2013年12月13日 星期五

【大專營】帶著愛、勇氣與希望的環保小尖兵 - 黃昭儀

編輯/柏勳 編
在這次大專營中,台灣大學四健會的昭儀,擔任此次營隊中生器組的角色!她帶著滿滿的期待來到樹谷,有許多不同的體驗與學習,讓我們一起來看看吧!
抓緊繩索,迎向挑戰

文/台灣大學四健會 黃昭儀

2012的十一月,看到協會在招募「環境互動體驗學習營」的工作人員,衝著「招募各大專校院學生,一起成為環境小尖兵」,以及自己本身正在臺師大環境教育研究所學習,經過一番思量,決定報名工作人員。不過在考量事前準備與課業份量,我決定選擇自己可能比較在行而且事前準備比較可以配合的生活器材組。
 
籌備會初期時,彼此感覺很生疏與陌生,大牙利用「建造希望之城」與認領「buddy」的方式,讓夥伴們可以加速熟悉彼此,也讓團隊更進入狀況,經過一次次的籌備,夥伴之間也越來又默契。但是,因為歷經大家的期末考試與各種因素,讓籌備陷入很危急的狀況,籌備的進度有點延遲,我們陷入危機關頭。但在夥伴們的幫助下,我們盡可能地趕上進度。於是,在有些混亂與爆炸的情況下,我們帶著愛、勇氣與希望出發了!
 
這是我第一次擔任協會大型營隊的工作人員,我之前只有在臺大四健的營隊經驗,都是3040人以內,兩天或一天的活動,基本上器材與道具並不多,通常12個人就可以掌握狀況,器材與生活也比較單純,通常沒有過夜,只需要處理中餐。因此,這就是我之前對生活器材組的認識,感覺一切都還在我可以處理的範圍,而且我們組內還有兩位有經驗的夥伴:哇沙米和楚晟,而且在籌備前期時,我們在器材準備方面感覺很不錯,生活方面的準備可能比較沒有被討論到,因為生活方面的事比較會在營期時會遇到,或者是有些事物是大牙和含羽去聯絡的,我們可能就比較忽略了這一塊。到了籌備的最末期時,因為其他組的進度會牽動到我們準備器材的完成度,所以清單看似很完整,但其實少了雙方確認的流程。到了營隊現場,因為事前一天匆匆忙忙的打包上車,生器組沒有即時掌握各個器材的流向,所以活動一開始,器材組就在混亂又爆炸器材區中度過了!不過,感謝專員們的提醒與夥伴的共同檢討與成長,雖然每天都在混亂與爆炸中,但是可以感受到自己與整個團隊,每一天都在進步。晚上時,在房間內,和寧芮與哇沙米在房間內一起開「抱怨大會」,讓負面的情緒可以抒發,並且一起想出改善的辦法,也會互相提醒身體狀況,讓彼此都能在最佳的狀態,以笑臉迎接每一天的活動。
這次的經驗讓我深深的覺得「代誌不是憨人想ㄟ這呢簡單」,四天的活動`60人的大活動,這個營隊的生活器材組所需要負責的事物是超出我的經驗。我重新認識生活與器材的眉眉角角,生活組並不只是訂餐與管理房間鑰匙這麼簡單的事,用餐、住宿與營隊中夥伴的健康狀況都有很多要注意的小細節,取餐順序的安排、廚餘的處理…,器材組在器材區的大混亂與和他組協調狀況也第一次遇到,器材的熟悉度與準備精確度也有一些不足,有很多事都是我之前沒有注意到的細節,在這次活動中我體驗到很多狀況,也察覺到自己還有很多不足的地方,感謝所有夥伴的相挺,讓我們一起順利的度過了混亂,在爆炸中重獲新生,一起創造了感動的旅程。

最後我要說這次的活動提供一個機會,讓我可以分享「環境教育」的看法,雖然過程中可能有些不熟練或者較為偏頗的地方,但是,我很感動能在活動中看到夥伴們,將我所講述的精神或概念融入到他們的呈現中,尤其是當地一天營隊的海報出爐時,看到有夥伴使用餅乾包裝來當創作的材料,或這當大家在分享自己的計畫書時,用心地將議題用有趣或生動的活動來包裝時,其實心情是非常激動的,我不曉得短短的兩小時,可以延續多久的影響力,但是我相信「環境教育」的種籽已灑在每個夥伴的心中。
 
 關於作者
黃昭儀
台灣大學四健會
2013 環境互動體驗營

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...