2014年5月10日 星期六

[大專營] 突破、嘗試,邁向新道路- 林楚晟

編輯/柏勳 編
從幕後轉幕前是很不容易的事,羅東鎮農會四健會 林楚晟 以往在營隊中的角色大多是幕後的工作,他勇敢的選擇這條他不熟悉的新道路大步的向前,那怕前方有任何大小阻礙,大專營永遠挺你到底!

文/羅東鎮農會四健會 林楚晟
某一天晚上,當我無憂無慮地在社群網站 Facebook上 瀏覽時,突然總召張維軒密我,詢問我要不要當今年 2014 大專體驗學習營的工作人員,當時我猶豫了一下,因為我已經計畫好要出國又有童軍晉級考試,深怕會忙不過來,當我要答應時,頭腦中瞬間閃過一絲念頭他應該會叫我去活動組吧!我沒有想那麼多就答應了。果然不出我所料在分配職位時,被分配於活動組,我不怨尤也不反對,因為我知道這是成長的新道路,在營隊開始前的準備時深刻體會到,之前討論時說活動組要做什麼,總是說的頭頭是道,當準備下來才發現是如此的人羊馬翻,紙上談兵是如此的簡單,實際做起來是如此的繁瑣與複雜,光晚會和RPG的準備就是如此的複雜有時真的會想要翻桌。 

大專營,是讓我認識夥伴、開始成長的地方。在一個營隊中有課程、活動、生活、庶務…等職務,在這些裡面我最不喜歡活動組,因為這可能跟我的本性非常不合,不擅長帶動氣氛團體,但也因這次機會讓我對「活動組」有挑戰的機會,逃避並不是解決問題的方式,而是去正視它你才有突破自己的機會。 

活動組,在大專營中就是跑RPG和晚會這兩個大教案,想到這些教案就讓我非常想去睡覺,好像睡覺可以逃避一切,但這不是真的因為事情不會這樣就完成,還好我有一個非常好的夥伴那就是蚊子(鄭智文),雖然我有其他活動忙到要翻掉,他總能幫我一起把事情處理好,讓很多東西可以不慌不忙的去完成。 

終於到了正式營期,發現到活動是一個非常不一樣的職位,有別於其他課務組和生器組,營隊開始的車康還有破冰都要用不同的方式去營造快樂的氣氛,來帶學員們互相認識,後來又緊接RPG的開始,中間換裝的過程很少,大家都馬不停蹄地走來走去,更好玩的是RPG的開頭時常出現鬼打牆的事情,好像每屆的大專營總召都要反串一次,這是一個好可怕的傳統,時間也過得很快就到另外一個大教案晚會,這真的非常的可怕,燈光視微暗、所有人都注視台上兩個人,那時我也不知道是怎麼了,居然可以站在上面,主持和與學員互動,現在想起來還會覺得不可思議,晚會中的小出包都會被我的夥伴所補救,互相幫助讓晚會可以順利結束,晚會結束、營隊過了兩天,以為可以放鬆一些,但隔天還有10分鐘的小講師時間,這又讓我開始煩惱,上台說話好像真的是我很大的罩門,不過當你站上去是一定會害怕,但是事前準備的好,想要說的事情也會滔滔不絕地說出來,後來我發現看自己的PPT再加上原本想好得聯想方式,想說的事情總是能表達出來,下台後發現這是很棒的一次經驗。 

三天的營隊很快就結束,感覺好像沒有完整的三天就結束,其中我們指導員-石珊榕姊姊、佑恩大哥有來看我們,真的很謝謝你們!但是下次可以不要換裝拍照,這實在太令人害怕,其中活動組感覺是一個很奇妙的組別,需要很多的想法、幽默、歡笑,陪伴學員度過營期,以前總是在幕後做庶務之類的組別,沒什麼人認識我,但這次做活動組在歡送學員時,有人與我點頭表示要離開、有揮手與我說再見還有與我擁抱感到不捨得要離開的學員,這些都是我之前當工作人員沒有體驗到的,這次能擔任這組別讓我有很大的突破、感動,大專營真的是讓我學習和成長的地方。 

下次當你有接到電話,請毫不猶豫地答應吧!!因為你一定會在這裏有很大的收穫。



林楚晟
羅東鎮農會四健會 會員
2014 大專體驗學習營 活動組
第十九屆農村四健青年領袖營 課務組

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...