我要加倍的努力,因著這些遺憾,給了我再次成長的機會。營期就只有那短短五天,第十九屆領袖營也就這麼一次,我的確在這次的營隊中留下了許多遺憾,但這會是我改變的原動力,也會是能讓我下一次能更好的經驗。

如果說,當初身為學員的我,參加完領袖營後的感想是收穫滿滿,學有所得。那麼今年正式成為工作人員的我,所強烈感受到的,卻是我必須要更努力,因為學習永無止境,領袖營,對我來說,早已不再是個成年禮班的營隊,而是能夠使人無可限量成長的,一生難以遇見的珍貴寶藏。

許宇鎧
台中市大里區農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 第三小隊 隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...