2014年9月24日 星期三

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 第三小隊 隊輔 蔡宜玲 - 跟學員一起成長

彰化縣大城鄉農會四健會的宜玲,把握當領袖營工作人員的每個機會充實自己,就是希望可以帶給學員更多,成長後的宜玲也變得不一樣,更有自信也更勇於表達自己的想法,期望她能將所學帶回鄉鎮四健會,領袖營到底有什麼魔力讓人發掘潛能,看看宜玲的心得文吧!


領袖營,就好比四健會裡的最高首府,在這裡聚集了全國各地的四健菁英。大家一同在這裡學習,在這裡挖寶藏。領袖營也像一座堆滿寶藏的山一樣,來到這裡可以挖到自己所需的寶藏,也有可能帶走自己原本料想不到的寶藏呢!

為什麼我會回到領袖營回饋呢因為在這裡我交到了許多新朋友,也學習到聆聽他人的意見、勇敢舉手發表自己的想法等等,最重要的是領袖營帶給我深深的感動,讓我不禁告訴自己一定要再回來領袖營回饋。

當得知自己所扮演的角色是小隊輔時,既緊張又高興。緊張是因為知道我的夥伴和我是同一屆的學員而我們卻不認識,害怕我們會因為不熟識而互相尷尬。高興是因為又可以在一次的坐在台下聆聽每一堂有意義的課程,因為去年很多重要的課程中都不小心睡著了。後來,揭曉了組員名單,也有些緊張,因為有幾個學員的四健資歷都比我還資深,深怕自己不知道該如何引導他們。

在前置作業的過程中,看到每個夥伴們都很認真、用心的準備著。總召不斷的叮嚀大家的進度;活動組不斷的討論著要如何帶給大家歡樂;課程組不斷的與講師接洽;生活組不斷的處理食衣住行方面;庶務組不斷的製作場佈的材料;隊輔組不斷的聯絡學員等等。大家都按部就班的完成所有該完成的事項。在完成所有前置作業的時刻,真的有種說不出口的感動啊!

接下來的前訓三天裡,有些學習的課程,也有些跑流程的時段,經過實際操作後,才知道我們還不夠努力,還有許多地方表現不好需要加強,需要學習。經過學長姐不段的指導,大家一次又一次的練習,就是希望在正式領袖營時可以帶給學員們最大的學習。其中,我覺得對我來說比較困難的任務是帶PA時的心得分享時間及擔任咖啡館的館長。擔任這兩個任務時,會害怕不知道要引導學員了解什麼,或是該如何延伸學員們提出來的想法。於是,我有事前練習心得分享時可以問學員們那些問題,也有找尋咖啡館的議題資料。希望能在正式領袖營間,帶給學員們許多知識。

期待已久的領袖營終於來到,很開心看到來自各地的四健會夥伴們,在活動期間,小隊輔的責任就是照顧好學員們,並且引導他們進入課程中好好學習。後悔有時候自己還是不小心打瞌睡了而沒有督促到學員的上課狀況。時間來到最後一天,看到隊上的每個夥伴,各各都將自己的行囊裝滿滿得即將回到自己鄉鎮,就覺得好感動。

經過這一次擔任小隊輔的角色,看到自己慢慢知道如何引導學員,也讓自己更能勇於發表自己的想法,期許未來的自己能學習更多,並將所學帶回鄉鎮。

蔡宜玲
彰化縣大城鄉農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 第三小隊 隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...