2014年4月2日 星期三

[大專營] 面對挑戰,盡力而為 - 林宥涵

編輯/柏勳 編
在接下大專營工作人員前,宥涵問自己:「為什麼不?」他問自己,面對一份新的挑戰,為何要在嘗試之前選擇放棄,即使不完美又如何,總有第一次,做到盡力就不會愧對自己,肯定自己當下的百分百。
文/華梵大學四健會 林宥涵
記得接到電話的晚上,是期末考前夕。維軒打電話過來問我要不要當大專營的工作人員,永遠記得那時候的心情,充斥著不可思議的喜悅。我熱愛四健會,但對於這個工作人員的邀約,我卻對我自己打了個問號,我行嗎?正因為我在大專營中學習到不少,我擔心我的經驗不足,能將這份感動傳承下去嗎。

我並沒有馬上回覆他,我說讓我想一想好嗎?當晚我帶著喜悅與不安入睡,對於自己的能力感到遲疑,不斷問為什麼,雖然我十分想當工作人員,但總覺得少了什麼說服自己的說法,於是我找維軒聊我的猶豫以及茫然。很高興我有找他談過,接著我問我自己「為什麼不?」面對一份新的挑戰,為何我要在嘗試之前選擇放棄,即使不完美又如何,總有第一次,做到盡力就不會愧對自己,於是我接受這項挑戰。

對象是大專生,更是叫我緊張,從安排課程到如何讓他們滿載而歸,會議結束後,因為討論讓我收穫良多卻也讓我更加不安,我和我的組員宗延因為距離的關係所以我們都在線上做溝通,但這卻總讓我覺得似乎少了點團隊的默契。

溝通是我在宗延身上做最多的一項功課,面對電腦很多想法沒說出口,很多事後覺得別人的意見也不錯所以沒提出自己的,起初對於工作分配我和宗延都很努力地想要完成並將自己的部分做到最好,但隨即面臨一個很大的問題就是當其他組向我或宗延個別提出課程上的問題時,我們總會因為不是自己的分到的工作而不熟悉,此時的我縱使完成了許多工作也常因被問問題時而感到慌亂。

我很謝謝維軒,讓我來到這個營隊中學習,也時時給予我鼓勵。我曾用整整一晚的時間和他聊,只因為我很茫然不知道為甚麼按時完成進度卻還是有極大的壓力和不安。謝謝他讓我更明白自己的問題出在哪裡,而什麼是為自己的工作責任,那時的我完成自己的份內很好,但卻忽略了團隊的身分,我是我,但在其他人眼中我是課程組的一員,如果連我都不了解其中的運作,那其他人只會更迷糊。這讓我學到,一位稱職的課程,除了準時完成課程所需要準備的前置作業,還要了解分工後夥伴的進度,才能適時給予協助,當然最重要的是資訊的流通,除了讓長官放心了解目前的籌備狀況也能讓其他組的夥伴了解能給予甚麼樣的協助和配合。

和嬿羽身處同一個營隊總讓人感到特別溫暖,課程組剛開始開會的時候縱使有了討論的議程,或許是生疏我總不知道該說些什麼,柏勳和維軒時時拋磚引玉,除了鼓勵也指引我們方向,不時提醒我哪裡需要改進哪裡多加注意。對於自己在台上拿著麥克風很沒自信,深怕講錯念錯等等。謝謝禮逸和柏勳你們作為後盾,陪我練習我的逐字稿,聽我唸過一遍又一遍,給我肯定並讓我知道哪裡可以再做調整,怎樣讓學員更能收到我的話以及如何使上台後的我減少緊張。還要謝謝生器組,總能在台前找到為我準備好的器材,這要歸功於團隊裡有很用心的器材。

在這次中體驗也讓我收穫良多的莫過於不斷和我磨合的宗延,這整個營期間辛苦你陪我熬夜趕進度,都是新手的我們光是溝通就用掉大多數的時間,也謝謝你陪我一同扛下課程組的職位,從你身上我也學到很多,什麼叫臨危不亂,什麼是臨機應變,肯定自己當下的百分百,當下的我們盡力做到最好了。

林宥涵
華梵大學四健會 會長
2014大專體驗學習營 課程組

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...