2014年9月18日 星期四

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 第四小隊 隊輔 林宥涵 - 初衷,從心開始

編輯/柏勳 編
在領袖營營期與籌備期間,我們可能會遇到許多需要跨越的障礙,也會遇到許多需要作出抉擇的時刻,華梵大學四健會 會長 林宥涵,在十九屆領袖營營隊中她是以隊輔的身分參與其中,不過他也幫忙了許多美宣設計相關的工作,她是如何調適自己?讓自己享受在這個營隊其中呢?快來看看!

文/華梵大學四健會 林宥涵
傾聽與思辯

在領袖營裡,不斷被問的是你為什麼來到這裡,問的人可能是學長姊、老師亦或是同屆學員。記得營隊前我說我想回到這裡,因為去年的我站在這舞台上有著滿滿的感動,而讓我今年回來傳承。我問我自己做到了嗎,是的我做到了,肯定當下的百分百是我和我的總召學到的寶貴經驗。事後才知道很多地方其實可以做得更好,但是當下的自己做的每個決定,先給自己一個熱烈的掌聲。不是不在乎營隊的品質,而是值得讚美每個努力且選擇付出的當下。

這次營隊裡,我做了很多很冒險的事情,我和總召嬿羽聊了很多,很多以往營隊帶給我的經驗與壓力。我是學美術的,以前當學員的時候常常被叫去畫海報,我喜歡但我也抗拒,理由是畫海報的同時我錯過和小組討論、製作簡報或是撰寫教案,我熟悉的是繪圖軟體,最不熟悉的是word,組員給我他們覺得最難的事「美術」,但對我最難的卻是製作表格。我擔心在領袖營這個舞台也是一樣,做了擅長的事,會磨光學習其他事情的時間,所以我推掉所有的拜託,我只提供最少的建議。直到一個周末的晚上我接到總召的電話,她說「宥涵,如果你下禮拜有空,能來協會看一下大家嗎?」,我很謝謝嬿羽,她花很多時間在跟我聊這些,縱使知道其實她開口我就不會推掉其他人請我幫忙的事情、我會更早進駐協會幫忙、我能更早製作很多輸出品。

這是個賭注,因為沒人能保證給時間就能學到甚麼,也不能保證能如預期中成長。縱使如此,總召還是願意給我時間,讓我自己沉澱,這段時間我想了很多,在這裡我學到甚麼?四健會一直是我很愛的地方,也正因如此更容易混淆到底是因為喜歡做這些事情還是因為喜歡這裡而被同化。如果沒有這段時間的深刻體驗,我不會想起自己的初衷。

謝謝她選擇給我時間,選擇讓我自己沉澱看這些事情是否真的成為阻礙,如果不是她,我現在還是會害怕別人找我做美術的事情,但我很開心我現在能大聲地說「不,我不會。」


小腦袋轉啊轉啊的,常常進入跳躍思考的我,在營隊期間也惹了不少小插曲。以前我會說為什麼大家不懂我說的話,現在我則是督促自己要練習講成別人聽得懂的。和我發生溝通問題的正巧跟我同組,是我的夥伴叫鯊魚(彥儒)。我們是很奇妙的組合,因為他走直線,而我是走S曲線的人。他不懂我的婉轉我不理解他的直白,一路吵吵鬧鬧直到營隊結束。但是我很謝謝他,縱使我們打了心結他也願意找我解開繩結,就像是一團亂裡說的,有時候除了解開自己的結也可能要幫助解開別人的結,在我們身上就是很好的例子。有天活動結束,我們坐在房間門口聊到凌晨,只因為早上的講的事情沒有結論。無庸置疑,我會說他是很好的夥伴或是支持者,但只是我和他個性不一樣。

隊輔組是一個很特別的腳色,和學員最近卻又最遠,比起其他工作人員和學員相處最多所以最近,和熟悉的學員卻又分散於不同組別所以最遠。每個隊輔面對的都是不同習性的學員有的害羞木訥,有的外向熱情,於是大家提議每晚討論該如何和學員溝通,藉由分享自己朋友的個性和相處模式,讓各隊小隊輔更了解如何切入,這讓我和我的組員親近不少。

站在工作人員的崗位上,我看到去年沒察覺的事情,習慣,會產生一種本來就是這樣的錯覺。工作人員本來就很厲害、活動本來就很會炒熱氣氛或者是庶務永遠都知道東西在哪裡,但忽略的是她們為這些做多少準備。這不僅僅單靠熱情就能達到,還需要毅力和行動力。工作人員是如此,學員亦然。

因為謙虛是美德,所以處理事情選擇保留,營隊到第二天一句話打醒了我「如果這是你的最後一次,這是你最好,最棒的表現嗎?」當晚這句話在我腦中迴響,如果這是我最後一次當工作人員,這是我給嬿羽的承諾,這是我最奮不顧身的一次嗎?如果不是,那我為什麼而保留。而隔天自己組上學員的夜間作業讓我驚豔,他們很高興的告訴我「怎麼樣,還不錯吧,我們想成為令人刮目相看的一屆」我面對的是一幅十分美麗的簍空海報,我心想他們真的不一樣了。

或許是被總召的話震醒「我們還要在原地停留多久才肯奮不顧身的一試,沒有試過怎麼知道不可能行不通」,領袖營的孩子,是從全國中選出來的精英,我告訴自己,是阿那我們為什麼對自己沒信心。會不捨,不捨這五天甚至更長的籌備期,沒有付出更多沒有奮力一搏。這些都成了回憶,也成為面對接下挑戰的經驗值與養分,或許許多不足、許多失誤是可以避免,但事情都已經發生,我學到最重要的是我該如何面對處理。

最後我想謝謝秘書長,一路跌跌撞撞,太多的鼓勵與支持,使我更加堅強與茁壯,謝謝秘書長給予我們這樣的機會與舞台。


林宥涵
華梵大學四健會 會長
第19屆農村四健青年領袖營 第四小隊 隊輔

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...