2013年12月5日 星期四

【大專營】傳承×創新×羈絆 - 鄭禮逸

編輯/柏勳 編
大膽的做吧!大專營是個可以勇敢挑戰創新的營隊,犯錯是可以被容忍的!禮逸將他在大專營心路歷程轉換成文字,不只在大專營裡做到傳承,也將這份感動與大家分享。你也想報名大專營嗎?那你一定要來看看他說了什麼!


文/深坑區四健會 鄭禮逸

     繼上一屆大專營無痕山林後,隔沒多久又接下這一屆大專營的工作人員。對我來說,大專營是個很自由的營隊,犯錯了是可以被容忍的,因此可以大膽地嘗試很多創新的事物。上一梯的大專營我身為活動,嘗試了結合大學迎新一定會有的RPG、火球等等活動和表演。這一屆大專營改當課程組,希望能使學員參與後,能夠清楚地學到社團經營、團隊合作、溝通、企劃和教案等。
  這一屆的大專營,工作人員幾乎比上一屆多了一倍,是考慮到永續傳承。光從正式籌備之前,上一屆的幾位工人就一起討論了招生和永續的辦法,其實那時也才剛結束營隊不久,在徵募工作人員時,最後召到比預計人數多兩人,我們團隊也學著如何去抉擇,勇敢地做到了可能會傷感情的事。事後我們有去關心,也算是沒有真正傷到感情,很開心我們做了這樣的突破,那樣的抉擇是需要很多的勇氣與決心;很開心我們的團隊都很團結一心。隨後新的工作人員進入,因為每組都有舊的幹部,美意是要帶領新血,但也很怕會因此阻礙了他們的學習。我和可樂盡可能地把事情交給群銘和詩惠,希望他們多多少少能從中學習到東西。我把這一次的大專營視為我最後一次參與大專營,之後就要離開,交棒給別人,因此我真的很希望能把我會的交給詩惠和群銘。這種感覺很棒,是其他營隊很少有的,我們可以一起打鬧一起討論一起做事,我們在交給他們待辦事項時,對方也能體會到這不是在推卸責任,而是在提供機會和訓練。課程組之間會因此變得更加緊密。
  繼上一屆有RPG「樹谷仙境」後,我們大專團隊決定將其迎新必有,也列為大專營必有,但這一屆我要傳承給活動組寫RPG,希望能一代傳一代下去。除了RPG以外也有新的活動「夜教&假案」,我開始學習著如何把這種設計活動的能力和人分享,這也是很有趣的過程。
  大多時間我們各組可能再忙各組的事情,不過卻有一件事情串著我們大家,那就是「拍影片」,即使不是攝影組的組員,也會參與到劇本發想、軋戲演出,大專營活潑的氣氛無所不在。
  現在回想起來我們實際上的籌備只有四次八天加上前置和營期也才十三天,但是卻扎下了深厚的革命感情,我想這是參與大專營最吸引人的地方之一吧!營期的那幾天,工人們為了一些遲些做的事情很晚睡,但是卻沒有半點抱怨聲音,互相鼓勵、互相打氣,為了夥伴、為了學員、為了營隊都要盡力呈現最好的自己。

  在這次的營隊,我們不小心找出了大專營的特色與發展方向─體驗學習,就如同大專營的工作人員一樣,我們也是在學習,而學員們的每一舉動都是學習中的一部分,除繩索與獨木舟兩項標準的從體驗中學習課程,每個課表中的課程設計都是有些用意,譬如夜間作業可以訓練團隊、分工、指導、溝通等。雖然可能課程組功力不足還無法將所有的課程規劃理念傳達給學員知道,但是!我相信未來的大專營一定可以。原本在迷霧中探索的大專營定位,已經越來越清楚,就交給各位學員們趕緊報名吧!兩次的大專營工人經驗,讓我愛上了大專營,也愛上了和這群革命夥伴,也讓我對四健會有更深的羈絆。

關於作者
鄭禮逸
深坑區四健會 會員
2013 環境互動體驗營 課程組
第十八屆鄉村四健青年領袖營 總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...