2013年12月12日 星期四

【大專營】穿上藍T,勇敢做夢 - 陳芯如

編輯/柏勳
身為創造出大專營營T的作者,想必來自新竹區漁會的芯如有許多想法,是什麼樣的營隊讓忙碌的芯如願意擠出僅有的時間來回饋四健呢?讓我們一起來看看吧!
介紹營T的設計理念
文/ 新竹區漁會四健會 陳芯如
繼去年暑假,極為爆炸性從台北衝刺往台南成為大專營學員後,於今年的寒假,我又再一次踏上這既熟悉又陌生的樹谷園區……。同樣是從濕冷的北部奔到有著烈烈太陽的台南,不同的是這一次的身分不再是學員,而是經過面試挑選成功而加入團隊的工人。

會加入這次的大專,最主要是因為我想再感受一次去年四建大專在暑假結束前給我的感動,而我也想創造一個屬於我自己的大專營,將這些感動不斷的傳承下去,而且我們的大牙總召還特別提醒我報名日期,希望我可以參加,而且不只一次,因為我當時正在期末考地獄中盤旋,導致我得先暫時擱著這件事,先回頭面對我的成績。但是一直到截止日前一天,他還特別用FB提醒我,「明天是最後一天了,我很希望你可以來參加……。」當有人可以對我這麼有所期待時,我就會忍不住也想以對等的付出回報他,所以即使我事情已經多到爆炸,還是願意在夾縫中擠出時間,不惜搭捷運搭客運搭公車轉高鐵再轉火車再轉計程車,幾乎所有交通工具都用上了,一路南北跑透透,就是想加入這樣一個了不起的總召所帶領的營隊,再一次的被感動。

RPG中的NPC角色--小當家
在面試成功的那瞬間,我在宿舍開心期待到不行,於是我們14人的故事就這樣開始。活動第一天一大早起搭新竹發車的高鐵飛奔往台南,才剛下車就得面對一個新世界,第一次自己攔計程車前往樹谷園區。對台南人生地不熟,還好四健會的名聲很響亮到連計程車司機光看我的制服就知道我是四健人,讓我能順利的抵達。但以為好不容易可以休息,卻得在對情況充滿混亂下換上戲服,變身小當家,拿著我自己編出來的劇本,立刻上陣。好感謝對於我的遲到還是冷靜處理的夥伴們,可以立刻精準的點出我現在需要做甚麼,讓我能快速的步上軌道,站上定點。沒有玩過RPG我卻要上陣當NPC,實在是很大一個挑戰,但是看見曾經一起再領袖營、大專營奮鬥過的夥伴們成為我的學員給我很大的鼓勵,因為我知道,不管我做得好不好,他們一定會挺我到底。這是只有四健人才辦的到的氛圍,希望非四健的學員們也可以感受到我們的努力!

第一天的晚會,巧克力牛奶巧克力的歡笑、比手畫腳的機智、聯想遊戲的動腦、絢爛的螢光棒閃耀。命名的包裝,樹谷徹夜未眠。是身為活動組的三位公主希望帶給你們徹夜未眠的歡笑與感動,很開心大家在我帶領下一步一步下樓梯這麼刺激的信任遊戲時還可以這麼開心,你們的回饋都是我們繼續前進的動力。

第二、三天的體驗學習,讓我們徹底實踐所謂「做中學(Learning by doing)」的四健理念。獨木舟緩慢的迴旋,享受湖面上倒映的粼粼波光,與隊友們嘻笑著互相潑水,濺起粒粒水珠的清涼。在團隊合作中學習信任隊友,也學習成為隊友的確保,成為他們的支柱。雖然我回來後黑了一圈,會再白回來,但那種支持的力量像個深刻的印記,不會消失或淡化的永遠的留在我的心底。

樹谷奇緣第三天的晚會,學員們精湛的演技超乎我們的想像。面對互動的任務也毫不懼怕的勇敢say hello!身為主持人,真的是蠻開心的,這是給屬於大家的大專營,你們精彩的演出給你們自己的青春寫下最華麗的詩篇。

第四天的say goodbye,每個工人的眼淚都停不下來。你們或許奇怪,當我去年當學員時也是很奇怪為何大家可以哭成這樣,但是今年,我身在其中才了解這是我們想要創新所說不完的心酸。從行前開始,再協會開過無數次的會議,線上GOOGLE+更是多到數不清。大家時間很難湊齊,卻還是希望能帶給你們很多很多的東西。這次在四天營隊結束時我哭慘了,心中是五味雜陳的,因為一直到營期開始前一天,我都還在新竹參加我們台科大竹友會的返鄉服務營隊,一連四天都在新竹擔任隊輔,努力的陪伴國小小朋友們,帶領他們上課活動玩遊戲,一直到環境互動營隊得前一晚甚至還在疲累不已下開檢討會到晚上十點,好不容易回到家還要思考明天需要帶些什麼東西,課程是甚麼,我的台詞是甚麼。

壓力很大,努力找時間給自己放鬆,卻還是搞壞了好多細節。真的好感謝我的活動組—便當和幼幼,我們歷經多少波折,不是一般人可以想像的。連我們自己都無法置信事情可以多成這樣。為了想出好玩創新又有意義的活動,我們絞盡腦汁,設身處地的想像我們是大學生是學員的話,我們會想體驗甚麼、玩些甚麼。所以才會有夜教RPG的出現,顛覆以往的,我們想創造一個只屬於我們自己、只屬於大學生的大專營。我覺得自己沒有做到我給自己的標準,所以很沮喪,實在有太多突發狀況,無法控制得好幾次都差點出軌翻車,好在有很多人的幫助,讓這輛列車可以順順利利的進到終點站。我的眼淚是壓力的抒發、是最深切的感謝、是對回這四天三夜將結束的訣別。

很感動我的圖被印刷在營服上,藍T精神我要不斷的傳遞下去,讓每個擁有這件衣服的人都可以很驕傲的向世界聲明我是四健人,就像領袖營的紅T、水田的藍T,三原色互相鼎立合作的精神。衣服背面的字,是我希望送給你們,四健會受用一生的座右銘—學員們的「Learning by doing」和工人們的「To make the best better」,就是希望學員可以在大專營中不斷運用你的身心手腦,在做中學習;希望工人可以把我們已經很好的事情再做到精益求精。希望在將來,當我們套上藍T,便可以驕傲的說出我來自大專營我們是台灣的四健會!!用英文就是希望可以讓全世界看見我們!台灣或許很小,但是我們勇敢做偉大的夢!

真的感謝好多人,生病還是堅持要出席支持著我們的四健媽媽秘書長,還有每一位協會的義指大哥大姐,我們只有14個人的工人團隊,還有所有認真參與投入的學員。沒有你們也不會有我今天可以站在這裡回饋大家,是你們給了我好大好大的鼓勵,讓我在迷失時有一隻手讓我握住指引我正確的方向,不後悔我犧牲很多事情也要殺下台南,因為你們,讓這一切都值得,當工人讓我比當學員時學習到更多更多事情,希望有一天,我也能像大牙這樣做一個強大的領導者,像便當幼幼可以臨危不亂的當個輔佐者,像生器組在幕後擔任無微不至的協助者,像課程組一樣勞路奔波就希望給學員最好的講師,像攝影組一樣犧牲自己的鏡頭,就為了把這些回憶記錄下來讓我們可以回憶,有你們真好,真的。


四健人們,期待我們再相會……無盡直到未來。

關於作者
陳芯如
新竹區漁會四健會 會員
2013環境互動體驗營工人 活動組。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...