2013年11月29日 星期五

[草根] 驚奇之旅 - 胡高棟

編輯/柏勳 編

印度總給人一種神秘的感覺,那當印度草根大使體驗是不是會很特別不一樣呢?看看田尾鄉 農會四健會 胡高棟他以青年農民的身分出訪,娓娓道來他在印度的旅程,台灣的農業與印度的農業有什麼不一樣?
準備出發了~
文/田尾鄉 農會四健會 胡高棟
Amazing India

       在偶然機會下得知今年草根大使的選拔,心想來試試吧,今年草根出訪的國家共有九個:美國、加拿大、瑞士、瑞典、挪威、芬蘭、南韓、印度、菲律賓。毅然決然的選了印度這個神祕國度,我想其他國家自助旅行都可以去,除了這個難得的機會可以前往印度,我想以後也沒這機會了。

8月12號

晚上收拾好行囊,一夜難眠阿。這是種既期待又怕受傷害的心情,對於印度有著截然不同,兩極化的說法。一者說神秘國度,生命起源。二者說治安敗壞,偷拐搶騙,家常便飯。好吧,是好是壞,去了就知道了。

8月13號

       從桃園機場到新加坡轉機,隨後前往印度的海德拉巴,一個完全陌生的城市。在前後搭機轉機十個鐘頭之後,我終於抵達這陌生的地方。印度機場的安檢真不是蓋的,從查驗護照簽證的仔細度,行李轉盤四周的海關人員站崗,出關的行李每個都要通過X光機檢查違禁品。走出機場門口,第一次在接機的人群裡找尋我的名字,接待家庭的司機來接我了,機場到住家一路上感覺這城市不錯嘛,沒有想像的落後,因為雨季的關係下了點雨,氣溫不熱反而很涼爽,一路上跟司機一直閒聊,快一個鐘頭時間就到了。 Host Pa 是個83歲的老先生,不過很有活力,一點都不像80多歲,見到他等我到晚上快12點還沒睡,我很不好意思的一直 say sorry 。一整天的奔波很累但我卻沒有馬上睡著,想著這一個月不知有怎麼樣的行程,期待阿。
8月14號

        睜開眼看了下時間八點十來分了,算算台灣現在現在快十一點囉,心想完蛋了第一天就這麼晚起,趕緊下樓跟 Host family say morning。在印度原來吃飯時間都比較遲,早餐八點半才吃,中餐兩點,晚餐八點。當我下樓時大夥都還在喝茶看報紙呢,這個 Host 爸在1945年前去美國草根,待了三個月,所以這家人都蠻美國化的,早餐是吐司奶油果醬,煎蛋,果汁跟印度奶茶,我在印度這一個月只要是在家的日子都是一樣的早餐。早餐之後 Host 爸要忙些工作,就找了個朋友帶我先去參觀他的果園,在那就像個庄園一樣,四周用石頭牆圍起,裡面還有個小型動物園呢,聽這朋友說這個果園主要沒有在算水果的收成效益,經營理念比較像是農家樂,讓都市的人們可以在閒餘來這體驗,不過沒有對外開放,只有接待朋友或是貴賓呢。

8月15號

海德拉巴賽馬場
        這天 Host pa 說要帶我去 Race Club,一開始還沒適應印度的口音,我還以為要去 Rice Club 稻米俱樂部呢,以往常常在電視裡看到賽馬場,這次竟然讓我來印度體驗到了, Host pa 是這個海德拉巴賽馬場的主席,我很好奇說這應該是薪資很高的職位吧,結果 Host Pa 說擔任主席,完全沒在計較薪水,賽馬會只提供他在這邊的飲食,完全沒有薪資,這只是種榮譽。我對Host pa這種情操真的很敬佩。這是種榮譽的工作,不計較得失。

8月16號

        開始我前往了 ACHARYA N.G.RANGA AGRICULTURAL COLLEGE 展開為期一周的農業學習交流,在這裡的學生完全沒有看過外國人,所以對我感到十分好奇,這裡的大男孩真的很可愛,每天都一大群跑來客房找我天南地北的聊天,我剛好也有機會了解印度的種姓制度,宗教觀念,還有學校裡男女生的規矩,在印度學校裡是禁止男女生接觸,談話也不行,課堂上座位分兩邊,楚河漢界誰都不能逾越。在這邊的時間裡,對於印度的教育制度,農業技術,風土民情,飲食文化都有深深的體會。在此的生活也很榮幸的登上了當地的報紙,讓附近的人們了解這幾天看到的這個小夥子來自於台灣。在離開的前的一天,對學校師生描述了台灣的情況,台灣四健會的運作制度,台灣與印度的農業差別在哪,真的很榮幸可以讓這裡的人了解台灣的一切。

上了報紙了!!


8月23號

        結束一周的專校生活,回到了 Host Family,隔天也幫我安排了市區一日遊的行程,印度幾千年的文化歷史資產讓我開了眼界。

        在 Host Family 待了兩天,我又打包行囊前往農庄生活, Host pa 說為了讓我更能體會印度農民的生活,讓我住進了他在 MADAPUR 部落的房子,在這過著純樸簡單的生活,沒有電視、網路,每天在田裡尋幽,看了部落的神廟,與農民的交流。


        在印度的這段時間裡,幸運的剛好是結婚旺季,大約每天都聽到 Host pa 說要去參加婚禮,他也帶著我去了幾場開開眼界。在印度結婚真的是一件大事,從婚禮的盛大程度可以看出,再者婚禮可以舉辦個四五天宴會都還是家常便飯呢。

印度的婚禮

       時間過了很快,印度一個月的草根生活就這樣的結束,這一個月也是我第一次在一個陌生家庭生活的經驗。在 Host Family 的溫暖照顧,學校生活裡的歡樂,歷史文化遺產的旅遊震撼,印度的飲食文化,一切的種種都讓我內心感動不已。真的很感謝台灣四健會與農委會有提供這麼好的機會讓我們年輕一代可以開拓視野,增強國際觀。這趟的草根行在我的生命中增添了許多色彩,期許更多的年輕夥伴勇敢的參與這類活動,增廣見聞。

與接待的印度夥伴合影


胡高棟
2013 赴印度 草根大使
田尾鄉 農會四健會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...