2014年3月26日 星期三

[大專營] 謝謝你們給的舞臺 - 張維軒


編輯/柏勳 編

謝謝各界的贊助與感謝所有人的努力,2014大專體驗學習營精彩的落幕了!此次活動的總召,來自羅東鎮農會四健會的會員 張維軒,他與他的團隊是如何帶著熱切與感恩的心,為大專營激盪起一波波美麗的漣漪。


文/羅東鎮四健會 張維軒


從接下總召的那一刻,到結束的那一刻,現在回想起來,還是覺得自己像在作夢。其實,我一直知道自己不願意接下總召的位置,比起當總召,我有著自己的老二哲學,當個小弟讓我自己能更享受整個過程,去實踐自己的想法,雖然天地只有在小小的職務中,但對我而言,這樣對我而言是更有趣的地方。


也許可以感謝實習的這段時間,每天重複的事情差不多,除了病人多了些、工作比較忙碌外,對我來說,這是段無趣的過程,久而久之,我漸漸習慣了這樣的步調,但也是因為如此無聊的時間,讓我更下定決心在這樣的生活中,丟下一塊大石頭,激起巨大的漣漪,讓我毅然決然地決定接下大專營的總召位置。

從開口接下大專營總召起,我的腦中便充滿了大專營,就連平常在廁所、在捷運、在想晚餐要吃甚麼,大專營三個字不斷的在我腦中環繞。很幸運地,大專營的工作人員在一天內便很快的找齊,這是做總召以來的第一個考驗,要找哪些夥伴來當工作人員,而這些夥伴又該放在那個位置上,這些都讓我傷透腦筋,幸運的是,我有一群可靠又珍貴的朋友,大牙、嬿羽、禮逸以及柏勳,願意花許多的時間陪我討論,同時也會看到我那些做不好需要改進的地方,有了他們的幫助,在籌備的過程中,也給了我更多的學習。

說到了學習,總召的第二個考驗也隨之將至,一群願意犧牲奉獻的夥伴,來到大專營的工作人員行列,做為總召的我,能給的是什麼?在這段過程,我可以帶給他們什麼樣的學習?這是我所面對的第二個課題。然而在籌備的期間,我自己也一直面對自己所以不曾想像或不曾經歷過的事情,比如我必須一直向夥伴催交東西,我必須強迫自己打電話培養感情,等等之類的事情,我必須強迫自己走出舒適圈,我知道自己很反感這些事情,但我知道這是我的學習,也是作為總召必須面對的事情,最後,我告訴自己,如果無法逃避那就面對它吧,重要的是去享受這樣的過程,讓自己不留下遺憾。

在籌備的過程中,很感謝有許多人的協助,感謝秘書長的信任、協會專員們在忙碌之餘還要分心在大專營,大牙、嬿羽、禮逸在我籌備的這段時間與營期中也幫了非常大的忙,盡自己所能地幫忙,對這次的我上了很大的一課。

當然,絕對要感謝這次的工作團隊們,如果沒有他們一口答應,就不會有這次的大專營。營隊期間,李福恩問了我一個很有趣的問題:如果用一個詞形容你的團隊,你會用甚麼詞?思考許久,我的直覺給了這個答案:質樸。這次的團隊,有許多夥伴是第一次挑戰這樣大的舞台,又或者是第一次在這麼大的舞台挑戰自己所不熟悉的位置,很可惜的是我沒有這樣的能力在上舞台前將每一塊璞玉都琢磨一遍,讓所有璞玉都能以極佳的姿態上場,但正因為是璞玉,這些人才有機會從籌備以來,一次又一次的成長。籌備期間,我的心裡有兩個聲音,一個不斷告訴我,這群人沒問題,絕對能完成這次營隊,而另一個聲音則是不斷投出懷疑的話語,這樣真的來的及嗎?這樣下去會不會開天窗?誠實的回應是我相信這全夥伴,更重要的是這群夥伴不只回應了我的信任,在這段期間,我看到的是一群人的成長,讓我感動的不只是大專營的結束,而是在大專營的合作中,每個人的成長,每個璞玉經過琢磨後發出的光芒。


在逐一感謝每個人之前,我想請螢幕前的你/妳給這群人一個掌聲,如果妳/你是接下來要被感謝的人,更請你給自己一個掌聲,謝謝你願意給自己這樣一個機會,謝謝每一個願意給予機會的人,也希望在未來有機會能挑戰更大的舞台喔!

