2013年12月9日 星期一

【大專營】創造與證明自己的價值 - 張維軒

編輯/柏勳 編

你曾經一度找不到自己的價值,對自己的存在充滿問號嗎?在參與這次大專營的籌備期間,羅東四健的維軒也遇到了這樣的困境,讓我們來看看他是如何克服的呢?

維軒牢牢抓住繩網,相信自己與團隊爬向至高點
文/羅東鎮四健會 張維軒
第二次參與大專營的工作團隊,對於這次,似乎沒有讓我感到太多的壓力,因為我知道,這次我們有更充足的時間,以及一群值得信賴的夥伴。
 
在這次的營隊中,選擇了自己較不拿手的職務-課程,而我也是第一次在營隊中,找不到屬於自己的價值。最初的時候,與大牙一番討論,會覺得選擇挑戰課程這個角色,其實並沒有什麼不妥或排斥,但當要回答:你為什麼想選擇這個職務的時候,我找不到一個站的住腳,可以說服自己的原因,甚至,我找不到屬於自己在這次工作團隊中的價值。然而,價值是要自己去創造,自己去尋找的,所以在這次營隊中,我默默給了自己一個功課,期許自己能在這次的營隊中找到屬於自己的價值。
在籌備的期間中,透過google+與遠方的夥伴一起開會,無論是空間上或心靈上,都縮短了彼此的距離。當組內開會討論時,有著別組的夥伴一同參與,互相交換意見,也創造了許多不一樣的想法。
對於這次在營隊中,對我而言,最大的挫折來自於對於夜間作業的設計吧,在籌備前的會議中,我們希望能給學員們一次可以不晚睡的營隊,特別設計了夜間作業的時間,而除了不晚睡之外,同時也希望大家能夠體會重要的不一定是那個結果,而是在於產出這個結果的過程,雖然在營隊中出現我們預料之外的想法,但這些聲音、這些想法,在未來,無論是對於哪個營隊,都會有著很高的參考價值。
也許,在這次營隊中,我們受到了各種不同的挫折,也許是活動過程中不如自己的預期,或者是對於自己的表現感到不滿意,但是有哪一個四健營隊會讓學員有機會介紹自己的鄉鎮或大專,有哪個營隊會在學員們回去寫作業後又回來參與活動,甚至是限定夜間作業的時間?我們都正在創造大專營的價值、創造另一個不同於以往的四健營隊,甚至寫下新的歷史,雖然在這過程中有點苦澀、有些艱辛,幸好,我有一群夥伴在後面支持著,像家人般彼此打氣、彼此鼓勵。

而這次要特別感謝同樣是課程的禮逸,因為有他,在見習的兩周我才能沒有後顧之憂,在營期中互相協助,讓瀕臨崩潰邊緣的我能有些喘息的空間。另外兩位課程的夥伴,詩惠與群銘,不知道在這次的籌備中有沒有讓你們學到些什麼呢?希望之後也能常常在四健活動中見到你們喔!


當對於自己為何在這個位子感到疑惑時,就去證明自己吧!當找不到自己的價值,就去創造吧!
 關於作者
張維軒
羅東鎮四健會 會員
2013 環境互動體驗營 課程組
第十八屆鄉村四健青年領袖營 副總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...