2014年9月16日 星期二

[領袖] 第 19 屆 農村四健青年領袖營 第六小隊 隊輔 吳孟潔 - 從零開始

編輯/柏勳 編
來自宜蘭礁溪鄉農會四健會的孟潔,在營隊前與營隊中分別擔任庶務組與隊輔的角色,他是如何轉換自己並享受在這個營隊中?過程中他學到了什麼,一起來聽聽她的分享吧!

文/宜蘭礁溪鄉農會四健會 吳孟潔
一個始終溫暖又熱愛的四健大家庭,再回到熟悉的這裡,不知不覺已整整兩年的時間……。曾經觸動心底的感動,各個夥伴的眼神交流和擁抱的夢想,我看見身邊每一個人大大的驚艷成長,和自己最純粹的熱情初衷。

對我來說,兩年前的第十七屆領袖營是打開我對全台灣四健會全新視野的一扇美麗的門。在之後的時光隧道中,我不斷地時時更新自己,把握機會拓展新的面向與挑戰,在一次又一次的學習過程中去定位自信的自己。雖然因個人規劃的課程錯過了去年爭取擔任工作人員的機會,但在今年我更懷著期待及感恩的心情,準備帶著報名當下的勇氣與堅持,能夠回到領袖營去承擔責任及付出。

首次的歸零挑戰,就在我接下身為庶務組一員的同時,老實說,對於這樣一個嚴謹又高規格的營隊,面對我眼前完全不熟稔的工作職掌,我心中真的是慌了,曾經感到徬徨和卻步,在後來有機會與總召討論的過程中,我知道了團隊的規劃和考量,也十分感謝他們的信任和支持,願意將這個難得的機會於予我學習,我想,或許之後我不一定能擁有如此扎實的成長過程!一切彷彿像是打了一劑強心針,那樣的堅定和溫馨力量!之後由於團隊在招收學員部分進行開會討論,所以我有可以擔任小隊輔這一個重責大任的機會,搭建起學員與工作人員之間的橋樑,學習傾聽來自每個夥伴的聲音與想法,並藉由觀察及記錄能及時給予回應,適時和工作人員討論,回饋最為合理的答覆。這是一項嶄新的體驗身分,如何在這之中的角色轉換,運用適當的時間去處理每件事情,兩端的平衡恰當又美好的拿捏,著實讓我有很深刻的學習。

踏進中華民國四健會協會的辦公室,迎面而來的便是夥伴們親切的開朗笑容,一股股暖流湧上心頭,原本在乎的小陌生瞬間已成融洽的溫馨氛圍,我覺得這就是四健會神奇的魔力!一群來自全台各地各個身懷絕技的四健青年,懷著目標以及對彼此之間的熱忱,寫下自己的期許來到了這裡。一次又一次的開會報告進度,使我們了解現在站立的位置;各組別籌備期間的規劃與安排,讓夥伴們有充分的討論空間及協調意見;教案流程的實際練習,使我們明白還有許多地方可以做得更好,隨著時間的催促與逼近,散發的精神和透露的眼神自然略顯疲憊,但卻看不見停止交流的身影,我們互相激勵和鼓舞,為的是這一兩個月來的辛苦與努力能換得一個所謂的值得!

團隊的呈現來自於許許多多的包括幕後和幕前前置作業,一張又一張的海報精心設計到完成,需要懂得軟體操作的專業和防水封膠的人手出力;每一個貼心的提神準備,都是為了不錯過難得的精彩課程;任一處的堅持和小細節,想帶給學員以及所有與會的來賓我們誠摯的心意,過程中我們要感謝太多太多的人!不論是站在舞台前面分享的學長姊,能夠親自將自身經驗做永遠的傳承;感謝版上所有探班人員的滿滿愛心,盡自身的方式去支持我們的努力;和每一個關心和喜愛四健的你們,一段投入的話語和一個喜悅的笑容,都是給予背後強大團隊的直接肯定,築起一道堅定的信念!

我如此幸運和慶幸能參與其中,因為你們每一個四健家人,使我盡情散播熱情與活力,再去認識深入了解每一個獨立個體,讓我明白四健會真正的價值,那一顆向著苜蓿葉的炙熱心情,是我們共同的語言和心靈相通。在這裡我清楚看見自己的突破成長和改進不足,以及許多過去和現在夥伴的羈絆和學習分享,在每個人身上,都有我值得好好欣賞及效法的方向。這是一個屬於二十歲盛夏的起點,因為眼前的你們,才有現在的我,由於存在無限的渴望,我們誓言盡力要再回來持續的回饋感動,真的感恩及感謝所有參與及到場和給予支持的每一個人!四健是一趟人生旅程,我們揹起滿滿豐收的行囊,又即將向未知與美好的前方邁進!

吳孟潔
宜蘭礁溪鄉農會四健會
第19屆農村四健青年領袖營 第六小隊 隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...