在回顧課程組在籌備與營期的表現中,更讓我確信這次的營隊可以用質樸來代表我們。要一窺一個營隊的全貌,能掌握一個營隊整個核心價值,能帶較多的能力回到鄉鎮或大專,這些是我們對於課程組所寄予的期許。來自剛起步的大專四健的宥涵,來自開始升空將闖出一番天地的新社四健的宗延,兩位都有個共通點,就是來參與的四健會都正在起步,而我們希望能在大專營給兩位的學習,就是能回到自己所屬的大專或鄉鎮,運用大專營所學的,所獲得的想法,為自己的四健會開創出一片天空,成為四健會的扛壩子。很感謝宥涵在美工的部分如此的出色,讓我對於許多美工所需的部分一點都不擔心,用專業級來形容一點也不為過,而在籌備中,看得出你有些時候很崩潰,特別是我希望大家都能有共識的時候,但希望你能在這次經驗後了解辦理一個營隊所有的價值,營隊不只是營隊,一個營隊為什麼會這麼特別,就在我們不斷討論的過程中,最後要感謝你自己願意挑戰自己,願意傾聽與溝通。宗延,你說這次的舞台很大,讓你有越級打怪的感覺,我說,就是要越級打怪才會升等升的快,也許不斷討論的會議模式是你之前所不曾經歷過的,也許同時動腦思考同時記錄會議也是你所不熟悉的,但在大專營後,也許你可以回想看看在這段時間自己的改變,又或者在這段時間自己是否還有缺少甚麼?但相信我,你已經做得很好,再來,繼續帶著自己熱情的心,繼續在四健的道路上走下去,你會看到自己的成長,繼續加油喔!

真是讓人又愛又恨的活動組,智文跟楚晟,不論怎麼說,還是要先嘉許兩位挑戰自己的心。我一直覺得營隊的好壞,除了課程內容本身,再來就是活動的內容了,而在這次,智文所撰寫的RPG就讓我印象深刻,一個幾乎沒參與過RPG遊戲的人,居然寫得如此精彩,只是看劇本就讓人非常興奮,一點都不像是第一次嘗試寫RPG的人,而在晚會一開口更讓我笑到不行,完全就是有江湖賣藥的氣息。而楚晟,很有趣的是我們兩個認識的時間比我跟任何人都久,但其實也顯現出身為總召我對人與人的部分還有待加強,大牙一直跟我說,你是個心思細膩的人,但以往在營隊的方式,我們並沒有這麼直接衝突,又或者說在大專營的我試著轉型,偶爾在溝通方式上會讓我感到彆扭,但也是因為這次有你在團隊中,所以我才有能更有方向的調整自己,我真的非常感謝你這次願意二話不說接下這次的工作人員。活動組兩位這次都挑戰自己所不曾挑戰的位置,甚至在這之前我也沒想過讓兩位在活動的位置上,但很高興也很感動的是,兩位真的都做到了,雖然這段過程很崩潰,想著RPG怎麼跟課程結合,晚會要有哪些活動,每天都會被關心,到了營期的時候有空的時間都在練習逐字稿,但最重要的是你們在這段過程都成長了,也許還有需要加強的地方,也許還有可以更精采的地方,但你們的進步,大家都看在眼裡,你們的進步也是我最驕傲的地方。

買二送一的生器組,第一次擔任器材的小Q,一副老神在在的樣子,相信這次的生器組初體驗,帶給了你很大的震撼,做活動組或課程組要準備自己的道具很容易,但要準備所有人的道具就完全是另外一回事了,裡面有許多眉角,同時在討論生器組時,我們希望生器組能做到的是與各組接洽,透過準備器材的過程中,能了解各組要做些甚麼事情,這是我們希望你可以認識的功課,也是為了你在未來一年裡所做的準備。令人放心的洪多多,這次生活媽咪的角色真是辛苦你了,便當還有附紅茶,聽到這消息的當下,我真是感到非常的不可思議,但我知道每個人都有種魔力,也許這就是總召的直覺吧。這次在營期中,看你總是忙來忙去忙著生活組的事情,不知道在引導的過程中有沒有什麼學習呢?這次由於總召的關係是著用不同的方式引導,希望可以做為你在引導時的參考,不過這次的生活也因為有你在,令人放心了不少,不知道這次有沒有讓你有新的想法可以帶回竹漁呢?期待竹漁在你的帶領下能更上層樓喔!生器組相較於其他兩組來說,需要的是更廣的視野更多的搭配,訂便當需要跟課程確定人數,器材需要不斷確認與更新,就算是營期中也可能需要製作道具,這些都是生器組要面對的項目,而這些也是在做為總召所需要的視野,兩位都是未來四健會的要員,期待小Q跟多多都能帶領自己的鄉鎮發光發熱喔!

還有一位,我的副召黃柏勳,每天在協會忙碌之餘,還有大專營的事情等著去完成,同時也默默完成了很多事情。我知道,副召是個很特別的位置,你必須站在總召的位置但似乎又沒有總召的力道,但也是在這樣的位置,你才能強迫自己成長,強迫自己提升高度,而很奇妙的是當完副召後自然而然會成長,而我知道現在的你,也會跟以往所不同,這次有你做副召很令人放心,也謝謝你願意挑戰自己。

       最後,要感謝所有願意為大專營這個舞台出錢出力的人們,如果沒有你們,就沒有今年2014大專體驗學習營,如果沒有你們,各地的四健夥伴或許就少了一次成長與挑戰的機會。在這個工作團隊的背後,還有更多支持著我們的人,但重要的是每個人挑戰自我的心、對四健的熱情與不放棄的精神,謹以此文章感謝全台每一個為四健努力的四健人。四健會一直都是我們的大舞台,只要你敢行動,Just do it


張維軒
羅東鎮四健會 會員
2013 環境互動體驗營 課程組
第十八屆鄉村四健青年領袖營 副召
2014 大專體驗學習營 總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...